每一个努力,都是为了靠近期待的模样

“不要掩藏你独特的光芒,你永远不知道会有多少人,因为你努力发光的样子而充满勇气。”

九月的最后一天,是在广州上完了三天课程然后拖着疲惫的身躯在广州东杂乱而险些发生踩踏事件的恐怖和情绪有些崩溃的状态里结束的,回到深圳已经是十二点多,匆匆洗了澡倒在床上已经动弹不得。

醒来,已经是十月。

因为有在push自己去做复盘这件事,所以也会在一段时间结束之后回望过去,是为了让自己更加清楚自己做了些什么,好调整自己的步伐去继续往前。

很喜欢《时间看得见》里的一段话——

“不停向内探索自己的真正喜悦”

“不停向外探索自己的能力边界”

“不放弃塑造成为期待中的自己”

“坚持通过阅读、观察和思考自我输入”

“坚持通过书写、总结和复盘巩固成长”

我把这段话抄写下来贴在自己的书桌前,在自己沮丧或者没有动力的时候看一看,也给自己打打气。

九月份,如果要用一句话来形容,应该是——沉默加速度。九月份我很多时间放在工作上,由于我十月份要备考中山大学的汉语言文学考试,便出现了白天上班,晚上复习的生活节奏,不过还是零零碎碎做了一些小事情。

-01-

工作:要work smart而不要work hard

工作成果LIST:

[√]文案写作推文实现二稿就过,并受到表扬,整理出自己的一套写商业文案的有效方法

[√]项目管理课程提前完成两期招生

[√]顺利转正答辩

[√]建立了个人的复盘模板,并同步了以往工作信息

[√]坚持每天的工作Bujo手帐

[√]接手PR课程

[√]策划U聚活动+C老师线上读书会

[√]改进朋友圈发布建议并得到支持,正在试验中

九月份,我从展示行业转到互联网运营已经将近三个月的时间,这份工作强度比我以前的工作要大得多,每天总有很多事情要做。而后来当我接手了项目管理课程、朋友圈改版、裂变活动、直播活动、PR课程、线上读书会等多项工作几乎要同时顾及的时候,我不得不思考要如何“高效”才能更好完成的问题。

最初的时候我并不熟悉商业文案写作,导致我一篇文章连续重写3版都过不了,一条朋友圈文案也是改了N次没有过,而且我也不知道到底怎样才是标准。拿到一个新课程的推广也是一头雾水,无从下手。

好在后来经过我的小组长的一些启发加上自己的一些摸索,文案上也得到了提升并且也得到了小组长的夸奖和信任,我也对商业文案有了一套属于自己的“套路”,可以算是“入门成功”,同时对于商业文案写作也越来越有信心。

工作上虽然事情多,但在一段时间试用了电脑日历、手帐、印象笔记等多种工具之后,找到适合自己的“Bujo+evernote+Chronodex”的高效管理法,让我可以妥善管理好自己每天的工作和学习,并且也不会遗漏工作。

另外,因为《重要的事情说3点》这本书,我还亲自试验并且get到一个工作上沟通的小技能,如果你有新的策略想要讲,在讲之前想好措辞,请准备好3个方案,以及推行这个策略的3个充分理由,这样你的领导也许会更容易支持你的方法或者从中选择一个。当然,这个也适用于生活上的沟通。

-02-

身体:挑战自己的好看小巅峰

运动LIST:

[√]跑步13次

[√]腹肌撕裂1次

[√]马甲线初级2次

[√]Plank达到2min

[√]冥想3次,达到8min

9月份在同事的介绍下结合自己的情况找到了一个离家近,价格便宜的小健身房,健身房里只有少量的跑步机和器材,但是已经能满足我了,而且距离家很近。真的是很开心了啊!

9月初的时候因为工作还没那么忙,可以六点多离开公司的时候我都会在公司备上一双跑鞋和一套运动服,下班的时候便换好衣服去健身房跑上3km左右,由于刚开始恢复跑步,于是便从3km开始慢慢跑,渐渐的现在已经可以跑到4.5km了。

每次跑完一身汗,感觉浑身的细胞都在跳跃,回到家里休息一下洗澡吃饭,整个人都精神很多。

另外是和朋友约定11月1日的时候要有马甲线,于是开始练习腹肌撕裂+马甲线初级,渐渐练习中发现平板撑已经可以坚持到2min了,也算是一个小进步了。

冥想,也叫坐享。是在《财富自由之路》里看到冥想有助于大脑皮质的扩张,让大脑更聪明,也有利于身体的放松和精力的专注。于是我便开始尝试着睡前定闹钟冥想,从5min开始,现在已经可以坚持到8min,当有那么一小段时间放下一切关注自己的呼吸,感觉真的有点神奇,这个时候你可以和自己的身体对话,更加去了解自己的身体状态如何。

这个月也加入了趁早的“好看小巅峰”群,每天可以看到潇洒姐在群里的健身打卡,真是努力的动力呀!也期待自己的好看小巅峰的到来!

-03-

学习:每天进步1%,你将活成自己想要的样子

学习成长LIST:

[√]看书15本

[√]听书40本(新世相读书会APP)

[√]学习了视觉笔记(PM&Meio)

[√]学习了思维导图

[√]学习了Photoreading(影像阅读)

[√]Angie荔枝微课《从月薪2000到年入百万,她教你如何快、准、狠改变现状!》

[√]外国文学史+古代汉语+中国近现代史纲要复习考试

[√]申请成为微博“为你写首情诗”话题主持人,阅读量2.3w+

[]第2期阅读营PPT制作中

听书,是我无意中发现觉得可以利用碎片时间的一个好办法,于是在对比之后购买了新世相读书会APP的会员,尝试了28天听书挑战,每天上下班只需要花20分钟就可以听一本书的讲解,虽然只是讲解三个点,但这可以帮助我较快知道一些书是在讲什么内容的,如果我还有一些时间,便会翻一下读书笔记,再把感兴趣的点收藏到印象笔记,就形成了我的灵感库。

视觉笔记和思维导图是正在学习的新技能,我是一个喜欢用彩色笔的人,视觉笔记和思维导图都是会用到颜色,并且锻炼到逻辑能力,也能很好帮助我在做读书笔记和后面读书笔记的回顾和记忆,并且视觉笔记在我感觉是一件很好玩的事情,学起来也很开心。

Photoreading是我很久之前听过的神奇的影像阅读,因为接手了这个课程于是有了机会去现场上课,从困惑和想要放弃到后面发现自己可以50min读完一本300+页的书,真的有惊讶到。并且也get阅读的一个新办法,当然后面需要多多练习才能真正上手。

这个月主要的还是要好好备考中大考试,说来这个考试因为出国一年多拖延了很久,现在还差几门没考,好好加油啦~

写诗是我之前一个缓解失眠和焦虑的办法,偶然一次有同事看到,鼓励我发在微博上,于是我便把之前的小诗发出来并且申请了话题主持人,没想到一下子就通过了,而且话题封面还是我之前发过的诗歌,有点惊讶和开心,并且这个话题阅读量也已经达到2.3w,希望更多喜欢写诗的小伙伴也可以来“为你写首情诗”的话题打卡。李欣频说过,会写诗的人,可是具备写好文案的贵族血统呀。

是怎样都要培养一下自己的贵族血统吧。

此外,之前办了一期零基础的阅读营,虽然人数不多,却也得到了一些好评,后来有人陆陆续续问我什么时候出第2期,由于工作和考试的原因所以也推后一些,当然也是想把更好的内容带给大家,所以新的一期也在筹备啦,敬请期待。

-04-

生活:爱自己,才能更好地爱别人

好好生活LIST:

[√]尝试装扮自己的小窝

[√]每天一杯蜂蜜水

[√]和妹妹一起搭建Mee蜜品牌

[√]南山戏剧节,和舍友一起看话剧

[√]定期清理手机和电脑照片和信息

[√]写感恩日记

[√]写2018年的50件小事

9月份因为一直关注一些手帐博主,发现她们都是把生活过得极其精致的姑娘,实在喜欢得不行。在深圳,其实很难很快买下一个房子,租房对我来说总是在“可以了就行”的态度里。但因为后来买了微单,想要练习拍照的时候发现家里怎么拍也不好看,于是下定决心要开始一点点装饰一下自己的小房间。

认真对待自己生活空间,才能让自己更加热爱生活。

在一个无心的谈话里,便和妹妹聊到了家里的蜂蜜情况,我主张将姐夫家的蜂蜜重新包装然后做成品牌慢慢打造起来,由于妹妹现在主要是全职妈妈,所以比较有空帮忙寄货等,我也是出于希望可以帮忙一点妹妹的经济,便想努力把这件事做好。在其中推荐给妹妹去上一些课程,她也会跟我聊到上完课的感想,渐渐可以感觉到她在努力学习,这比我们卖出了十几瓶蜂蜜都要开心。

后来妹妹学会了制作蜂蜜柚子茶,销量也一点点在增加,我也替她开心。现在我也养成了每天一杯蜂蜜水的好习惯,感觉皮肤越来越好了呢。

定期清理手机和电脑照片是我一个习惯,以前在睡前总会把微信界面清空才觉得心情大好去睡觉(有点强迫症的感觉),后来因为工作原因很多信息无法一下子清空,但依旧坚持定时清理手机和电脑照片和信息,这样可以让我更节省找照片和信息的时间。

练习写感恩日记,让我能够渐渐去留意生活里的美好。去广州上课的有个晚上,我们四个女生聊天,满满的负能量,不停感叹人生艰难。生活真的很多时候有很多艰难,让人想要放弃,而练习写感恩日记是一个能让自己去多留意和发现生活美好的办法。

写下50件小事的时候,是在一个微凉的清晨,想了很久。期望这一年有个美好的ending。生活很难,放弃很容易,但坚持下去一定很酷!

你好哇九月,要和你说再见啦。

沉默加速度,是我的脚步。此时此刻,是最重要的,坚持不断向内探索,向外探索,去学习去尝试去努力,你才有机会够到你要的生活,活成自己期待的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 28,862评论 13 199
  • Trie树,即字典树,又称单词查找树。经常应用于字符串的统计与排序,经常被搜索引擎系统用于文本词频统计。 核心思想...
    南风知我_阅读 116评论 0 0
  • 天有五行,地有五行,人也有五行。 人的五行是配合天地而来的; 五行相应,五行相合,可以说分毫不差。 人体的外部五行...
    禅心堂胡有宸阅读 125评论 0 3
  • 我们昨天来到了苏州无锡,我们开了很多个小时的车才到达了目的地,我一开始在车上十分的无聊,后来坐到了大爸爸的...
    逐梦之新阅读 21评论 0 1
  • “画蛋糕”这个词流传已久,画个大蛋糕,让每个参与的人都能心满意足。但是,有一个问题,你是否想到,别人想吃的是否是蛋...
    loyal的世界阅读 310评论 0 3