破解青春期成长密码,成为女儿闺蜜,离不开这本“母女闺蜜手册”

自从女孩出生之后家长就一直在担心各种不同的问题。所以,对于孩子青春期的问题也是特别的看重。

于是,有一些家长的做法就开始变得极端起来,甚至有些家长直接将孩子送往了女子学校 ,让孩子只和女孩子接触,以免出现早恋问题。

可是,有些家长却反映:女子学校里面,常常发生霸凌事件。因此,一个个青春期的孩子,成为了父母心中的众多难题之一。可是,孩子进入青春期之后,出现了心事多,也不愿与父母交流的时候,父母究竟该怎么处理呢?

有一套书,是纯净美好的成长故事,帮女孩解决成长中的第一个烦恼。成为母女沟通的桥梁,被誉为“母女闺蜜手册”。那就是聆听心语系列,今天我们重点介绍其中《我不会给你写信》。

聆听心语系列的作者:庞婕蕾,是中国作家协会会员,上海市作家协会签约作家。曾获得陈伯吹国际儿童文学奖,冰心儿童图书奖,上海市作协会员制度作品奖励等多种奖项,她的作品被全国各地教育部门列入“中小学生读一本好书”推荐目录。

推困惑于教育青春期孩子,但孩子们困惑于他们的成长与外在的冲突。

在众多的美国教育家庭之中,在很多拥有青春期孩子的家庭之中进行调查发现,有很多父母对于孩子青春期出现的问题并不担心,并且当问及孩子的早恋问题的时候,大多数的父母都是认为,孩子如果遇见了自己的“真爱”,自己自然是支持的,因为,他们聚德,孩子拥有了解这些事物的权利,并且,在大多时候,孩子会在自己的“爱情之路”上存在疑惑的时候,会找自己询问和了解,因此,青春期出现的问题,并不会让美国的父母过多的担心。

可是,在中国,将这个调查用相同的方式询问了中国的父母之后,很多父母对于青春期的孩子十分的担心,其中最严重的问题在于,中国的家长不知道如何教育青春期的孩子,而且对于孩子出现心事多的现象之后,他们认为,无论自己怎么想要和孩子沟通,孩子依旧还是像以前那样,不愿意开口,所以,对于青春期的孩子,中国父母常常是担惊受怕。

可是,青春期的孩子真的有那么可怕吗?其实,在孩子的心理逐渐从懵懂到成熟的过程之中,青春期是一个非常重要的过渡阶段,在这个阶段里面,孩子是处于一种非常好奇的状态,对于各种感情和事物都充满了新鲜感。

与此同时,他们也非常的敏感,对于周围事物的不断改变,心中也是十分的困惑。所以,此时的孩子成长与外界新事物的不断输入,出现了一个较为复杂的冲突,需要父母给予帮助和解惑,父母在担心自己能否教育好处于这个时期的孩子。

庞婕蕾的作品具有安抚人心的力量,她既能以同龄闺蜜的视角给予女孩们理解和帮助,也能以母亲身份感悟女孩成长中的迷茫,并把这些感悟化作文字中的温暖,陪伴孩子一路前行。

少年的美好,少年心事的美好,被孩子们看成尴尬或无法捉摸。

让成熟的大人回忆起自己的青春时刻,他们想到的都是美好,觉得那时候的记忆十分的宝贵,认为那时候的自己,处于懵懂时刻的自己,才是最令人喜欢和珍贵的时刻。也正是因为回忆,此时的自己又是已经经历过青春期,明白了那个时间段里面的自己,究竟是怎样的迷茫之后,才有了现在的感慨。可是,对于孩子来讲,他们对于这些心事心中想的却是尴尬和茫然。

想要让孩子对于青春期不再感觉迷茫,父母想要给孩子写一封信的时候,究竟该如何下笔呢?

新鲜的事物出现是必然的 ,因为你在逐渐长大!

有时候,孩子对于新事物的出现,是处于排斥心理的,例如自己身体的不断发育,特别是女孩子,当从小小的背心开始换成和妈妈一样的内衣之后,她们就开始拥有了一种尴尬,是自己的“小胸脯”让自己感觉到了自己的“与众不同”,但,如果他们明白了这是性别的不同,是女生和男孩子之间的区别呢?

喜欢一个人很正常,但这不是爱情!

青春期的孩子总是非常的敏感,特别是自己和自己朋友之间的感情很是不同,孩子在看电视,或者听一些大人讲述故事的时候,自己也在心中不断地诠释什么是爱情,可是,喜欢一个人是单纯地觉得喜欢,是青春期会出现的现象,但这绝对不是所谓的爱情,因为孩子还没有彻底长大,并不懂得真正的爱情。

有了特别的心事,不是要告诉陌生人,而是要告诉最在乎你的人!

女孩小羽结识了学霸少年姚远,两个人爱好相似,话题相近,妈妈焦虑了……

父母之所以烦恼于青春期的孩子教育问题,大多也是从这里出现的。孩子处于青春期对于父母总有一种叛逆心理,当孩子有了心事之后,就会积压在自己的心底,当心中太过压抑的时候,就会想寻找一个人倾诉,可是大多时候他们寻找到的倾诉对象都是陌生人。

因此,就很有可能将自己放在了危险地带。而父母要在此时告诉孩子,父母是最在乎他们的人,要教会孩子学会勇敢倾诉,父母不会嘲笑自己最在乎的人。

其实,写给孩子的信还可以有很多句话,也希望,更多的家长要处于孩子的角度考虑问题,避免孩子在青春期受到伤害。

让我们一起来读聆听心语系列的这本书《我不会给你写信》,拥有这种温柔面对成长的力量吧。