王莹:我的偷袭

一早起床赶到机场,10点多的飞机,延误了一个小时才起飞。但是今天,我不着急,心里甜蜜蜜。今天我要回老家看父母,而且是次没有预报的‘偷袭’。

从20年前我读书离家开始,爸妈心里就长了一根长长的线。飘在异乡的我,始终是他们的牵挂。从开始的频繁的书信往来到今天的每日通话,这是我们每天的固定事项。有时,正忙碌着,妈妈的电话来了。我这里嘴上说的是恩恩啊啊,心里却不由得想快点挂掉电话;有时,心情烦躁,爸爸的电话来了。也难免语气中有些不耐烦。

从我儿子的假期开始,妈妈的电话更频繁了。“如果有了假期,你们别出去玩了,回家来吧。你看人家楼下老孙,姑娘带着孩子一来就住上半个月。”语气里半是命令,半是羡慕,还有一丝丝小心翼翼。而我,总是想外出的。

一年里难得的假期,总是把它反复计划,恨不得掰成八瓣用。又想带着孩子和父母看世界,又想跟闺蜜出行,又想和老公来个二人世界。

“咱们出去玩儿多好呀,干嘛老在家待着。”每次,我几乎都用这句话将我们的这个话题结束。

飞机落地,我和儿子兴冲冲走出机场,打上车。路上,儿子提议要给姥姥打个电话增加这次‘偷袭’的戏剧性。“姥姥,我妈刚刚订了机票,我们后天要去你那里。”“啊,是嘛,太好了,你想吃什么,我和姥爷去给你买......”儿子那边一说完,妈妈的喜悦也传了出来。

终于到家了!当当当,敲门。“谁呀?”屋里传来妈妈熟悉的声音。我捂上了猫眼儿,不做声,继续敲门。妈妈问了几声,见无人应答,小心翼翼地打开了一个门缝。我猛地把门推开。“啊呀,你们来啦!”先是愕然,继而是大笑。“老头,家里来客了。”妈妈擦着眼睛,呼唤爸爸。

出书训练营43篇作业+王莹  我的偷袭

推荐阅读更多精彩内容

  • “老于,去你那借住几天。” “来吧。” 下午五点,见到了在车站等我的老于。 见我拿着行李箱,他吹了声口哨,然后给了...
    林浮生阅读 315评论 0 5
  • 六一儿童节前一天,给两个孩子准备了节日礼物,丹丹是涂色三本书, 小雨是会唱歌讲故事的搅拌机。他们看到礼物都是兴奋...
    风雪风信子阅读 154评论 0 0
  • 前言: 小可是一个三岁多的小男生,有些爱哭,有些爱闹,有些呆萌,有些粘妈妈,有时候也可爱有趣……多谢大家喜欢他。 ...
    莫摘花的诗词情怀阅读 181评论 0 7
  • 这个夏日,雨频频光顾,接连几日,时断时续。 雨恣意落,风任意吹,云自在飘。 雨后的空气,裹夹着青草的味道。 植物被...
    云漫步阅读 81评论 0 3