避暑胜地,鄂尔多斯

一月去吉林看雾凇,二月到海南过暖冬,三月罗平的油菜花最美丽,四月武汉的樱花飘飘洒洒,五月撑一把油纸伞走在杭州烟雨朦胧的街头,六月,请来凉爽美丽得鄂尔多斯。


夏天来了,全国各地频频高温预警,动辄三十几度的高温天气就席卷而来,大家都热得苦不堪言,但是,为什么说鄂尔多斯凉爽呢?因为鄂尔多斯地处内蒙古西部黄河中上游的鄂尔多斯高原腹地,平均海拔在1000至1500米之间,是典型的温带大陆性气候,因为海拔高,所以气温较海拔低的地区要低3至5摄氏度。根据统计,鄂尔多斯市6月的平均温度是25摄氏度,最高也不过32度。所以,炎热得夏天哪里去?当然是避暑胜地鄂尔多斯。友情提醒,来鄂尔多斯旅游一定要带上长裤长袖,鄂尔多斯的早晚温度较低,如果下了雨的话还会更冷。


图片来自网络

说完了凉爽,就不能不提鄂尔多斯的美丽和富饶。在这里:

有沙漠——响沙湾。


响沙湾,图片来自百度

有草原——鄂尔多斯草原,苏泊罕大草原。


鄂尔多斯大草原,图片来自百度
苏泊罕大草原,图片来自网络

有湖泊——七星湖,红碱淖。


七星湖,图片来自网络


红碱淖,图片来自百度

有大山——乌仁都西山。


乌仁都西,图片来自网络

有怀旧——成吉思汗陵。


成陵,图片来自网络

有创新——康巴什区。


康巴什区,图片来自网络

除了这些外,还有很多美丽的地方,比如恩格贝、夜鸣沙、郡王府、油松王、恐龙足迹化石等,虽然我是鄂尔多斯本地人,但老实说很多地方都没有去过,而且篇幅有限,只能挑些我去过的景点讲述一二。


首先是来鄂尔多斯必须去的地方,成吉思汗陵。


图片来自网络

成吉思汗陵,简称成陵,在伊金霍洛旗的草原上,是5A级景区。什么乱七八糟的景点就不说了,没有讲解员讲解的话,连我也不清楚都是些什么,就看一下成吉思汗陵宫和展览馆就好,里边有成吉思汗生平的壁画,很是波澜壮阔。

成陵的门票总价是200元,学生证半价100元。我个人不是很推荐这里,因为这里和全国大部分盛名在外得旅游景点一样,只能看到黑压压得人群。

成陵外有一片绿油油得草皮滩,有蒙古包,有马和骆驼,除了有点臭外,很适合拍照,很有内蒙古的感觉。


然后,我们可以去同在伊金霍洛旗的苏泊罕大草原。


图片来自百度

苏泊罕大草原分为四个区,分别是七旗会盟区、游牧时代区、宗教信仰区、那达慕娱乐区。这里应该才是所有外地游客心目中内蒙古大草原的样子吧?草长莺飞,牛羊成群,白色的蒙古包就像白莲花盛开在绿色得大地上,穿着民族服饰的牧人,或骑马,或赶羊,还有赛马表演和鄂尔多斯婚礼表演,大家都生活的其乐融融。

在这里,你可以品尝到美味的蒙古食品,比如自家做的酸奶,和超市里买的完全不一样;比如蒙古馅饼,有着漂亮的太阳型花边,炸的外边脆脆的,里边是香香的肉;比如咸味的蒙古奶茶,也是自家熬的;还有手扒肉、炖羊肉、烩菜、炒米等等,让你大饱口福。


图片来自网络

鄂尔多斯的羊肉特别好吃,在其他的地方都吃不到,因为这里的羊肉都是吃的都是绿色、无污染、营养价值很高的牧草,也吃些有药用价值的沙葱、野韭菜、黄芪、党参、淫羊藿之类的天然植物,所以羊肉特别香。


之后,让我们往西走,来到康巴什区。


图片来自网络

康巴什区是全国首个以城市景观命名的4A级旅游景区,这里是一街一景,景不相同,在路上可以看到,一路一个树种,一街一种灯型,乌兰木伦湖边,群雕栩栩如生,壁画活灵活现,造型奇特的图书馆、博物馆引人入胜,高科技和民族风情完美融合在了一起。空气清新,天空碧蓝,一定会带给你一个好心情。


之后我们再去响沙湾看一看。


图片来自百度

大漠孤烟直,长河落日圆,驼铃阵阵,黄沙满目,一股悲壮之感油然而生,这就是响沙湾。

响沙湾地处陕西、山西、内蒙古乌金三角地带,位于达拉特旗境内,毗邻呼和浩特、包头和鄂尔多斯,被称作“黄河金腰带上的金纽扣”。

响沙湾居中国各响沙之首,被称为“响沙之王”。当沙子干燥时,或攀着软梯,或乘坐缆车登上沙丘顶,往下滑溜,沙丘会发出轰隆声,轻则如青蛙“呱呱”的叫声,重则像汽车、飞机轰鸣,又如惊雷贯耳,更像一曲激昂澎湃的交响乐。

响沙湾的沙子为什么会响,至今仍是一个谜团,但是这不影响它成为另一个5A级景区。六月份的响沙湾,不会很热,沙子也足够干燥到发出声音,是一个很美丽得地方。这里门票加索道一共130元每人,特殊人群有优惠。


广阔的鄂尔多斯大地,还有许许多多美丽得地方,但是我却不能一一讲述出来,来自远方的朋友,希望你能感受到鄂尔多斯人民的热情好客,在这酷热的六月天里,来一场清爽得鄂尔多斯行!

推荐阅读更多精彩内容