运营,永远比项目选择重要

在混沌大学的线下课上,高瓴资本合伙人干嘉伟讲解了战略与运营的区别。干嘉伟也是前美团COO、前阿里巴巴副总裁,他曾是美团赢得团购行业“千团大战”的核心人物之一。

图片发自简书App

干嘉伟认为,战略就是要做正确的事,而运营是正确地做事以实现战略。就像一艘船,船长主要任务是制定战略,要到哪里去,用多快的速度。剩下的那些保证船运行的锅炉、器械正常运转、航线规划设计都是运营。

图片发自简书App

我们平时所说的战略很重要指的是战略能力很重要,而不是制定出来的某个具体战略很重要。因为战略本身是没有秘密的,你想做什么,只要别人不傻,最多几个月就想明白了。不要指望靠一个点子、一个只有你看到而别人都没看到的机会去赢。

图片发自简书App

干嘉伟建议做企业要抛弃一个幻想:“找到一个机会,自己特别聪明或者认识人、有资源,这个机会就是自己的了,就成了。”因为短期来讲,这是个机会,但长期不成立。长期要看你在运营中创造了多大的价值,有没有建立起壁垒。价值大但壁垒低的话,别人一定也会进来。一个企业最核心的能力是做同样的事,你比别人做得更好。运营是企业的核心竞争力。

图片发自简书App

颠覆式创新里的颠覆者,大多是从低端市场开始切入,逐步蚕食。原来市场的领导者往往会说这是低端市场,不挣钱,不跟新进入者抢这么low的市场,要专注于中高端。所有的企业,死之前都这样。说得好听一点是在战略升级,难听一点其实就是步步失守。因为守不住,只能“被升级”,其实很多时候升级和占住基础市场是不矛盾的。所以,这一点很重要,你到底是在战略升级,还是在运营退步?一个企业要时刻牢记,运营是生存的根本。

图片发自简书App

(由于本人政治敏锐度把握不够,现把所有重心都转向学习,近期所有发表的文章都是转发大咖的,大家一起相互学习吧)

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • ▌授课老师:干嘉伟 ▌老师介绍:高瓴资本运营合伙人、美团点评互联网+大学校长;前美团COO、美团赢得“千团大战”的...
    被信任是一种幸福阅读 4,596评论 0 8
  • 其来有自思维结构图-干嘉伟三招教你科学运营法 其来有自思维结构图 附:文章正文 “解析美团在千团大战时的关键运营思...
    何维强阅读 1,893评论 0 8
  • 今天本来打算继续讲故事的,但是考虑到有些内容还是有实时性要求的,就比如今天要说的iPod。其实今天这个帖子在10月...
    北邮老土阅读 356评论 0 1
  • 昨夜你不在 习惯的我点了一根烟 沉迷自我的陶醉着 无意碰落了你的照片 拾起 轻皱眉头的一眼 …… 抽着索然无味的想念
    清白脸庞阅读 167评论 14 11
  • Outlook邮件撤回 不要多次撤回,否则邮箱有问题不支持撤回将收到很多标题前加“撤回:”的邮件。给必要的人发【以...
    林万程阅读 593评论 0 1
  • 如果有一天 我遗忘了你生命最原始的日子 不要悲伤 那时候 我也忘掉了自己 忘掉了世间的种种 只留下一副虚幻的躯壳 ...
    西竹和安阅读 73评论 0 1
  • 当时光老了,不堪一击的是爱情还是容颜?无声无息伴时间流逝过去的是信念,哀莫大于心死,死心了也罢!蹉跎了十年,该是放...
    茱丽亲吻夜阅读 82评论 1 1