触及灵魂的音乐

文/煅煜

我听说过一个不幸的青年,在一次事故中折断了双腿,他的脾气开始变得暴怒而自悲。后来他在书籍中找到了抚慰和解脱。当他读了七百本书,成为作家时,突然发现以前听不懂,感觉没有意思的交响乐竟然可以听出音乐家用音符所描摹的情形。而有些人本来对茶文化不太有深刻体会,在用心聆听了那些扣人心弦的交响乐和世界名曲之后,竟然很快就开始会品茶了。

音乐是流动的建筑,音乐,这个同属叫做文化的人类文明产物,本身就具有太多神奇的地方。同属文化中的东西,有时候你仅仅只要留心一个,就会发现触类旁通的事情已经发生在你的身上了。这真是一个奇妙的世界。

在懵懵懂懂中,我对那些萧伯纳,贝多芬,肖邦他们的音乐嗤之以鼻,感觉听这些音乐的人都是在装作高深和高雅。但是自己在经历了一些生活中的坎坷和用心阅读过四百本书籍之后,在偶尔的一次,听到了贝多芬的《英雄交响曲》,没有想到音乐可以和人的心里如此交汇,契合,原来音乐的旋律可以和人的心灵一起舞蹈。生命只有投入才能精彩,音乐只有投入才能向你绽放它的美丽。而生命本来就是一个刀锋上的舞蹈,让人惊艳,更让人惊叹。世间的生命都是宇宙中的绝唱,在经过数以百亿年的演变,几亿年的生命的诞生过程,再经过数十万年的进化,经过十个阴晴阳缺,再经过一朝痛苦的分娩,才有了你我。而每一个伟大之作,也与生命的经历一样,贝多芬的《月光鸣奏曲》是随着灵感的到来随性而发,一个晚上就写下来,不过如果没有贝多芬对音乐的执着,而又没有生命中一些经历的酝酿,怎么有这么美好而有气势的音乐呢?

执着与眷顾,气势澎湃与低调深沉,都在这些神奇而触及灵魂的旋律中深刻体现,这是多么奇妙的事情。

在读过日本学者江本胜《水知道答案》,和看过一些心理学,哲学以及量子力学理论后,原来我以前看到的仅仅只是音乐和很多事物的表象而已,也许我是在寻找人性中更深处的答案,也许我会向兔子洞的更深处探寻。虽然我只是刚刚开始,但我已经收获了很多东西!借用一句话说:我真诚的相信自己因为有一颗敏感的内心,所以感受到更多的东西,拥有更多的体验,体验也更加强烈,给与了更多的爱,也得到了更多:因为唉的更多所以欢笑也更加频繁,因为经历过冬日,所以也更能了解生命的意义;因为死亡如紧衣一样所以我更了解生命的意义。因为看到了人性中最善良和最丑陋的部分所以慢慢了解了关心,忠诚和豁达的价值。深受折磨的人往往更加会渴望智慧,智慧也会福至心灵。

经过心灵寒冬的时刻,我是一遍遍听着班得瑞的音乐度过艰难的时日,也只有班得瑞的音乐有这样的效果,不会让你激动,却在暗处有积极向上,亦不会让你抑郁消沉,却表达出其他音乐未有的平静,不会表达愤怒来证明自己,但却从音乐中得到振奋心灵而平和的力量。让人愿意鼓起勇气看清自己,我是谁;愿意知道世界是什么的真相,愿意去面对本质的问题,愿意去知道自己为什么而活着。学习一些有关催眠,潜意识,神秘学,引力法则,瑜伽原理。并尝试着用西藏睡梦瑜伽为蓝本,加上自己的见解的磨合的产物来向兔子洞开进,终于看朦朦胧胧看清了灵魂的长度、宽度和深度。也同时让我感觉到自己的渺小。也让自己看到音乐冰山在水面下的一些部分。

推荐阅读更多精彩内容