【323】曹丕:我一文学青年,怎么成语净是曹植写的?

字数 1143阅读 351

上次翻完《武帝纪》,按顺序就轮到曹操的儿子了,来看看出自《文帝纪》的典故,那个爱憎分明的文学青年,魏文帝,曹丕,字子桓。

危于累卵

“臣谓此危,危于累卵。”来自裴松之引注的《魏略》,源自霍性上书的内容,就是表示处境不太好,我可不容易了。其实这个成语叫“危如累卵”正合适,把蛋堆在一起容易掉下来摔碎,形势很危急。

股肱腹心

“诸卿皆孤股肱腹心,足以明孤”。还是来自裴松之引注的内容,就是曹丕“三辞三让”那部分,他这边秀得很开心,刘协与一种大臣也不得不陪着玩。这段就是曹丕的一次回复,诸位都是我的心腹之人呀,你们都懂的,要配合哟。“股肱腹心”也用来形容心腹、亲信

阔步高谈

“乃弘三章之教,恺悌之化,欲使曩时累息之民,得阔步高谈,无危惧之心。”依然不是正文记载,还是《魏书》。正文在夸赞曹丕是位才华横溢的文学青年,引文就是曹丕著作的内容,宣扬教化,要平易近人,还要让百姓能随意交谈,言论自由。

“阔步高谈”和“高谈阔论”虽然长得相近,实际意思大相径庭。“高谈阔论”指的是不切实际的言论,“阔步高谈”用来形容不受束缚地交谈,言论自由。

遭遇际会

“今吾德至薄也,人至鄙也,遭遇际会”,一看这个“吾”字,就知道出自曹丕的手笔,还是“三辞三让”中的一环。曹丕谦虚地说“我德行不够,就是赶上好时候啦”,反正不管怎么说,曹丕已经内定要当皇帝咯。“遭遇际会”和“因缘际会”差不多,形容遇到了机会,下一件事当然是抓住它!

万世师表

“可谓命世之大圣,亿载之师表者也”,这段话终于出自正儿八经的《文帝纪》了!这是曹丕给出的诏书,当世能称圣人的、万世师表,还能有谁?孔子呗。夸了一通孔子,重修孔庙,开始重视礼乐。“万世师表”就是字面意思,形容永远值得学习的榜样,瞬间想起了丰碑...

天震地骇

“呜呼哀哉!于时天震地骇”,来自曹丕亲弟弟曹植的《文帝诔》,曹丕驾崩了,举国哀悼,一时间天地都为之震动。“天震地骇”看字面意思就好,形容场面很大,令人惊骇。

若丧考妣

“万国悲伤,若丧考妣”,依然来自《文帝诔》,曹丕去世了,百姓们都很悲伤,就像家人去世了一样。相较“若丧考妣”,“如丧考妣”用得更广泛,就是形容非常伤心,现在用的时候一般是贬义。

说起来曹植也挺惨,好友王粲死,作《王仲宣诔》,老爹曹操死,作《武帝诔》,兄弟曹彰死,作《任城王诔》,兄长曹丕死,作《文帝诔》,老妈卞夫人死,作《卞皇后诔》。等曹植去世,无人为他作诔。

下笔成章

来自陈寿的总结,曹丕也是个文采出众的人呀,信笔挥毫就是一篇文章。“下笔成章”也用来形容才思敏捷,写文章速度快。

博闻强识

依然是陈寿的评价,曹丕知识储备很充足,近义词有博学多才、博闻多识、见多识广、博古通今。这也是个用来夸赞人的成语,形容记性好,知识丰富。

策我良马,被我轻裘。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容