助推与投资

        助推帮助人们做决策,前面我们讲的都是宏观层面的,比如助推自愿捐献器官、加入美国养老金体系等。今天我们看看助推对投资的影响。

        生活中很多人都是谈股色变,认为股市是最不靠谱的投资品种,都是投机分子在里面捣鼓。但具备专业知识的人都知道,从长期来看,股市是比较稳定的,而且收益率也很高。所以,如果你想进行长期投资,最好用助推的方式锁住自己的手脚,比如运用各种方法坚持长时间才看一次股票户头,而且不要频繁更换投资品种,那么从长远来看,股市这个投资标的将是普通人能轻而易见的最稳、回报率最高的前几名。

        我们在投资时常听到说“别把鸡蛋都放进同一个篮子里”,要分散投资,这样才能保证最小的亏损。但其实从机会成本的角度来讲,只要没把钱都投入到收益最高的那个篮子,其余的任何选择都是“不对”。我们最好是集中精力研究某一个投资品种,把投资风险尽量压缩,哪怕有一点亏损都是赢,而把鸡蛋多放几个篮子其实是一种懒惰策略。

        在投资时一定要遵循一个原则:不要借钱投资,只能用你的闲钱来进行投资。借钱投资会让自己在短期内做出超出自身承受能力的投资决策,而且借钱还有利息成本非常高,会让自己失去正常的判断力,失去理性。

      而助推对于婚姻利益的保障作用也很明显,典型的就是婚前协议,我们利用这种方式使人们对可能出现的结果有所理解,再用其他助推方式让人们强制选择是否签订婚前协议,以此来避免很多不必要的纠纷和保障在家庭分工上可能处于经济困境的一方。

      总之,利用各种助推法,让自己的投资决策更加理性,而不是跟风听小道消息。

推荐阅读更多精彩内容

  • 技术分析:股指是最好的参照基本分析:把握宏观经济投资组合:根据行情调整成功者的启示:具备与众不同的思维方式超越专家...
    你在学校阅读 4,058评论 0 13
  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 11,393评论 7 52
  • 认识风险:谨慎投资衡量风险:风险指标数据化降低风险:风险意识是关键基金调整:适应当前行情应对调整期:做到心中有数控...
    你在学校阅读 2,645评论 0 13
  • “早安,我又梦到你,屁颠屁颠地跟你回家了” “这次有吃到小龙虾吗?” “还是没有,场景只有你家里” “那还不够吗?...
    静额的碎碎念阅读 159评论 0 0
  • (留白)昨晚春风万缕,醒来墙体碧玉。华年悄然无声,一朝早晨开始。难得一墙留白,空间居然无瑕。谁能保得心洁,平生泰然身净。
    甘朝武阅读 103评论 0 0
  • 脚本挂在摄像机上, Target Object(创建一个空物体,指定位置为目标物体中心,照相机可绕周围旋转) 按下...
    莫莫wulu阅读 3,429评论 0 1
  • 本周在熊逸老师的带领下,领略了《周易》的风采,更重要的是从不同的维度来看《易经》。《周易》算卦这种事是不可能被证伪...
    路上的威利阅读 398评论 0 1