×

招聘整个员工

96
mechiland Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2017.01.06 17:27* 字数 1136
电影 《Validation》

朋友从家族继承了一家制衣厂。一问之下现在员工才700人。我吃了一惊:要知道十年前都有2000人,现在居然才700人,为什么?他说,现在人不好招,早几年就把所有的机器都换成针织机器了,一台普通的制衣机一千块,一台针织的一万。机器贵了,对人的操作要求也提高了。得益于技术的进步,虽然人少了,产能却比高很多。于是这些员工变得更加宝贵,为了怕员工流失,还准备了各种培训和福利。

这在十几年前很难想象。那个时候公司与员工之间,是简单的劳资交换关系——员工贡献自己的技能,公司为员工提供一份生活保障。少数的大公司,能够在员工的长期规划上做储备,帮助员工长期成长。更少的事业单位,有自己的工会,帮助员工解决生活问题。不论如何,那个时候对员工的要求只有一个:你必须胜任你的工作。

现在却不是这样了。员工不再被看做工位的一个螺丝钉。员工有着自己的诉求——我想要良好的工作环境,我要成长,我要学习,我要有属于自己的贡献,我要证明自己存在的价值。智力密集型的公司,大多开始提供不限量的水果,免费午餐,班车,游戏机等,希望员工在这个环境中能够获得多方面需求的满足,进而产生更高的生产力。可是,这样就够了吗?

越是注重员工表现的公司,招聘流程越是复杂。想想那些知名的大公司的面试流程。而我们自己的招聘流程,从刚开始的电话面试,到代码作业,代码检视,到结对编程,对社区贡献,个人职业规划都有涉及。如果要从技能角度来说,或许一份代码能力就足够。但员工的需求是全方位的。既然我们是打算做长久的生意,那么员工在整个职业生涯中的自我满足,则是需要双方在招聘阶段就开始沟通。为什么这么做?因为长远的事业更看重的是完整的人,而不是这个人某些部分的特质。

是的,当你在招聘,你不是在招聘一个可被替代的资源,而是在招聘一个完整的人。

不仅仅是招聘他当下的技能,招聘的是他面对这些技能时的态度——他真的喜欢技术吗?他真的热爱这个行业吗?还是只是人云亦云听说这个行业挣得多?那些让候选人到达现在位置的东西——热情,兴趣,勇气——是否能够帮助他在你的公司继续成长?

不仅仅是招聘他过去的资历,招聘的是他是如何历练至他简历上的资历。他享受过去工作的每一天吗?他可曾为了他所坚持的东西而努力?那些资历是自己挣得,还是授权得到?

不仅仅是招聘他的过去,招聘的是他的未来——他有梦想吗?你的公司为他的梦想提供足够的挑战了吗?你们在一起最终是共赢的吗?

「招聘整个员工」意味着对双方的挑战。对于候选人,你需要清楚的知道自己想要什么。你工作的每一天是如何度过的,还只是在重复自己?你有看到自己工作的价值了吗?你的职业规划是什么?而对于公司,提供水果零食免费午餐是不够的。来到你这里的员工,你能否看到员工在成长和贡献方面的诉求?能否支持和挑战他们,让他们变得更强大?

创业
Web note ad 1