如何度过成长倦怠期?

这是智在坚持成长棒棒团饭团提出来的一个问题,非常好,阐述了最近很多小伙伴的心声。

001,该不该成长,要不要成长?

因为焦虑,我们想要成长;因为发展,我们想要成长;因为幸福,我们想要成长;

因为拖延,我们不能成长;因为意志力薄弱,我们不能成长;因为没有计划和梦想,我们不能成长。

那你属于哪一类呢,究竟该不该成长,要不要成长?

002,陷入成长倦怠期的根本原因

根本原因只有一个,你没有活在未来。

为什么说你没有活在未来,因为你不相信自己,不相信多表示的其实是不相信未来的自己,所以你也就无从谈起什么希望了,连希望都没有,你做完一件事情的概率就很小了,收获当然也就没有了。

过去你的努力决定了现在的状态,现在的努力正在决定未来你的状态,所以改变的是当下,享受的是未来。

很多小伙伴想要做点事,但好像总是提不起兴趣,或者说没有动力,但其实这都是虚的,

因此有了像坚持成长棒棒团这样的无数个社群,陪伴大家一起坚持成长,帮助大家改进拖延,有专门的打卡,有专门的统计。但大家好像也习惯了新鲜感,刚开始的一周还好,要是一周过去,一旦一天没跟上,好像就慢慢停了。那你说你自己究竟该如何度过倦怠期呢?

003,如何度过成长倦怠期?

说了原因和状态,那么对于这样的情况,我们究竟应该如何应对呢?

前五条是从自身出发,后三条更多是借助外力。

首先必要的一个基础是:你要清晰自己的目标或者目的

说直接一点就是你要明白你当下在做的事情的价值,做完之后能够得到什么东西,是成长,还是收益,或者说进入了一些圈子,还是什么的。搞明白为什么要做,一切都就好办了。

第二,多一点自信,努力试着活在未来

凡事往长远的角度看,看看长期下去你会收获什么,你会不会增值,能够得到的是什么?活在未来的人,都是非常善于投资自己的人。

第三、学会固定,找到自己的节奏;

不考虑太多的因素,不耗费过多的心力,在固定的时间固定的地方固定的人做固定的事情。比如我自己,每天早上基本上一三五跑步,二四六读书写作,周末稍微自由一些,但这些基本上都是雷打不动,所以时间长了都固化了,起床后开始做的事情就是这些了。

第四,多找自己有成就的东西,秀出去,获得即时反馈

比如你自己也在做一些事情,那就分享出去,朋友圈,各种群,都是可以的。这样很多时候都会得到别人的反馈,有人点赞有人提建议,一方面你自己有信心了,一方面可以有更多的改进。这也是我平常在做的事情,一旦有什么喜讯的事情,我会分享给小伙伴们,这样其实是大家一起在相互打气,因为我们总是可以看到各个阶段的自己都是在不断的成长,快速的发展。有些事情,你分享的东西出来,大家会提建议。

第五,每天留空,总结改进

每天给自己一个总结时间,看看自己哪些事情做的怎样,做的好是因为什么,做的不好又是什么原因。这样时间长了之后,你对自己的事情和状态,其实就非常适应了。

第六、榜样的力量

实在看不到未来的时候,就去找几个榜样,可以找一些特别厉害的人,然后看看他们是怎样完成自己的目标,怎样度过一天的,甚至你还可以模仿他做一些事情,比如每天读书,早起等等。

第七、找人监督你

比如现在的打卡监督群,当然这里指的是交押金的,最好是押金多一些,比如一两千,一次完不成,这些钱就被完成的小伙伴平分。

第八,专门花钱找人请教

利用好身边的人脉资源,尤其是那些厉害的人。不要吝啬,花几百块甚至上千块,跟人交流咨询一下,这样能够系统的解决你的问题,当然在交流之前最好是能够把自己的问题列出来,然后一个一个的去交流。如果是在线交流,可以先发个大一些的红包,然后求指导。如果你身边没有厉害的人,那可以去分答(果壳一款问答产品)、在行 找人提问或者交流。相对成长来说,你花出去的所有钱都是小钱。

推荐阅读更多精彩内容

  • http://www.jianshu.com/p/e8e7ba983e98?from=timeline
    梁诗琦阅读 62评论 0 0
  • 爷爷在2017年12月27日晚18:30离去。 此刻是12月29日22:30。 从此刻开始,我觉得自己...
    Queenieeeee阅读 53评论 0 0
  • (一) 一扇腰门, 关不住, 昔日的荣华; 雕梁画栋, 金粉骑楼, 回响着清冽的 四季之歌; 流淌出多少代人的 悲...
    SpringTang阅读 402评论 3 3