×

OpenCV使用imread()函数读取图片的六种正确姿势

96
冰不语
2017.04.02 17:45* 字数 482

经常看到有人在网上询问关于imread()函数读取图片失败的问题。今天心血来潮,经过实验,总结出imread()调用的四种正确姿势。
通常我要获取一张图片的绝对路径是这样做的:在图片上右键——属性——安全——对象名称。然后复制对象名称就得到了图片的绝对路径。
如图:



然而这样得到的路径直接复制粘贴到vs里面会直接报错,如下:


可以看出我们获取的绝对路径的表示方法是单右斜线形式的。显然opencv的imread()不支持这种方式。但是!!!经过实验发现imread()除了不支持单右斜线形式,其他斜线形式都支持!!!比如双右斜线形式、双左斜线形式、单左斜线形式、前述三种斜线混合型式都是支持的!!我想知道为什么??
看图,下面的六种方式任何一种都是支持的,都可以成功读取并显示图片。

我个人经常用的方法是第5种,相对路径法。只需要把图像文件放在工程文件夹下和.cpp文件放在一起就行了,读取的时候就可以直接用名字读取,如imread("miao.jpg");
最后一种命令行参数法是源码中比较常见的。设置方法是:
工程——属性——配置属性——调试——命令行参数,然后设置就行了。如图:


设置之后miao.jpg就是argv[1],2.jpg就是argv[2]。
这次的完整代码如下(路径因人而异的):

#include<opencv2\opencv.hpp>
using namespace cv;int main(int argc,char* argv[])
{   
Mat img;    
//-- 1 --双右斜线法  
//string imgpath = "C:\\Users\\bingbuyu\\Pictures\\photo\\miao1.jpg";

//-- 2 --双左斜线法  
//string imgpath = "C://Users//bingbuyu//Pictures//photo//miao1.jpg";

//-- 3 --单左斜线法  
//string imgpath = "C:/Users/bingbuyu/Pictures/photo/miao1.jpg";    

//-- 4 --以上三种混合法    
//string imgpath = "C:/Users//bingbuyu\\Pictures//photo//miao1.jpg";    

//-- 5 --相对路径法  
//string imgpath = "miao.jpg";  

//-- 6 --命令行参数法 
string imgpath = argv[1];   

img = imread(imgpath, 1);   
imshow("img", img); 
waitKey(0); 
return 0;
}

以上六种的运行结果,还是这只喵:


    最近开通了微信公众号,感兴趣的同学可以扫码在微信上交流。
人脸检测和识别
Web note ad 1