黄帝内针一针治疗右侧头顶刺痛

2019年7月8日上午,我感觉右侧头顶有刺痛。

1、三焦与经脉:疼痛是在头部,属上焦,区域属足太阳经、足少阳经。(后查疼痛点是在足少阳经的正营穴、承灵穴、目窗穴附近)。

2、上下左右:疼痛点是在头顶的右侧部,属上焦,根据上病下治、右病左治原则,应在左上肢或左下肢取穴治疗。

3、阿是取穴:在左手的太阳经的前谷、后溪、碗骨,以及少阳经的液门、中渚、阳池等穴位附近找痛点,没找着,由于当时是在外工作,就没在足上找痛点。晚餐后,查小铜人确定头痛位置为右足少阳经的目窗、正营、承灵穴一带,因此在左足少阳的侠溪、地五会、足临泣附近找痛点,在地五会附近有一些疼痛,于是下了一针,同时用手在疼痛点处抓摸,感受疼痛的变化,原来用手触摸痛处时,有刺痛感,而此时刺痛感明显降低,留针半小时后,刺痛感几乎消失。


三周前刚拿到《黄帝内针-和平的使者》以及《黄帝内针-践行录》后,几乎是一气而成的把这两本书读完,深深的为黄帝内针的简单、易学、难忘、立竿见影所折服。

《黄帝内针-和平的使者》是由杨真海老师传讲,巜中医思考》作者刘力宏老师整理。

《黄帝内针-践行录》是南方医科大学副教授赖梅生博士精读《黄帝内针-和平的使者》后的成功病案汇编。