我们的第一次旅行-大理篇20190330

春节大家还在忙着抢回家的车票,偶然搜了一下北京到昆明的机票,才七百块,于是问TA,如果我想去云南,你陪我一起不?TA说当然。十秒后我定了3月30日飞往昆明的机票。彩云之南的旅程从此拉开帷幕。

虽然我的出行经历比较多,但是因为项目公测上线没多久,作为项目运营的我并没有太多时间去研究路线定制计划,制作攻略的大任完全交给了TA。也许是男生自带理性的基因,整个旅程安排的十分妥帖。这里先给TA个超大的好评,同时也十分感谢他一路的照顾!

Day1 北京-昆明-大理

飞机是早上六点55分的,凌晨四点我们就打车出发了,天还没有亮,路上也没有堵车,到机场后,我们还有在麦当劳吃早饭的时间。

TA笑起来真好看

也许是对后面未知旅行的期待,也许是因为这是属于我们的第一次旅行,四个小时的飞行困意全无,看到身旁熟睡的TA,不禁对TA展开了一顿狂拍恶搞…嘻嘻,我好坏!

大灰机

中午抵达昆明机场,因为地铁换乘站太多,想着坐大巴去市内更方便,于是在售票点买了车票,直奔昆明站!

机场出口

动车票是下午两点左右开往大理。给我们留下了充足的解决午饭时间,于是我们选择了用云魁米线开启我们本次彩云之南旅程的第一餐!滚烫的砂锅,沸腾的高汤,软糯的米线,加上12种配料,也许这就是正宗的过桥米线吧!味道真的很棒!

米线

云南这几年发展的真心不错,昆明大理丽江之间都互通了高铁,很方便!这不才两个小时,我们已经到达了大理站。

大理站

虽然说是淡季,打车到大理古城订下的客栈,路上还是有点小堵,好在客栈环境很赞,老板还帮我们免费升级了房间,心情大好,一路奔波带来的疲倦感瞬间烟消云散。

宿花影

客栈进门还有个小花园,满园处处有鲜花点缀,有凉亭侧立在旁,小水池中鱼儿游来游去,看上去非常和谐!如果园中再有一只慵懒的猫,简直和我梦想中的家园一模一样。

小院子

室内的装修古色古香,很中式,很有家的感觉,如果不是因为时间不允许,真的很想在这呆上一整天,什么都不做,哪里都不去,好好放松一下。

客厅

云南地处西南,太阳落山的时间也比北京晚一些,既然天色还早,我们决定出去走走,慢慢感受这座古城的魅力!

洱海门

就这样漫无目的地走街穿巷,穿过洱海门,登上一座小山坡,远观苍山落日,最后来到大理南门,夜幕渐渐降临,古城亮起灯光。

南门

从南门进入,两侧的商铺渐渐多了起来,路上的行人也渐渐多了起来,顺着人流,误打误撞穿进了小吃街。

商业街

对于此时还没吃晚饭的我们,看到这沿街小吃,真的是毫无抵抗力!老板先来30串!

小吃

好漂亮的汤圆哟,竟然没有人排队买!难道金玉其外,败絮其中?!算了,我也拍个照片走人吧。

汤圆

晚饭本来想去段公子的,因为多位好友强烈推荐来云南一定要吃菌,各式各样的菌,因此晚饭临时变更了计划改喝菌汤,不过味道真心一般般。可能我也是来自大山的孩子吧,从小见过的菌类也不少,实在提不起兴趣。TA好像也不是很喜欢...

菌汤

晚饭虽然没有吃的很满意,店内环境还是很不错的,随处可见的花花,让整个店的气氛变得小清新起来,很喜欢这种调调。

花花

晚饭过后,继续向着古城北门方向走,走过酒吧街,穿过洋人街,途中偶遇文庙,一路上人越来越少,可能是时间太晚了,还是返回客栈,早些休息吧!

五华楼

Day2 洱海环湖

早上不到八点,我们已经整装待发,来到楼下准备吃早饭。

我饿啦

客栈老板说我们起的太早,早餐只能简单给我们准备了些...我想告诉老板,我的早餐从来没有这么丰盛过,谢谢老板款待。

营养搭配

环洱海的行程,我们选择了包车。昨晚等到十一点多,接单司机也没有提前给我们打电话,还和中间负责联系我们的旅行社大哥起了争执,一气之下好想取消订单呀,但是要扣违约金,只好默默忍受。不过今早见到司机大哥,第一印象还是很不错滴,主要是大哥人很朴实,车况也不错。心情大好,洱海等着我,我要来看你啦!

起的太早了

第一站张家花园,这里是名为花园,看似自然景观,实际却是展示白族建筑缩影的人文景观。三坊一照壁是白族建筑中最为经典,应用最为广泛的建筑形式。这里集中展示着白族古老的传统。

三坊一照壁

四合五天井是白族建筑中高规格的布局形式。因为起源于汉族的四合院,所以看起来和北京的四合院很像。

四合五天井

也许是来的季节不太对,并没有看到满园的鲜花,只有几颗樱花绽放,还有几株散落在庭院角落的君子兰,杜鹃花,山茶花...

花园入口

除了居住建筑,里面还有一些观赏性很强的园林建筑,亭台水榭,眼睛所到之处,皆是美景,小巧精致的感觉,仿佛人在江南。

园景

白国因由,这里是张家花园的时光长廊,感觉应该是古人省身用的吧。

时光隧道

离开张家花园,顺时针沿着洱海方向,我们先到的是大理崇圣寺三塔。因为时间原因,我们没有入园参观,只在景区门前的广场上拍下了这张照片。

三塔

广场中央还有一只金灿灿的神鸟,虽然不知道他寓意为何,看着它这精美的造型,先来张合影留念吧!

我们

包车比自驾唯一好的一点是,司机大哥会帮我们选择一些景色很美人很少的地方,这样拍出来的景色也更显静谧,更加符合洱海的气质。这也是我们第一次离洱海这么近。

洱海边

接着我们的行程是喜洲古镇,司机大哥还送了我们两种喜洲粑粑吃。喜洲粑粑一定要买刚出锅的,刚出锅的口感酥脆,味道有甜咸两种,个人比较喜欢吃红糖的。

喜洲粑粑

司机大哥原本想带我们去网红打卡地,我们却被沿途的油菜花田所吸引。明知已经过季,但我们还是很开心的各种摆拍。

假装还有花

功夫不负有心人,这不终于找到了还有油菜花大片盛开的地方。(实际只有一小点,角度问题,显得还挺多,科科...)

假象

网红打卡地一电话亭,外表看起来很破旧,内部基本也是废弃状态,但是拍出来却很有调调。很多新人拍婚纱照的外景取景地都会选择这里。

看什么呢

网红打卡地二古城墙,城墙看起来并没有什么特别,倒是旁边的这个艺术品吸引了我。开始以为是废弃的垃圾,走近一看是中美艺术生共同创作完成的艺术品,制作材料都是在周边捡来的,想刻画的是妇女干农活时的动作。

艺术品

午饭是在喜洲古镇吃的,吃饭地点是司机大哥推荐的,这个酸辣鱼非常好吃,份量也很足,可惜今天有点咳嗽,也没敢多吃,不过还是没忍住偷偷尝了几口。嘻嘻。

还点了一些家常菜,味道也很不错。最特别的是,云南这边米饭都是装在木桶里面上来的,饭都是一桶端上来,每次端上来的刹那间,都会感到震惊!真的好大份呀。

吃饭啦

饭后沿着喜洲古镇的步行街往外走,和其它古镇相比,这里依旧商业气息很浓厚,不过物价相对其它古镇稍低一些。

古树

在这里第一次见到脆皮烤猪,看起来有点惊悚。更加好奇为什么烤完还可以保持原形?

烤猪

离开喜洲古镇,我们前往下一站花语农场,随处可见成片的花田,再配上各种网红物件,比如网红玻璃球,粉色吉普,白色钢琴等,让这里成了绝好的游客打卡地。

残缺的花花

女汉子气息如此厚重的我,都要被这里的气氛带跑偏了,变成小仙女咯……

仙儿

比个小心心,送给一直帮我拍照的TA。

小心心

接着来到蝴蝶泉,应该是老爸老妈那一代人比较感兴趣的景点,因为这里是经典电影《五朵金花》的取景地。到我们这一代看过这电影的人就比较少了。

五朵金花

公园整体感觉很精致,为了配合蝴蝶泉的主题,连桥身的装饰都是蝴蝶图案。

小喷泉

当然最精华的景点还是这蝴蝶泉,湖水清澈见底,一棵大树横卧泉边,配上远处的山,近处的亭,一切都是那么和谐。

蝴蝶泉

开始还在犹豫要不要登上望海亭?因为无法判断还有多少山路要走,才能登上蝴蝶泉公园里的最高点,后来发现很值得一去,上来以后可以远远看到洱海全景,而且登山路途并不算远。

洱海全景

顺时针环洱海游览还是很不错的,离洱海越来越近,风景也越来越美。下一站就是双廊镇,南邵风情岛,小普陀是这里的著名景点。也是整个环洱海行程中,我们唯一一处逛着逛着舍不得离开的地方。

双廊

岛上还有很多小店,装修都很小清新,有的店为了招揽生意,还会在小店门口放置一些吸引游客免费拍照的道具。

小仙女

渐渐走到夕阳西下,依然舍不得离开。(真实情况是我们迷路了,为了不走寻常的沿海观光路,我们习惯性的穿街走巷,有的路走着走着就到了尽头,无路可走只能原路返回,浪费了不少体力。)

体力透支,网红打卡地白桌子、玻璃球那些景点都没有让司机大哥停车,因为比起扎推拍照的网红打卡地,本人更喜欢这种意外邂逅的天然美景,这更让我心动。

最后小普陀我们没有上去,也不知道现在还能不能上去,不过远远的看过去,小岛好可爱哟。

小普陀

洱海之行接近尾声,很满足却也有点失落。可能是近几年洱海被污染的越来越严重,也可能仅仅是天气原因,这次看到的洱海并不是很蓝,真遗憾没能看到洱海最美的样子。

洱海

回到大理古城,晚饭决定去一家有趣的餐厅段公子。先给这个餐厅的服务一个超大的好评,理由后面说,先来看看这浮夸的菜单吧,展开菜单好像展开一幅画卷。

菜单

桌子的装饰品有扇子毛笔,却让我联想到的是,当年段誉是如何用自己的才气撩妹的!哈哈哈...

摆饰

店内装设有点古风的调调,店员也会穿着古装为大家服务。

店内

点杯小酒解乏,盛酒的杯子竟然用樽。我能说我都不知道从哪边下嘴么?

喝酒

最有趣的是这道菜叫山涧小阿紫,北方的孩纸表示没见过,而且也吃不惯,所以这道菜我们也没怎么动,服务员路过看到以后竟然是把这道菜给免单了!

山涧小阿紫

就冲这一点,必须强烈推荐一波这家店!除了正常饭点就餐需要排队以外,其它方面都很好。

Day3 苍山-天龙八部影视城-大理古城

苍山索道有三条,分别是洗马潭大索道、感通索道和中和索道,其中洗马潭大索道能攀升到海拔4000米的地方,所以大部分游客都会优先选择这里。这里我做了一个错误的决定,就是听从客栈老板的建议,打算去风景相对好一些感通索道,让TA退掉因为风大只开半程的洗马潭大索道的票,但是我们打车过去才发现感通索道入口那边修路,根本上不去,最终只好折回了洗马潭大索道。

大索道

心中无比忐忑,担心TA会怪我瞎折腾,但是一路上并没有听到TA的抱怨,窃喜!

什么东东

也许我们都是来自大山的孩纸,我家在长白山脚下,他家在太行山脚下,在苍山,除了感觉山里植被不太一样以外,其它看起来区别不大。只好将全部希望寄托在七龙女池的身上。

biu

七龙女池,传说是龙王七个女儿沐浴的地方,七个女儿分别占据一个水池,由上到下依次为一龙池,二龙池,三龙池,四龙池,五龙池,六龙池,七龙池。

七龙女池

因为景点分散,爬到七龙女池所在的位置有点远,很多人都在中途放弃,原路折返,其实挺可惜的!毕竟精华美景都在后面!

大胖子

下山路上忽然下起大雨,自带的雨衣发挥了作用,好久没有穿过雨衣咯,很兴奋!TA说这是我们出行的第一套情侣装嘞!

雨衣秀

索道下来以后就到了天龙八部影视城,最先看到的是月老庙,于是我们一起进去拜了一下,并许下了心愿。没想到出来以后,电闪雷鸣,风雨里还夹着冰雹,没一会儿又雨过天晴!我滴天啊,知道云南十八怪里有句话叫“东边下雨西边晒”,来说明这里的天气多变,亲身经历以后,才觉得更加真切!

大侠请坐

影视城整体感觉一般般咯,随便逛逛就开始往外走,偶遇抛绣球娶亲的表现,最好玩的是接到绣球的男生是有老婆的,怕是回家要跪键盘了!

抛绣球

走出这道大理国的城门,大理苍山之行就结束了,虽然只是走马观花,依然很满足。

尾声

午饭是在一家我在大理等你的餐厅吃的。虽然大众点评人气还挺高,但是环境真心一般,味道也就是街边苍蝇馆子的水准,服务员年纪偏大,缺乏朝气也不热情,价格也不实惠。

差评

也正因为在这家店的不良体验,后面名字类似的店,比如我在丽江等你等,都被我们自动屏蔽了,菌类菜品也被我们屏蔽了!

凑合吧

距离开往丽江的火车发车还有一段时间,为了珍惜最后在大理的时光,我们打算再转转古城,就这样一直走到了苍山门。

苍山门

这一路真是好像雨神和太阳公公在打赌做游戏,一场雨一场晴,雨衣既当雨伞又当防晒服咯。不过雨后的古城,青石砖特别滑,走路一定要小心哟!

古城街道

回到客栈,第一次长途旅行的TA,好像累坏了呀,一定要趴一会儿才肯走,可爱!

趴着

踏上开往火车站的公交车,也预示着我们的大理之行即将结束了,短短的两天里,我们感受了大理的阴晴雨雪,感受了大理的风花雪月。如果有机会,我相信我还会再来!

大理站

再见了,大理!

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 157,373评论 4 361
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,732评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,163评论 0 238
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,700评论 0 202
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,036评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,425评论 1 211
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,737评论 2 310
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,421评论 0 194
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,141评论 1 239
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,398评论 2 243
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,908评论 1 257
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,276评论 2 251
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,907评论 3 233
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,018评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,772评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,448评论 2 269
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,325评论 2 261

推荐阅读更多精彩内容

  • 22号告别了昆明,来到了大理,所谓拥有“上关风、下关花、苍山雪、洱海月”的风花雪月之美景的大理一定让很多人心心念念...
    Nancy是我啊阅读 895评论 0 1
  • 在出行之前,云南对于我意味着什么? 阳春三月,春暖花开正当时! 彩云之南,四季春城,苍山洱海,香格里拉,玉龙雪山,...
    木下乱步阅读 535评论 0 1
  • 孙俊凯和王娜把周美在赵楚方诊所的种种经历,还有在安尔眠集团实验室里的杀人训练以及在猎杀排行榜排第一不管周美知不知道...
    宾果薄饼阅读 318评论 0 4
  • 文/简笔素心 之前大火的青春剧小美好和旧时光,我在它们刚出来的时候并没有去追剧,总觉得追剧浪费时间,可后来,闲来无...
    简笔素心阅读 676评论 0 4
  • 1 趁今年还没过完,再给您讲几个故事。 故事一: 从前有个妹子,心地很善良,经常和小动物们说话。只是运气不太好,还...
    肖小跑阅读 549评论 2 5