服装搭配师常说的直曲、量感到底是什么?

文/季余星(星星)

1.无题。

每个行业都有外行人听不懂的专业术语,星星曾经听说过一个应聘者去网络公司应聘,人事总监问他对电脑懂多少。

他是这样回答的:“我小时候常用超级掌上型硅单晶片时钟脉冲输出计算机(电子表)的编解码运行程序(闹钟),曾经完整测试过多静态资料单元(过关游戏)。最近,我还用调制解调器通过 ISP服务商跟国外的朋友进行多格式多字节实时传输(上网聊天)。”

他就这样用专业术语说自己会上网聊天、玩游戏。然后就被录取了。

今天星星要说的是关于服装搭配行业的专业术语。对服装搭配比较感兴趣的小伙伴可能听服装搭配师说过,或者在某一篇文章中看到过“直曲”、“量感”这样的词语。

到底什么是直曲,什么是量感,也许小伙伴儿们可能有一点了解,只是知道的不够全面。下面,星星以图片的方式缓缓道来,让小伙伴们通过这篇文章,彻彻底底弄清楚什么是直曲,什么是量感。

2.关于直曲。

下图是两把椅子,图一有棱有角的是直,图2平滑圆润无棱角的为曲。小伙伴儿们从图中很容易就能看出来,看不出来的,私信星星,星星另补一节几何课。

图片发自简书App

弄明白了上图中椅子的直曲,那下面衣服领子的直曲,也就很好判断了。有很明显的边角,直线形的领子为直;曲线型没有尖角的领子为曲。

图片发自简书App

服装的剪裁也是这样,下图中,图一和图3都是直,图2和图4为曲。

图片发自简书App

同样的道理,下图衣服的袖子中,图一和图3为直,图2和图4为曲。

图片发自简书App

面部的轮廓也分直曲,每个人的面部轮廓都不一样,不是专业的服装搭配师,很难分辨出一张脸是直还是曲。

以下图为例,眉毛有眉峰,而且眉峰非常明显,比如下图中图一的眉峰,就可以说她的眉形是直的。图2中的眉毛弯曲,没有明显的眉峰,她的眉型是曲的。

图片发自简书App

坚挺有轮廓的鼻子为直,扁平一些的为曲。一个人的面部轮廓整体看起来棱角分明,有立体感的为直,五官圆润没有立体感的为曲。

这些只作为参考,脸部的轮廓比较复杂,涉及到多方面的因素。比如一个人的眼神,比较犀利的眼神为直,看起来很无辜的眼神为曲。

其实,星星以前写过一篇关于脸型轮廓,直曲分析的文章:我们为什么会有衣品时好时坏的状态呢?这篇文章结尾处有脸型轮廓直曲的解析。

图片发自简书App

从一个人的肢体语言看,像陈好这样端庄优雅,比较女性化的为曲,像李宇春这样帅气硬朗的为直。

图片发自简书App

从体型上看,H体型的高圆圆为直线型,X体型的柳岩为曲线型。

服装的面料材质也分直曲,像下图中柔软的真丝、蕾丝、针织、雪纺等顺滑手感的面料为曲。

图片发自简书App

而那些比较硬挺的材质,比如下图的牛仔、皮革、的确良、化纤面料为直。

图片发自简书App

下图是适合曲线型人佩戴的饰品。

图片发自简书App
适合直线型人佩戴的饰品
3.关于量感。

物体大的为大量感,物体小的为小量感;物体长的为大量感,物体短的为小量感;厚重的为大量感,小巧的为小量感;复杂的为大量感,简单的为小量感;个子高的伙伴儿为大量感,个子矮一些的小伙伴为小量感。

小量感沙发VS大量感沙发

衣服的量感由衣服的幅度和装饰物的大小来决定。下图中图一和图3为大量感服装,图2和图4为小量感服装。

图片发自简书App
大量感图案/小量感图案

服装的大图案为大量感,小图案为小量感。

袖子的量感由袖子的宽度和裁剪的松紧来决定。下图中,图一和图3的袖子又宽又松,为大量感,图2和图4为小量感。

图片发自简书App

一个人的五官偏大的为大量感,五官小巧的为小量感。下图左边两位明星的五官偏大为大量感,右边两位的五官都是比较小巧的,为小量感。

图片发自简书App

一个人骨架大的为大量感,骨架小的为小量感。

图片发自简书App

下图,夸张醒目的配饰为大量感。

醒目的大量感配饰

小巧纤细的配饰为小量感。

小量感配饰
4.穿衣风格与直曲、量感的关系。

穿衣风格有很多种,下图中列举了八种,仅提供参考。

图片发自简书App

少女型(偏曲线、小量感)


优雅型(偏曲线、中小量感)

浪漫型(偏曲线、大中量感)

古典型(可直可曲、中量感)


少年型(偏直线、中小量感)


前卫型(偏直线、中小量感)


戏剧型(可直可曲、大量感)
自然型(可直可曲、大量感)

END


推荐阅读更多精彩内容