二手单反,你买对了吗?

随着社会的进步,人民生活水平的提高,越来越多的人会选择购入一台单反相机来记录自己以及亲人的点滴瞬间。

我的后宫佳丽三千

可是在买单反这里,却难住了好多人。

直接买一手单反大多数人会觉得性价比不高,所以越来越多人把目光注意到了二手单反,但是又各种坑蒙拐骗吓得不轻,那怎样能买到质量又好,价位又低廉的二手单反相机呢?

最近好多粉丝问,那今天条子gE就来给你科普下:


首先,不赞成一切非当面交易的方式。尤其是异地通过快递收取。见过飞机火车装卸行礼的人都知道咱们国内邮递系统对货物的处理方式。相机镜头都是精密仪器,不敢说那么娇气吧、但那么跌跌撞撞地一路过来,鬼知道会发生什么;没问题当然就没啥说的了,万一到了你手里发现有问题了,那可就互相彻底说不清楚了(如果实在想买,那就双方都录好小视频,包含机器的细节,最好顺丰,可以买保险!哈哈......)

新浪微博:条子gE

第二,提前做功课了解行情和知识。比如镜头、机身的编号法则等,在闲鱼或转转查查这款机器的大概二手价位(切记一点,便宜没好货,好货不便宜!不要贪图便宜买和价格出入太大的机器,你懂得!)。

第三,两个工具必不可少:笔记本电脑、手电筒。笔记本电脑用于试机,手电筒则用于观察镜头。

怎样检查镜头呢?

1、外观是否有裂纹、划痕、磨损。

2、对焦环旋转张力是否适中。

3、镜头对着白色背景(如白墙)查看镜片是否有划痕及杂物。

4、安装在机子上查看对焦是否迅速、准确。

5、标准配件及外包装是否有。

6、确认是行货还是水货。

7、如果是佳能红圈头根据编号了解是哪年的出品。

8、是否还有保修或还有多长时间的保修。

新浪微博:条子gE

第四,到手先细看,越细越好。看成色,主要看那些容易发生正常使用磨损的地方。比如,机身最先磨损的一般是背带挂口、热靴接口、电池触点等(都属于一眼就可以否定“全新”的地方),然后是手握处和边角。仔细检查每一个螺丝是否有伤痕——它不会无缘无故被拆开的(正常用了一段时间的机子因为灰尘的进入,螺丝里都有灰尘土屑,当你发现你要买的二手相机螺丝纹孔很新很亮的时候,那么你要慎重了)。手电筒在检查镜头内霉点和灰尘的时候用得着。

第五,别嫌麻烦,拍几张、然后导入电脑里仔细看。如果有检测软件,更好,当场验明正身。别理睬卖家脸上烦躁的表情,更别理睬卖家脸上亲切的笑容(毕竟几千块也不是小数目)。发现问题,立即问,别含着;尤其不要因为怕别人鄙视你外行、于是想问都不好意思。

第六,一定要卖家留下一张“字据”。如果是商家,发票是一定要索取的。如果是个人,则要求他当场写一张。推荐格式如下:“今售予××镜头机身一套,收到交来镜头交易款××元整,镜头型号××、编号××,机身型号××、编号××。收款人(签字),联系方式:××,×年×月×日。”虽然好人多,但免不了碰上人渣你懂得!

第七,二手的器材买回来后,消消毒。最简单的方法是用消毒湿巾正常擦拭那些与皮肤直接接触的地方。

以下东西,个人很不建议买二手:存储类的东西(CF/SD卡、移动硬盘之类,本身不贵、已经费成什么样儿了搞不清楚、万一出毛病了可能损失很大);电池(同样不贵、同样搞不清楚已经费成什么样儿了);摄影包(原主人万一有某种皮肤传染病……,同理沿用于肩带、腕带、帽子、马甲等,家里自备大型医学消毒设备的另论)。  

到这里对于购入二手相机你还有什么疑问呢?

如果有的话新浪微博搜索:条子gE

带你装逼带你飞哦!

(看在欧巴打这么多字晚饭还没吃的份上,点个赞再走呗小可爱?)

新浪微博:条子gE

推荐阅读更多精彩内容