21.和时间做朋友

和人交朋友,需要了解对方,看彼此是否合拍,和时间做朋友,也是要了解时间、感知时间,然后想法让我们的行为和时间合拍。这一篇是教我们如何和时间做朋友。
工具:纸笔,用随手可得的便签,在触目可及的地方,记录时间开销
方法:基于过程的事件-时间记录法
1)做预算清单:罗列任务,并标示重要性,记住,最重要的事只有一件。这里要思考,自己的目标是什么,每天的任务是否围绕着目标走,最重要的事必须是为了实现自己的目标。
2)记账:每项任务花费时间。如,写作-30分钟,和友人吃饭-60分钟等等。
3)定计划:先定切实可行的目标,然后从超短期计划开始,一步步实现。
当你想要理财的时候,简单说,第一步要先了解自己的收入和开支,也就是记账;第二步根据记账,可以做每月开支预算,可以知晓用多少钱选择多长时间进行投资;(真正的理财不止于此,以后看理财书再写)。所以,当我们想要和时间做朋友,就要先了解时间的开支,根据开支做计划。记录时间的方法有很多,34枚金币、番茄土豆等等,重要的不是计划,而是行动,持久的行动。
最后分享本篇中,我喜欢的句子。
“长期计划是需要通过实践才能习得的能力”
“成功,就是实现预期的目标”
“失败只有一种,就是半途而废”

推荐阅读更多精彩内容