Kotlin 学习笔记(一)—— 概述、学习曲线、开发工具、参考资料

字数 538阅读 84

1. Kotlin 概述

简介

Kotlin 是一门支持多范式、多平台的现代静态编程语言。Kotlin 支持面向对象、泛型与函数式等编程范式,它支持 JVM、Android、JavaScript 目标平台,而原生(Native)平台的 Kotlin 几天前也发布了 0.2 版本。而且 Kotlin 具有很多现代(也有称下一代的)静态语言特性:如类型推断、多范式支持、可空性表达、扩展函数、模式匹配等。因此上面描述毫不夸张,它是一门非常有潜力的新兴语言。

另外 100% 的 Java 互操作性,使 Kotlin 能够与既有工具/框架如 Dagger、Spring、Vert.x 等集成,也能让既有的基于 Java 的服务端与 Android 项目逐步迁移到 Kotlin。

设计目标

创建一种兼容Java的语言,让它比Java更安全,能够静态检测常见的陷阱。如:引用空指针
让它比Java更简洁,通过支持variable type inference,higher-order functions (closures),extension functions,mixins and first-class delegation等实现。
让它比最成熟的竞争对手Scala语言更加简单

总结:Kotlin就是一个基于JVM,可以兼容Java并且比Java更简洁,能够静态检测常见陷阱的的新的编程语言

2017年Google I/O正式将Kotlin列为官方开发语言

2. 学习曲线

和大多数编程语言一样,学习由浅及深
从 基础语法 -> 类与对象 -> 函数表达式 -> 类型检查 -> 核心库 -> Java操作

3. 开发工具

Intellij IDEA是由JetBrains开发,而且Kotlin就是JetBrains开发的语言,所以毫无疑问 Intellij IDEA
是最合适不过的开发工具。
Android StudioIntellij IDEA的插件实现的Android开发IDE,同理支持Kotlin开发,特别是AndroidStudio3.0更新后,Google官方默认支持Kotlin,无需插件。

4. 参考资料

Kotlin中文站
Kotlin知乎专栏
Kotlin 语言官方参考文档 中文版

推荐阅读更多精彩内容