0624如何鼓励不求上进的人

一般的鼓励:

正常:加油
文艺:鸡汤
二逼:你看隔壁家二大爷的儿子

一旦别人用,我只想做个安静的美男子,就噎回去了。


核心三点:

- 降低对结果的恐惧感
- 通过可能性来代替目的性
- 用愿景来代替具体指令

核心目标人群是那些不求上进的人,所以他肯去努力就很好了,并不能要求他达到优秀水平。
鼓励他去尝试去做,不管结果。


- 降低对结果的恐惧感

为什么人们对结果有恐惧感?是人们一种对失败结果的害怕、担心、恐惧。因为去做了就有可能会失败,而不努力不去做就不会失败。

不求上进,实际上是对未来的一种懒惰的防御手段。因此如果事情的结果并不会对你产生什么影响的话,那么就有了试试的可能。


- 通过可能性来代替目的性

对于目的性来讲,分为两种,一种是别人眼里的成功,一种是自己眼里的成功。
对于实现别人眼里的成功,是有参考的,你做得好不好都是可以通过比较出来的,所以这种做法非常累。

只有当做自己想做的事情的时候,才能变得打起精神,处处想着如何去做。
我们跟不求上进的人打起,就是要让他们自己决定自己要去做的事情,为自己负责。

可能会成功呢,和做这个一定会成功,两边的压力就不同了。


- 用愿景来代替具体指令

愿景是一种感召,而非承诺。鼓励的本质是对可能性的探索,而不是鼓吹或胁迫别人做事的工具。

譬如我想做定制板式家具软件,改变行业的未来。和 我想要上市分红,赚一百万。


小王子作者:

如果你要造一艘船,不要捉一帮人让他们收集材料,也不要指挥他们怎么做,你只需要让他们渴望大海就行了。

推荐阅读更多精彩内容