细数流年||三分之一的休息日

蓝江365的随手拍

五月未尽,白蔷薇已开了满墙。

细数流年||三分之一的休息日

作者:蓝江

2005年年末的时候,同事送给我一张单页的2006年的日历,淡黄色的纸页上,排列着2006年从1月到12月的节假日的分布情况。

日历占了三分之二的地方,上三分之一处是某影楼的婚纱摄影广告,一对新人优雅地拥在一起,陶陶然的样子。深浅咖啡色的背景,一束微亮的光从后面打过来,照在一对新人的脸上。

他们的衣服是那种高贵的微微泛黄的奶油色,整个画面漂亮而温馨。我看着觉得特别养眼,就用双面胶很端正地将它粘在了常用的文件夹的表面。

2月,一个周日的下午,手头的工作已经完毕,我闲来无事,下意识地去看2月份的日历,却一眼扫到了5月份的休息日,周二周三并列在一起,是长长的两串,原来5月份我们有10个休息日!于是好奇心起,对着日历,开始数2006一年我们可以休息的日子。

因为做报纸,一年中并没有正规的节假日,每周都是随着报纸走,一期报纸做完,就可以有两天的休息时间,我们编辑的休息日固定在周二和周三。

于是从1月一直数到12月,结果令我大吃一惊!

2006年共有364个日子,而周二周三竟有104个!就是说,这一年中,假如没有特殊情况,我们至少会有104个休息日,再加上五一、十一、春节等别人的法定假日,我们也可以跟着沾点光,那么这一年中,我们有近1/3的时间是在休息啊。

这样每年有近三分之一的时间可以休息的日子,已经过了五六年。可是,是否感觉到轻松?好像真没有。

一年复一年,我们所能感觉的似乎总是累,总是没有时间。总是有很多潜在的打算,因为没有时间去做,都一一放弃了。有时也明知道是自己在偷懒,却依然不拒绝给自己找上个把借口,就这样纵容自己得过且过!

2006年,我的工作相对轻松,每周完成了必要的工作,至少会余有一个完整的工作日(比如周一),因此,这一年,就不要给自己找任何借口了,努力地读书,写自己想写的文章,是没有理由再推三阻四的当务之急。

由于做副刊,结识了许多以写字为乐趣的人,随便一搜罗,不必刻意,就可以找到那么多活生生的勤奋的例子,有很多我极熟悉的作者,在我眼里,他们的资质并不是很好,但是他们就可以直面困难,毫不灰心地写下去,大有不写出好文章决不罢休的气势。

就在这样的坚持中,他们的作品也日渐丰厚起来。不要说谁谁谁并没有写出什么好文章,一篇文章不精彩,两篇文章不精彩,十篇百篇里总会有几篇是精彩的吧?

任何事情,只有踏踏实实不间歇地去做,才更容易看到进步。个体和个体之间其实并不存在类比,一个人只与自己比就好了——你努力地向前走,付出,坚持,必然会有收获。

千万不要蔑视收获的轻微,点点滴滴,长长短短,积累到一定时间,就会凝聚成人们眼中的辉煌。

                        【时间轴:2006.2】

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。