为什么《我不是药神》刷爆了朋友圈

大演员徐峥总是带给人不一样的感觉,每次新电影出来有口皆碑,票房一路高涨,一部分是话题新颖总是能带给观众不一样的惊喜独特的视觉光感,更重要的是能让观众更有代入感吧!

《我不是药神》这部口碑爆棚的国产电影,改编自一个真实的故事:代购“救命药”。

格列卫是一种“明星抗癌药”,它成功地把致命的慢粒白血病变成了一种仅需规范服药即可控制病情的慢性病,可说是不折不扣的“救命药”。然而,这个药物价格相当昂贵:2013年以前在国内,格列卫一个月药量的售价是2万多人民币。   2002年,陆勇被查出患有慢粒白血病,由于必须服用格列卫控制病情,他两年就花了50多万人民币。后来,陆勇接触到了印度药企生产的一款仿制药,并把自己作为实验对象,测试药物的有效性。幸运的是,这款仿制药的药效不错。之后,陆勇开始把药物推荐给更多病友,并帮他们从印度代购仿制的格列卫。

也许平时生活中我们也偶尔听过谁谁谁让朋友从境外代购了什么药品,因为直接在国内买进口的价格比较贵,但是我们并没有觉得这是普遍存在的,只是觉得个例而已,而且毕竟是别人的事情我们听到了也仅仅是被药品的价格意外到,除此应该没有更多的感触了。但是这部电影为什么却让社会有如此大反响呢?仅仅是因为演员们精湛的演技吗?或者是故事情节扣人心弦?我觉得这些并不是决定性因素!主要因素更多的还是有一种代入感吧,让人觉得原来有这么多人需要高价进口药物去维持生命延续,而且还要付出如此大的代价。所有人对未来都有一种担忧,主要的一种就是健康方面,毕竟生命是所有其它领域发展的基础,身体是革命的本钱嘛!导致所有人也许会去想加入发生在自己身上会不会也想电影里面描述的那样,行货用不起只能去淘一些仿制品。并且由此又质疑国内所有医疗行业花销为何如此之高!也许正是基于这样一种因素,让这部电影已经不仅仅是一部感人电影而已,已经让人们的关注点转移到了显示医疗体系才引发全社会的关注!

   《我不是药神》这部电影,制造了一种世上真的有灵丹妙药的假象。事实是,人们对于药物的依赖,才造就了某些神药。但是,对于某种药物的依赖本身,无非给人两种启示:一,他恰好满足了资本长期逐利的目的,而不是治病救人的目的;二,让人产生依赖的药,肯定不是好药,好药作用是让人摆脱疾病的困扰。而不是让人依赖到将它如神一般地供奉。鼎富春秋 [河南省,信阳市网友]

    “治愈力量”传递时代温暖。《我不是药神》的坚挺口碑,同样源自感人至深的正能量,在影片的结局,国家将正版药列入了医保,药品的价格有所下调,并且在今年取消进口药品的关税,慢粒白血病也从02年的存活率的30%上升到目前的85%。网友热议:“这是一部真正有尊严有温度的电影,关注着医药问题的社会意义,法理与人情在人性的善意中升华。”影片对社会进步的温暖记录,让观众产生了强烈的共鸣:“这个时代需要《我不是药神》这样的电影,它唤醒了人们心中的善良和希望,通过努力可以改善美好的世界。在国家的大力改革下,医疗体制已经有了特别大的进步,以后会更好!感谢导演和演员,相信我的国家会越来越强大!”(环球网)

     能做的还有还更多。一片小小的救命药,折射的不仅仅是个体的困境,也是我们社会面临的普遍困境。值得欣慰的是,很多进展进正在发生——口抗癌药的关税降至零;我国的药物标准和审批制度也在不断更新完善;政府也常出面进行国家药品价格谈判,向原产药企压低售价;越来越多的大病和用药在纳入医保范围……但在具体而微的真实困境面前,有时一点时间也拖延不得,政策的效用更容不得在执行中有过多损耗。时间就是生命,反应还可以更快,能做的还有还更多。进口抗癌药的价格高低,关税只起一部分作用,供需关系、议价机制、市场竞争等,都对药品的价格产生较大的影响,零关税等措施只是降低进口抗癌药的开始,后续还有许多工作要做。(上观新闻、新京报)

今年4月,国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,从促进仿制药研发、提升仿制药质量疗效、完善支持政策三大方面提出了15条指导意见。 今年5月起,国家实行进口药品零关税;同时,财政部联合海关总署、税务总局、国家药品监督管理局也发布了《关于抗癌药品增值税政策的通知》,对进口抗癌药品减按3%征收进口环节增值税。

网上评论不一而足,正方反方各抒己见,但是有一点不可否认的是,国家肯定也不想民众花一生积蓄换取生命延续的高价药,从一直进行的医改可以看得出国家对降低民众医疗花费所做出的努力,虽然很多方面还是不能满足中低入手群体,但是这是一个艰巨而漫长的过程,不可能一蹴而就,某些方面不是我们想要做就能有效果的,更需要全人类的不断努力不断进步!

推荐阅读更多精彩内容

  • 7月初的这个周末,国产电影《我不是药神》未映先火,还未正式走入院线,就借着点映的东风引爆口碑,甚至将沉寂许久的主演...
    志象网阅读 183评论 0 0
  • 上午蒸豆包。 老太太又说起七十年前她们家怎么过年。说光面食就有N种,有一种是要放进模子里的,塑成型再扣出来蒸。她们...
    拿俄咪阅读 1,410评论 0 0
  • 上周我们说拖延是一种状态,并不是一种真正的疾病。 我们说所有的拖延都是推迟,但并不是所有的推迟都是拖延。 你分析过...
    欣一Jean阅读 106评论 2 0
  • 人生就是一直在选择,又是被选择。迷茫、彷徨、焦虑,那是经常的事。我们大多数人生而平凡,却不甘平凡,不敢平庸...
    沃是MT阅读 66评论 0 1