欧美矛盾持续升高,欧盟将要何去何从?

5月9日默克尔称,考虑到重大的冲突和威胁正在“欧洲的家门口”发生,她对以色列和伊朗在叙利亚问题上的战争风险表示担忧。美国的保护不再是绝对可靠的。默克尔表示,欧洲不能再完全指望美国来保护自己,而应该“把命运掌握在自己手中”。

在默克尔发言之后,马克龙表示认同并补充到:“我们不要软弱,不要等待,我们必须马上采取行动。”

默克尔 

 5月14日晚,法国总统马克龙谴责以色列武装力量对加沙地带巴勒斯坦示威者的暴力行为,称巴勒斯坦人有追求和平与安全的权利。并重申了法国不赞同美国将大使馆迁至耶路撒冷的决定。他指出,耶路撒冷的地位只能在国际社会的支持下,由各方协商来确定。马克龙提到,法国一直主张用“两个国家”的方案来解决巴以冲突问题。

欧洲进一步表达了与美国不同的看法,欧美这对盟友矛盾越来越难以调和,现在已公开在媒体互怼,欧美最主要的矛盾是如下几个方面:

1. 今年3月9日美国总统特朗普正式签署了对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税的行政命令。特朗普希望通过钢铝关税谈判来迫使欧盟降低汽车进口关税和削减美欧贸易逆差。

 特朗普

欧盟对美国优先有异议,坚持认为,这是美国的压制,并且欧盟是老盟友,应该无条件获得钢铝关税豁免。法国总统马克龙,德国总理默克尔先后赶往美国,只换得延迟至六月的决定。

2.5月8日,美国总统特朗普正式宣布美国单方面退出2015年签订的伊核协议。伊核协议是美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国六个国家与伊朗费尽十年时间才谈成的限制伊朗发展核计划的协议,用和平的方法解决了棘手的问题,是未来解决类似问题的典范。

3. 美国将大使馆迁至耶路撒冷,造成巴以冲突加剧,冲突目前已造成至少59名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤,这是2014年加沙战争以来巴勒斯坦人单日死亡人数最多的一天。

 受伤民众

中东局势欧美有着不同的利益,欧洲需要中东的石油,当然希望有个还算稳定的中东,特别是叙利亚战争致使欧洲承受数百万的中东难民,各国一直饱受极端势力侵扰,政府倍感压力。

现在中东局势本就硝烟遍地,美国退出伊核协议,无疑会激怒中东大国伊朗,伊朗不但是石油大国,也是中东最大的军事强国,伊核协议好不容易安抚住伊朗,现在又可能前功尽弃。况且欧洲在伊朗有不少投资,都可能打水漂。

美国视中东如控制世界的抓手,石油美元是其一,石油本身就是战略物资,各国发展都得靠它。况且美国现在是石油输出国,中东乱,油价涨,美国受益,美国一直大力支持以色列,不断挑起周边各国内乱和相互争斗,笼络沙特,控制中东。

 特朗普

巴以冲突的重燃,更加使局势错综复杂,黎巴嫩、伊朗、约旦、埃及等中东多个国家纷纷表示反对美国迁馆的行为,并谴责美国此举破坏了巴以和平进程。

欧美中东利益不同,诉求也就不同,而特朗普又是个视规则如无物的主,主张实力第一,美国优先。与他打交道,靠求情,谈规则无用。

 欧盟

德,法,英呼吁伊朗和其他各国留在伊核协议内,美国则威胁要制裁与伊朗合作的企业,伊朗对欧盟的表态不放心,伊朗外长今日与三国会谈,主要是观察三国的态度是否坚定。

不要说伊朗,谁都知道欧盟很难敢于真正与美国叫板,军事上至今靠美军维持,恐怖组织的动静都要靠美国通知,最重要的是在思维上已经形成依赖美国的习惯,这很可怕,所以特朗普敢一再敲打这个世界第二大经济体。

 美国优先

欧盟有这么大的经济分量,却没有自己的军队和安保,很容易被美国要挟,如果要与美国竞争,必须走出自己的路来,这是迟早的事,只是看什么时候有这勇气和有担当的几个领导人。欧盟这次能否自强自立是一场考验,也是一次机会。请关注:远方的狮

推荐阅读更多精彩内容