《关键对话》启示 | “三步走”高效完成关键对话

文/一迦之言

1

你一定遇到过下列情况:

·向上司提出你精心设计的方案,却被泼了一头冷水。

·要求下属加班,下属以沉默相对抗。

·和家人谈“开源节流”,他却只当是耳边风。

·要邻居遵守公德,对方却依然我行我素。

·要你的另一半浪漫些,对方却还是像根木头一样。

·请朋友还钱,朋友却总是找各种借口推托。


那么,什么是关键对话?

简单说,关键对话就是对话结果对你的影响比较大。

关键对话的三个特点:

事关重大,比如跟老板谈升职加薪

对话双方情绪都很激烈,比如争吵

双方意见存在很大分歧,比如谈判

你有没有一种感觉,我们总在关键时候掉链子,比如在一场关键对话的时候,我们总是根据自己的情绪说话,然而事后回过头来看会觉得“如果当时我这么说就好了”,“我当时不应该说那句话”。

关键对话的特点

我自己就经常有这样的情况,总是在正式对话的时候不知道该如何应答,而事后又有很多新的想法,总是后悔当初某句话不该说,或者某句话不该那么说,应该如何如何去描述更好。

2

如何保证我们在关键对话的时候能够保持冷静,并且实现最优结果?

作者给出的建议是“每次关键对话前问自己四个问题”:

自己在这次对话中要达成的目标是什么?

这次对话之后我要为对方达成的目标是什么?

这次对话之后我想为我们的关系达成的目标是什么?

为了达成这些目标,我应该怎么做?

这就是关键对话的引导性思维,当问完这几个问题之后,基本上你就会归于冷静。

然而我们在实际对话过程中往往就会忘记我们当初这次对话的目的,我们经常能看到一些人摔门而出,觉得别人得罪自己了,对我的人格是一种侮辱,于是心里就开始反击,于是不谈了,在那一刻,她几乎忘记了此次谈话的目的。

《教父》中有一句经典的台词,“不要被你的对手激怒,当你被激怒的时候,你的智商为0。”

所以能够实现关键对话的最重要一点就是要学会控制情绪在对话过程中牢记自己谈话的意义。

在生气的时候,要想办法先冷静下来。比如你在谈判场合,那就要一直告诉自己目的是谈成事而不是生气。一直提醒自己谈话目的,直至冷静下来。

3

本书中还提到一个有趣的概念——双核大脑,一个核处理谈话的内容,一个核处理谈话的氛围。哪个比较重要?  哪个处理谈话氛围的核。

作者指出,现实生活中很多人谈话没有效果原因就在于他是单核大脑思维系统。

来看这样一个经常出现的场景:

妈妈在一个打游戏的孩子跟前一直唠叨,孩子已经愤怒了,甚至有点不可忍了,但是妈妈一直在那自顾自的唠叨,这是为什么呢?原因就是这个妈妈是单核处理系统,她只关心自己要说自己想说的内容,而不管孩子的反应。

这就是典型的单核大脑,妈妈只顾说出自己想说的话,而不管孩子的反应,只图自己一时痛快,说尽自己抱怨、职责。但是这样一方面的谈话结果显然也是差强人意,或许还会影响下一次谈话的氛围。

4

我们在关键对话中,发现氛围不对,我们应该如何缓和?

作者也给出了可行的建议,具体来说就是下列四点:

道歉。你懂的,但是要真诚!!!

对比说明。我找你主要是为了找到一个发挥自己优势的方法,而不是跟你提条件的。

强调共同目的。亲爱的,我们都希望让咱这个家变得更好。

时刻保持尊重。发自内心的尊重。如果你发现对方情绪有点不对劲,你应该反思自己是否在什么时候对对方不尊重了。

懂了这些道理以后,还要注意更新一个观念。就是”讲究公平“,很多人在对话的过程中过分追求公平,结果也不尽人意。

在对话过程中只有弱者才追求公平,强者追求怎么能够把事情更好的解决,怎么样能够达成双方最大的共赢。

有这样的一个故事情节:

一个爸爸找他吸毒的女儿准备谈谈,女儿大声向她的父亲喊着“你根本不关心我,而是你嫌我丢人。”

一个爸爸向他的女儿吼道“你说我不关心你,那我就不管你了。”然后摔门而出。

而另一个成熟的爸爸会说“你说的没错,我知道你也承受很大的压力,爸爸工作忙,也忽略了对你的关注,爸爸希望以后能够多多关心你,现在愿意坐下来,听听你的想法,你愿意跟爸爸说说吗?”

如果你是女儿,你愿意有哪样的一个爸爸呢?

差劲的谈话者只会将情况变得更加糟糕,他只照顾自己的情绪,而成熟的谈话者会充分顾及对方的情绪,这样的变化就让这个谈话的结果大不一样。

5

“三步走”完成关键对话

第一步:分享事实经过。事实比判断更容易让对方接受。最不容易激怒对方。“你从来不重视我”是判断,“ 我发了四封邮件你都没有回我”是事实,“ 你上班不认真”是判断,“ 你上周有四个迟到记录”是事实,自己体会!

第二步:大胆说出自己的想法。可以使用对比说明,我想怎么样不想怎么样,根据对方的反应来反应,如果对方陷入沉默,那么你就重构氛围。

第三步:找到不一样的观点。找出一致的地方表示认同,不要这样说”我们一样的就不说了“,一样的一定要说出来。找到对方的盲点进行补充。确实不同意的地方对比说明。

良好的沟通力在现实中的重要性想必不必多说,提高也难你也知道,所以我们要用每一次关键对话的机会锻炼自己。

比如我们学着从心开始,时刻注意自己和对方的情绪,保证对话安全,控制自己的想法,不要让自己动不动发怒,陈述事实,最后达成一致。

来,准备一场关键对话!


来,准备一场关键对话

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 9,143评论 1 45
  • 今天分享第一阶段做微商,是经过系统的微商专业技能培训的。 工欲善其事,必先利其器; 做任何行业之前 一定是先学习。...
    李东妮96实力派阅读 76评论 0 0
  • 一、冯唐的标准 油腔滑调、肚腩隆起、不修边幅、爱吹嘘往事……年纪大了就容易啰嗦说教,连教育晚辈和经验都让人感觉在吹...
    老木头_ad62阅读 113评论 0 0
  • 你是否有出门没打钥匙没带公交卡,离家几千米想起来煤气没关这种惨痛经历?每一个记性不好的人上辈子都是折翼的天使,而现...
    众致科技阅读 167评论 0 1
  • 实验对象:scrapinghubs实验目的:通过体验爬虫工具,进一步加深对数据检索的认识 目录 scrapingh...
    㭍葉阅读 1,067评论 0 3