俗语“娶妻看嘴,嫁汉看手”,嘴和手,代表什么意思?

男婚女嫁,历来被视为是人生大事,我们的古人、对婚姻讲究父母之命媒妁之言,必须要明媒正娶,而最理想的婚姻关系,是两情相悦、琴瑟和鸣。

当然古往今来,并不是所有的人都可以拥有这种理想的婚姻,不仅仅是以包办婚姻为主的旧社会,其实哪怕是婚恋自由的现代社会,这样的理想婚姻也不是人人都可以获得的。

配图

所以对于婚姻的本质而言,两情相悦、琴瑟和鸣并不是唯一的追求,重要的是参与婚姻的男女双方,可以在未来的婚姻之路上走过各种各样的磨合和锻炼,从而实现家庭的幸福与和谐,这才是人们对于婚姻的普遍追求。

当然,夫妻双方能够在精神层面高度契合,永远是婚姻最理想的一种状态。

所以呢,不管怎么说,在决定终身大事之前的择偶,都是我们人生当中的一个重大课题。

配图

特别在古代的时候,爱情,不是婚姻考虑的首要因素,古时候婚嫁的择偶标准,是以这个家庭婚后的生存质量为首要考虑的一件事情。

有句俗语说:娶妻看嘴,嫁汉看手,既不是看对方长得怎么样,也不是看对方有没有万贯家财,选妻子,看的是她的嘴,选丈夫,看的是他的手。

那么这句话、好像有点“奇怪”,结婚择偶,为什么要看这个“手”和“口”呢?

配图

白居易有一句非常有名的诗:樱桃樊素口,杨柳小蛮腰,所以现在用“樱桃小嘴”来形容美女的嘴唇,娶妻看嘴,是不是说用这样的标准来衡量这个妻子的人选呢?

当然不是,古人说“娶妻看嘴”,不是看这个嘴巴长得漂亮不漂亮,而是看她的嘴巴在说话的时候,有没有分寸,也就是看她的这个谈吐是不是得体。

我们经常说“群处守住嘴,独处守住心”,这是一个人言行品德的基本体现,一张嘴就喜欢八卦、喋喋不休的人,很容易招惹是非和麻烦,所以这样的女子,很难成为贤妻良母。

配图

古人说:妻贤夫祸少。所以在选择妻子的时候、第一件事情,就是看她的嘴能不能管得住,由此看来,娶妻看嘴,还是具有一定的参考意义。

但是我们说婚姻是一种双向选择,不仅仅是男人要选择妻子,女人也同样有选择丈夫的权利,古代的女子怎么选择婚姻对象呢?

俗话里面说:“嫁汉看手”,这里的手,当然也不是字面意思看他的手是不是宽大厚实有安全感,而是看他的手是不是勤快、手上是不是有一技之长的手艺和技术。

配图

老人家经常说:不怕人穷就怕人懒,技多不压身。古代的婚姻结构,是男主外女主内,家庭的财富主要依靠男人来创造,所以在择偶的时候,就要确保自己托付终身的这个人,首先要勤劳努力、最好还要有一技之长可以养家糊口,这样将来的生活才能够有所保障。

对于现代人而言,这样的择偶前提,其实也同样适用,因为真正步入到婚姻的殿堂以后就会发现,在婚姻生活当中不仅仅是爱情和甜蜜,更多的其实是柴米油盐的苦恼、以及生活的压力。

推荐阅读更多精彩内容