2018 多彩锡乌珠穆沁冬季那达慕节

2018.1.13 日记

        早上六点多,坐上车,在当地找到一家粥店,吃的热腾腾的米粥,茶蛋、饼,然后就继续上路行驶开往拍摄地点。因为锡盟偏西,早上相对于通辽亮点晚,走了一会儿“夜路”,到七点左右,朝阳升起。两侧一马平川,道路平坦而溜直,东方红映得云彩漂亮极了。

开幕式主席台

      忙碌的一上午,去离锡林浩特大约150公里的西乌珠穆沁旗,参加了那达慕活动。九点多的开幕式。见到了很多蒙古族的朋友,有很多蒙古汉子,还有很多蒙古族姑娘,还有蒙古族大爷大妈,还有小朋友,让他们给我的拍摄增添了许多丰富的色彩和练习的机会。通过这次来拍摄,认识了几位摄影届的高手。以后可以多多请教了。我第一次拍摄马匹,没有什么太好的片,当然这么说都是和自我比较。在拍摄人物的时候,拍了不少照片,回家后可以稍做处理。是很不错的一次摄影经历。

到的时候已经有很多摄影师在取景了
初试拍马
围拍

                一大堆的摄影人围着一位漂亮的蒙族小姑娘在拍照。有拿相机的,有拿手机的,有支架子的还有在一旁边指挥小朋友的……我个人实在不喜欢这种方式。我一向都是找到机会抢拍。

看见美女尽量不要放过
摄影人与蒙族朋友们留念
白马
白马与公主
精神抖擞的蒙族老太太
马背上 帅气的骑士


上传到简书的照片,似乎没有上传前那么色彩丰富了呢,难道是浏览器的事情吗?我一会儿用手机再看一看。


牵着白马的女骑手
温情
乌珠穆沁白马群

      蒙古马是蒙古族心中的图腾,尤其是乌珠穆沁白马尤为尊贵。据说,圣主成吉思汗的81匹白色战马就是来自于乌珠穆沁,只繁殖在锡林郭勒草原的西乌珠穆沁草原上,此品种马是成吉思汗时期宫廷专属的御马,乌珠穆沁白马神奇故事举不胜数。经数百年驯化此品种马具备了体形优美、聪明睿智、耐力十足的特性,品相和毛色均堪称稀世绝品。        (摘自百度百科)

骆驼队伍缓缓向我们走来
骆驼队
两个蒙族小朋友在摔跤

锡盟的骆驼队伍相对大一些。而且比东部的要帅气一些。毛发比较长。可能因为更冷一些的关系吧。

骑士前的篝火
文化节的场面很隆重
放了彩花,撒向天空非常漂亮
成双成对的蒙古族男女穿着同款的服饰
骆驼特写
套马杆
抢拍到的一个漂亮的蒙族小姑娘
赛马·奔出起跑线的选手们
没有拍出动感,奔驰的骏马未能体现出来,呵呵

        蒙族人在训它们的时候,往鼻子那直接扎进去一个木刺,都出血了,挺狠的。骆驼看起来还是蛮可爱的。


                中午吃过饭,下午还有一个摄影展览。可以观看别人的作品,学习经验,这是学习进步的好方法。        已经是看过展览之后了,看了不少作品,有的看起来一般,由于现在互联网的发展,见到的好的照片还是很多的,但在这次展览中,也有一些非常与众不同的作品,令人惊叹,值得学习、参考、借鉴。由于锡盟这边是广阔的草原,蒙古族相对较多,这次摄影大赛,主要以草原牧民方面为主题,有套马杆,牧羊,蒙古包,赛马等照片内容。虽然时间紧,仓促一些,但很有收获。这次来拍摄,幸好是有朋友安排,要是如果我们自己来的话,一定会两眼抹黑找不到地方。

        第一次拍马,没有经验,而且今天的风不是一般的大,估计得有6~7级大风,站在草原,会站不住的。这次的遗憾就是这里没有往年的大雪。奔跑的马蹄下是飞尘走沙。

- END -

其他锡乌珠穆沁旅行日志:

2018锡乌珠穆沁骆驼文化节

锡乌珠穆沁家庭那达慕

2018年锡林浩特摄影 路途