与时间做朋友,说到做到

此刻,你只能拥有一次,该怎样度过这仅有一次的瞬间?

    嗡、嗡、嗡…6点钟定的闹钟准时响起,咕噜习惯性的皱起下眉头,6点起床是为了完成跑步计划和英语学习任务的,但,咕噜翻过身,伸出手,摸索着关掉了闹钟,咕噜脑海里传来一个声音:“太困了太累了,晚上做些乱七八糟的梦,没睡好,今天再多睡一会、就一小会,明天,一定早起”…


     恍恍屁股刚贴上椅子,眉头就紧锁了起来,因为看到了记事本上的大红圈圈!竟然就到了报送活动策划书的deadline日期了,虽然策划书框架搭起来,但.....之后就毫无进展了,这可怎么办!都怪马干爹家的双11,搞得自己像着了魔一样刷淘宝,无法专心工作,想想老板法西斯一样的面孔,恍恍心头一震剧震......


     终于下班了!壮壮快步走出办公室,琢磨着今晚要去健身房,双年卡有效期过半,除了刚开始的半个月,之后就没去几次,最近过春节吃的有点丰盛,该去甩甩肉了,自己体脂15%的年计划还是要实现的,虽然一败再败.......出了地铁,突然一阵饥饿感来袭,先点份鸡排饭吃吧,填饱肚子才有力气健身.......吃的有点撑,温饱思睡眠,一阵困乏感来袭,想到最后一集西部世界今天出了,再歇一天吧,明天不吃晚饭也要去健身…...


      这样的场景你会熟悉吗?有你自己的影子吗?我熟悉,还熟悉的很,因为这都是曾经的我。有好多年,迷茫的那会,每年春节,都会对过往的一年遗憾万千,对新的一年充满鸡血似的期待,但鸡血,以我的实践证明,在空气中大概只能滞留20秒,凝固,所以,我的鸡血就年复一年的快速沸腾又快速凝固,回归到每天自我斗争、自我屈服、自我放任的节奏中。也看过不少时间管理的书,但好像都效果不大,看的时候信心满满,买记事本、做计划、记日记,每周总结......但总是持续不下去,苦恼、愤怒、甚至咒骂自己,怎么就这么没有战胜懦弱自己的魄力和能力,怎么就不能彻底变成每天斗志昂扬、激情燃烧的行者?不过,每年也总会崛起一段时间,坚持健身、看书、专心工作、学外语,但,一小段时间而已。

       不知道大叔过往的心境对你是否有一丝触动,是否你也是徘徊在努力战胜软弱自己,又求法无门的阶段。我相信,有这种情况的小伙伴一定不在少数,出门右拐去看看简书首页关于时间管理、目标管理、习惯管理和成功方法论的文章比率,就会明白,你并不是这个星球孤独的存在。所以,大叔想用自己的无数的经验、体悟以及发生的改变,与你交流一下“如何和时间做朋友”这件事。

       先说说大叔现在的生活节奏吧。虽然依然没做到每天4:30起床的新年计划,但会在23:30前入睡,5:30起床;每天早上学1小时外语;去公司的路上看《得到》专栏;如果白天工作任务不是很紧张,办公室比较安静,就会再学1小时外语;中午会去公司的地下健身房先做有氧30分钟或练腹肌再吃饭:下午在忙完了工作任务后,会选择读主题阅读书单上的演讲能力提升的书,或者日更文章;不过最近经常加班,所以只能在加班后日更文章;回家的地铁上继续看《得到》;到家后,时间充分就去健身房2个小时,紧张就1个小时;然后回家洗澡后,完成日更文章或者看看书后休息。周末全天参加ACE健身教练培训,早上外语、晚上日更文章。

       描述的这么详细,只为说明,生活节奏与之前相比,确实发生了明显的变化。而且,半年以来的自我感受,自律性和执行力逐渐增强,以前只是做到持续健身、学外语,现在加入了日更文章、提高演讲、看书等,虽然很累,但是不会觉得烦躁、困倦,反而醒了后就有很期待去过好今天生活的愿望,所以,起床竟变得不是那么困难了,除了偶尔熬到后半夜日更文章的时候。上学时候大叔可是公认的觉主,一天睡10小时都是正常。

         so,按套路,你应该好奇是什么化学酶促成了大叔的心理反应,并成功挣脱人生的困境与人性的束缚呢?坦率的说,目前的我并不能给你一个明确而正确的答案。但并不妨碍我给你一些竭尽所能的接近自我改变真相的理由。

永远保持追求完美自己的渴望和执着。这应该是大叔最大的闪光点。不管经历多少低谷、自我放弃、混迹江湖、蹉跎岁月甚至陷入泥潭,大叔从来没有放弃过渴望成为最好的自己的那丝梦想,尽管有时候自己想想都觉得可笑,但就像有星爷在死跑龙套里的一团不灭的火焰,所以才有了不理所当然的去电厂而选择去高校当老师,不理所当然的走仕途而辞职考研,不理所当然的当央企小干部而要锻造四大技能,梦想有一天能和一群志同道合的伙伴建起一个牛逼的事业,努力去影响这个世界,让尽可能多的人生命变的更有质量。虽然我仍没成为最好的自己,但我相信,就算你大叔到了60岁,变成了他大爷,仍然会不放弃做那个最好的自己的饥渴。

慎重的建议你去反复阅读李笑来的《把时间当做朋友》。不要厌倦喝鸡汤,有营养的鸡汤还是要拿起勺子大口喝的。这本书影响了很多人,当然也影响了我。因为这本书我了解了笑来,订阅了《财富自由之路》,同时真正重新持续学起了英语。并且,开始明白要与自己的时间达成默契,在时间这位朋友的陪伴下,更加专注、更加耐心、更加目标坚定的去活下一个七年的一辈子。

从健身这件小事上开始找到最好的自己。俗话说,要么旅行要么读书,身体和心灵至少有一个在路上。 大叔自己的切身经验,改变自己,先从改变自己的生活习惯做起,而健身,毫无疑问可以带来最大的生活习惯的改变,why?你可以出门左拐看看大叔关于健身的文章。健身如同追女神,开始虽然渴求但觉得肯定没戏,再到追求过程中的坎坷和痛苦,再到慢慢的有信心、停不下来,最后如胶似漆无法割舍。任何事物都有相同的本质逻辑,当你把健身固定于你的生活后,你会发现,你开始像磁铁一样,把其他美好的、值得付出的事情也吸入你的生活,直到,突然有一天,你觉得已经过上了另一种与时间相伴的新生活。当然,这件小事不限于健身,可以是跑步、瑜伽、游泳、写作、英语、读书等等,从任何一件你觉得有意义、有兴趣又不太好干事情开始,坚持、克服瓶颈、找到乐趣、变成习惯。

过好从明天开始的七年的一辈子。一生太长,会让你觉得时间这位朋友还很慷慨,所以不够珍惜,那么用未来的七年过一辈子是个更好的思维。把明天早上当作这一辈子的开始,时间只有七年,你要着手建立七年的规划,想想结束的时候要实现什么做到什么,成为一个怎样的最好的自己。想清楚每一年要实现什么、要付出什么、要做到什么,再认真而具体的落实到你的每个季度、每月、每周,最后,具体到你每天应建立怎样的习惯。比如大叔习惯早起学外语、晚上健身、碎片时间读《得到》、工作之余主题阅读,这些习惯是为了到死那天,能跟自己说,你小子这辈子活的还成。下辈子呢,我想应该是忘掉这辈子,开始新的不同人生吧。

每天养成计划时间、记录时间的习惯和意识。经常,我们会忽略时间这位朋友的存在直到日暮将近,才恍然发现又混过去一天。所以,我们需要养成时刻意识到时间这位朋友的存在,那么最好的办法就是每天去和时间对话,告诉这位朋友你想干嘛、又干了些嘛,做着做着,你就会发现,这位朋友会无时无刻不与你同在,告诉你注意力应该用在哪,告诉你又跑偏了,告诉你坚持的意义…用日记、用文章去记录时间,看看时间是不是用在了你的七年规划、年度计划、月任务、周重点工作和每天的固定习惯上。用心听听时间这位朋友对你的劝告。

永远保持一颗孩子般的好奇心。这可能这是大叔的第二大优点,不管生活让我过的多么操蛋、多么猥琐,我仍然对一切美好事物保持了一股股浓烈的好奇心,我对所有体育运动、对音乐、对艺术、对历史的回忆、对伟大人物的生活、对这个世界的奇异、对未来的幻想…充满了无比的好奇心。这个好奇心让我即使在泥潭里快要奄奄一息时,仍保留一点点原始的、强劲的生命力,使我终于挣脱沼泽之地。所以,大叔请你也找到你孩童时般的好奇心,保持对美好生活的向往、保持对这个世界的热情、保持愿意去体验这个世界的种种(当然包括苦难)的饥渴,并愿意为这个世界的美好做出一点点的努力。这样,你就与世界、与时间站在了一起。

      OK,以上就是我想向你倾诉的关于我的改变过程中的一些可能是原因的经验,看似都可以归入鸡汤的范畴内,但,确实是有了这些才让大叔仿佛又回到了少年时期的状态,每天精神、充实而疲累的去朝自己的目标努力。或许,大叔这样生活,牺牲了岁月的从容与沉静,也失去了悠闲与安适的生活,但是,大叔的此刻只有一次,而曾经无数次的渴望像现在一样的活法,既然终于走到了,再难也要坚定的走下去。好与不好?管他呢,先过完这辈子再说。

不过,有可能,上面我所说的一切都是错的,毕竟,路靠你自己走。

希望在不久的将来,你终会遇上不一样的那个自己,那个渴望中的完美的自己。

好了,该休息了,明天见吧。


如果文章对你有一点点触动或收获,希望你的点赞留言和分享,那也是我继续前进的动力之一。

我是行者,愿与你一起逆风而行。

推荐阅读更多精彩内容