得到的都是侥幸,失去的才是人生

       随着夏洛特烦恼的热播,这样的话题再一次的出现在了我们的嘴边,你想回到过去吗?想啊 ,我想很多人都会脱口而出,那么到底是为什么呢,我想是因为我们心中有了遗憾吧,我们想回到过去来填补这份遗憾。你心中的遗憾是什么?

今天参加朋友的婚礼,很隆重的那种,新娘的父亲挽着新娘的手,把新娘交给了新郎,新娘父亲眼中闪着泪光,当两个人缓缓的向舞台中央走去的时候,我突然冒出来一个想法,如果是两个相恋很久的人,没能一起走上这舞台,没能感受一下所有人的祝福,这是不是一种遗憾呢。

对于这个话题,我在群里和朋友们聊过,平时都是一个个逗比,可是一说起自己的故事还真是一个比一个伤的更深。小冰和我说,哥,你知道吗?我们相恋四年,异地恋三年,这些我们都经历过,都坚持了下来,可是当我们准备结婚的时候,她告诉我她爱上了别人,我没说她一个字,放了她自由。于是我得了一种病,我每天晚上不敢看窗户外面,,因为那条路她再也不会回来了,其实一个人不爱你的时候,你是可以感受到的,只是我从来没有想过。小冰说如果可以回到过去,我希望回到高二,那年开学的第一天,我不会在趁着搬桌子的机会和她搭讪,不会和她有意无意的聊着天,不会在七夕的那天表白,不会买了一年半的早餐。我想我没有勇气对教导主任再说出那句,我就是在写情书啊,我还会邀请您参加我们的婚礼呢。我想我会安安静静的上学吧,会上另外一所大学,会认识不同的人,选择不认识她,选择另一种方式。因为我真的接受不了这样的局面

小冰的话让我无言以对,我不知道是该安慰他,还是要岔开这个话题,我们都沉默了很久。我这个人有一个习惯,或者说是怪癖也可以,我喜欢在微博上通过朋友,去看一看朋友的朋友们,有的时候从他的第一条微博开始,一直到最新的。有意思的是,你会看见一个人从大一到毕业,从工作到结婚,他的身边来来走走,会换了好多的人,那个陪着他四年的人,也终究没能和他走在一起,网上说如果把西游记倒过来读的话,会是一本比原著还要经典的小说,那我们的人生如果重来的话,会过的更好吗?

大宁说,2011年,4月21日,我认识了她,那是我第一次见她,浅蓝色的外套,配着白色的短裙,从我的身边经过,我叫住了她:“同学你的钥匙掉了, 她回头冲我笑了笑,说了声谢谢”,英国诗人白朗宁说过:“他望了她一眼,她对他回眸一笑,生命突然苏醒。”大宁说就这样我们认识了,我追了她两年,毕业了她没同意,高中毕业,我追去了云南,她终于答应做我的女朋友,现在我说话,她在刷微博呢,大宁说着说着就笑出了声,笑着笑着就哭了起来,不是嚎啕大哭,也没有痛彻心扉,却还是弥漫着一股伤感的味道。

大宁接着说:“他说,前几天她结婚了,我在微薄上给她发了祝福,她回了句谢谢。”她穿婚纱的样子真美,据说和湖南台的某个主持人用的是一个摄影师,我看着私信里面,我们说过的话,原来我们也曾经聊到过深夜,我在偷偷进她空间的时候,看到了她的微博名字,加了关注,就这样我们认识了6年,我偷偷进过她空间无数次,我偷偷的在食堂看过她无数次,我问到了她的名字,2011年的4月21日,我遇见了她,可是我们却没有一点点的交集,到今天我暗恋了她7年零43天了。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。卢氏曾问纳兰容若:你说,你识得的这许多字里,最悲伤的字是哪个? 他想了许久,问道,是“情”字吗? 卢氏摇头,轻声道:是“若”。

她解释说,世人常道,这件事若能这般这般,这次意外若能如何如何,该多好;将来若能怎样怎样,我必将如何如何。但凡出现“若”字,皆是因为已对某人某事无能为力。这个字,是失意者的自欺欺人。假如给我一部时光机,这个假如是不是 就是这个若字呢。我们没能回到过去,没能填补遗憾,没能在婚礼进行曲想起的时候挽着她的手,大声的说:“嫁给我吧”

小冰还在单身,他说他还相信爱情,他在等,大宁已经快要结婚了,相亲认识,却很合适,他对女朋友说出了全部,她只是笑了笑,对着大宁说:“我会一直在的,一直”

得到的都是侥幸,失去的才是人生。人生没有时光机的,也许正是因为遗憾才让我们变得更加懂得珍惜吧。

推荐阅读更多精彩内容