各种情绪结束之后,请你不要忘了对所有运动员说声感谢

杜丽易思玲的双保险失误,孙杨大意失荆州,叶诗文止步预赛,雷声未进决赛······一时间,满满的负能量霸占了整个新闻报道,可是这一切背后更酝酿着所有吃瓜群众厚厚的期待,所有人都在等着中国队绝处逢生的那一刻。

终于在7号晚上,高冷女神张梦雪为中国军团射落首金,一改首日开局以来的颓势,也给了中国人的首金情结一个交代。

张梦雪赛后接受采访时被问到,有没有因为首金而压力山大。张梦雪笑笑答道,越往后打,越没有想那么多。

其实对于运动员来说,首场比赛也不过只是一场比赛,吃瓜群众不知从何流行起的首金情结,着实给了他们很大的压力。

但是幸运的是,群众的素质比起刘翔那个时代进步了很多,不再盲目指责本该夺金却失误的运动员们,越来越理性地看待每一场比赛。

孙杨赛后那一哭更是哭碎了多少人的心,我们学会了不是只为冠军喝彩,学会了尊重每一位运动员。

可我还是想实事求是地说,多少人的心里还是存着一份深深地遗憾,或者说无奈,还多少会有些不满的吧。毕竟,人们能记住的还是冠军,第二名无疑是最大的失败者。

所以运动员的每一个失败只会一步步加深期待,加重后面出场运动员的压力,所有人拿着不知从何而来的自信,压着后面出场的运动员们。

媒体会一遍遍地打出“首金之路继续”的噱头,诸位记者报道时说得最多的也是“双保险”之语或者“力夺金牌”等等,皆不言尽力而为,只言必夺首金,这些种种依旧透露着我们的不成熟。

所以当张梦雪夺金以后,我突然很想对她说一声谢谢。

谢谢她挽回了即将损伤的大国颜面,谢谢她满足了那份首金情结,谢谢她解脱了其他运动员的重压。

可其他的运动员呢,谁不是狠狠地努力了一把,谁不是付出了眼泪和汗水,谁又不是逼出了体内的洪荒之力呢。

那些不为人知的伤病,不会随着他们的退役就痊愈,那些在万众瞩目之下的失败,不会随着奥运会的结束就消逝,依旧会让他们夜夜难眠,那些赛场上的不公平待遇,更可能摧毁他们的信念。

时光过去了,你长大了,忘记了那些年的奥运会,最多就是在每届奥运的时候,感伤下时光匆匆。总有一天你不会知道豪门媳妇郭晶晶曾经是梦之队里最美的,杨威也不再是那个扬我国威的全能王,而是杨阳洋他爸。

这样的你忘记了他们,又凭什么给他们伤害,给他们压力,让他们一次次地落下泪水。

所以请你多些善语,温柔地对待整个世界,去告诉孙杨,后生不哭,告诉杜丽,你笑的很美,也该回去告诉刘翔,你永远是我们的飞人。

当霍顿指责孙杨时,请你为孙杨发个声,当体操不断被压分时,请你理智地去指责,当铁汉吕斌泪洒拳击台的时候,请你为他鸣一声不公,但是也在做这些的时候,也要理智,别让我们的正义演变成闹剧,勿失大国风范。

最后再真诚地对他们说一声感谢,谢谢他们在国际舞台上为国争光,谢谢他们能够不畏伤痛,谢谢他们还愿意为之奋斗。

推荐阅读更多精彩内容

  • 端阳香草阅读 55评论 0 0
  • mama,你有没有埋怨我好久没有写?我工作了,这段时间过得还算充实,先后去了好几个地方出差,只能偶尔回趟家,买些水...
    沙源阅读 50评论 0 1
  • 之前看到的一句话:我对你,始于喜欢,也止于喜欢。 我喜欢你,长者一样,说着你对生活的看法、态度;开...
    路人猪阅读 36评论 0 1
  • 假如我说你不会说话,你愿意吗? 文/方木鱼 怎么样?看到这个标题,是不是有种被冒犯的感觉。 这便是典型的不会说话。...
    方木鱼阅读 131评论 0 1