我要成为一棵树-采铜

以下话是采铜老师说的,特别喜欢,收藏了用来激励自己。


成为一棵树意味着我总是在生长, 一方面往地下去伸更深的根,一方面往天空去发更高的枝;成为一棵树意味着我是连续的,我的年轮一点点变粗,我的新的枝叶在老的枝叶上抽出,乃至我树干上的疤痕也总是留在那里,覆上一点青苔,成为我久远的印记;成为一棵树意味着我不只在一个向度生长,我的树根和枝叶向四面八方去,从每一种视角看都生气蓬勃;成为一棵树意味着我会沙沙作响,我会摇曳着跳舞,我会迎风歌唱,但我的根基仍旧在那里,不会因为一时得意而掉初心;成为一棵树意味着我可以和各种各样的生物成为朋友,和他们交谈、共存、互惠,我不挤占别人的生存空间,甚至反倒为鸟儿和松鼠构筑家园。


选择成为一棵树就是选择一花一叶地走向幸福。

……

当然,成为一棵树,最重要的还是,能够开花、结果。当他长成之后,可以把自己生命的能量灌注到他的果实中,变成回馈给大自然的礼物。他长得越高大挺拔,他的树荫越浓密,他开的花越多,他结的果实越丰硕,就有越多的人从他那里长久地受益。


这就是我所想的,努力成为一棵树,枝繁叶茂,开花结果,生生不息。

推荐阅读更多精彩内容