等待

 生命的旅程终究是一场等待,等待一顿丰富的盛宴,等待一次欢乐的团聚,等待一场有温度的久别重逢……

当我再次背起行囊,转身离开家的那一瞬间,泪还是止不住的流下来。仿佛身后是父母眺望的身影,妻儿温暖期盼的叮咛。背井离乡的地方,是那再熟悉不过的望也望不到边的戈壁,只有荒凉。时间也似停住了脚步,在烈日的暴晒下,一切都似乎失去了往日的生机,时间更显得落寞和冗长,孤独涌上心头。就是这样的一群人,远离故土,远离城市的喧闹,远离繁华和陪伴,常年驻守在野外,他们工作的地方叫远方,他们共同的名字叫工人。

来到沙漠腹地工作已经有十年之久了,这次的工作地点是在塔克拉玛干中部的塔中站,没见过瀚海的人会认为这里就是梦想中的辽阔和值得一去的地方,这里风景如画,博大无边。然而这个漫长的夏季,轰轰地火漫延,炙烤着每一个石油人被风沙洗礼的粗糙的肌肤。时常温度可达零上50度左右,而且多风,对于我们来说,工作环境不言而喻。他们时刻精神紧绷,不能放松,不能马虎,安全第一,产量节节攀升,任何隐患都必须消灭在萌芽状态。十年如一日,在这高度紧张,高强度的作业下,相信火一样的温度和疲惫就是唯一的夏季体验。

由于路途遥远,工期紧,任务重。大部分人都是12小时两班倒,一天24小时除工作外就是吃饭和睡觉不重样,这样枯燥和单调的日常一重复就是几个月,他们总是忘我的工作在生产一线,而且一旦远在千里之外的家乡有什么急事,是帮不上任何忙的。想起前段时间一位兄弟的亲人去世,他无法抽身回家奔丧,那一刻,他哭的像个孩子。思念,愧疚,自责,不安,无奈五味杂陈,一夜之间他憔悴了很多。相信没有经历过的人,永远无法感同身受。但是我们知道,在最关键的时候,他们依然选择了坚守。冬去春来,无论狂风肆虐,还是雨雪交加,我们始终坚守在战斗前沿,习惯了用汗水滋润生活,用勤劳讴歌建设。生活是父母的嘱托,工作也是妻儿的欢乐。时光穿梭,又是火红的五月,该回家团聚了,石油人和您一样,也有喜怒哀乐,只是坚强和执着在灯光的映衬下,更加耀眼,洒脱。

总能想起那强烈耀眼的阳光和凛冽的寒风,还有那望也望不到头的漠北黄沙。然而青春的生命在成长,生命铸就不同的颜色,我们用智慧和力量不断进取,披星戴月,无怨无悔,一路奏响凯歌……

推荐阅读更多精彩内容

  • 文学空间第二十四期作业《等待》 生活中有很多时候需要等待,排队需要等待,对结果的到来需要等待,对美好的希望需要等待...
    原始生命阅读 1,479评论 29 57
  • 注:前半部分是七6班,后半部分是七10班。纯是按照批阅顺序。未上传的作文中也有不少好作文! ...
    星月无痕520阅读 477评论 0 0
  • 萧缘在和周厚德聊着天喝完杯中君山银针最后一泡水后,在李秋云的邀请下,到客厅去一起聊天,茶室的茶海上其中的还留着不善...
    之亦夫阅读 54评论 0 0
  • 等待有时可以说是一种时间上、心灵上的慢慢煎熬,有时也可以说是一种对美好生活的温馨回忆或向往。能去等待的人,是...
    与梦同行20190801阅读 536评论 0 4
  • 你是一首小诗 每一笔落墨 都是击节而舞的韵 你是一首小诗 每一程深念 都是踏水而来的歌 你是一首小诗 每一次想起 ...
    月宛央阅读 108评论 2 2