百日练 一百天看一百本书 坚持打卡98天

30分钟《寻找家园》45页。那时全国一盘棋,所有的美术院校美术系科,教材和教学方法都是苏联来的:独尊观察力和精确性,排斥个性和想象力,严格的技法规范和操作程序,都无不是为了客观地再现对象,以致十个学生画一个老头儿,画出来十个老头儿一个样,就像十个不同角度的同一照相。我不想学了,要求转系,谁劝都不听,最后系主任蒋仁找我谈话,说他留学法国十几年,什么流派都见过,摸索一辈子,才知道苏联的现实主义艺术最先进,我们不必走弯路,是赶上好时代了,不要身在福中不知福!

我在正则艺专时,很敬爱的吕去疾先生,到苏州来看望他的父亲,听到这个"事件",派人把我叫去,说,你要跟上时代,别这么横在里头,看着像个怪物!人都是公家的了,还个性个性地嚷,影响多不好!对我们也不好!你看看四边,有像你这样的么!我听了,很困惑这些话,不像是他说的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 红屋顶,灰瓦顶,白墙壁,灰墙壁,漫天绿野,一碧如洗,茂腾腾的矮丛,秀颀拔长的竹林,偶见极娇嫩的玫红色花朵,極纤细的...
    爱笑的美人鱼阅读 76评论 0 0
  • 三分颜色七分柳 要学嫦娥飞上头 江畔俜伶照太久 清明恋上万户侯
    晚风疏阅读 144评论 9 18