×

金瓶梅和水浒传里,武松杀潘金莲为何一个扯开衣服一个剥光衣服?

96
超逗的二哈少爷 Excellent
2018.08.22 15:03* 字数 1642

《水浒传》和《金瓶梅》里,都说到了一个很重要的事件,即武松杀嫂,情节非常相似,但又略有不同,针对这个情节,很多人的疑问在于,武松杀死潘金莲之前,为什么要剥开她的衣服?直接杀死不就结了吗?

对这个疑问的解答,每个人都有自己的答案,有不少人根据《水浒传》里的描写,说武松之所以要剥开潘金莲的衣服,是因为他按照当时的律法规定,制造了一个假象,目的是为了减轻自己的罪行。

这个答案看似很完美,也很符合打虎英雄武松的人格设定,但其实经不起推敲。因为在水浒传里,武松是请了四邻做见证的,还有人白纸黑字记录在案,所以他不可能为了减轻罪行,去制造某种假象。

事发后,武松自动去县里首告,后来四邻又来作证,武松的罪行之所以没有判那么重,皆是因为“县官念武松是个义气烈汉,又想他上京去了这一遭,一心要周全他……”然后私自改了供状,所以武松为减轻罪行制造假象的说法,根本就站不住脚。

那么武松到底是为什么,要在杀死潘金莲的时候,以小叔的身份剥开嫂嫂的衣服呢?要解开这个谜团,我们不妨先看看水浒传和金瓶梅里都是怎么描述这一段情节的,先来看水浒传:

那妇人见势不好,却待要叫,被武松脑揪倒来,两只脚踏住他两只胳膊,扯开胸脯衣裳。说时迟,那时快,把尖刀去胸前只一剜,口里衔着刀,双手去斡开胸脯,取出心肝五脏,供养在灵前……

再来看金瓶梅是怎么写的:

那妇人见势头不好,才待大叫。被武松向炉内挝了一把香灰,塞在他口,就叫不出来了。然后劈脑揪番在地。那妇人挣扎,把髻簪环都滚落了。武松恐怕他挣扎,先用油靴只顾踢他肋肢,后用两只手去摊开他胸脯,说时迟,那时快,把刀子去妇人白馥馥心窝内只一剜,剜了个血窟窿,那鲜血就冒出来。

两部书对同一段情节的描写,非常相似,水浒传里说的是武松“扯开胸脯衣裳”,金瓶梅里说的是“两只手去摊开他胸脯”,虽然看似结果一样,但透露出的深意却不同。

水浒传中的武松,用了一个“扯”,这透露出她对潘金莲的切骨之恨,毕竟潘金莲和西门庆、王婆合谋杀死了他的哥哥武大郎,不仅如此,潘金莲还与西门庆通奸,这都是武松无法容忍的,所以他杀死潘金莲,首先是因为心中充满了仇恨。

当一个人的眼中心中充满了仇恨,或者说当情绪击败理智,占领了一个人的身心,那么这个人的眼中将不再有世俗的道德标准,也不会在那一刻继续做一个英雄。他眼中的潘金莲,不再是一个女人,而是杀人凶手。所以,水浒传里,武松扯开潘金莲衣服,完全就是被仇恨驱使和主导之下的行为。

很多人说这时候的武松,把潘金莲看成猪狗一类的畜牲,所以扯开衣服杀死她。还有人说他就是为了羞辱潘金莲,所以扯开衣服杀她,其实这些都不是最根本的原因,最根本的原因是,此刻,他的心中充满仇恨。他对潘金莲,恨不能食其肉断其骨喝其血,所以她在杀死潘金莲之后,又挖出了她的心肝五脏,割下了她的头颅。

金瓶梅中,用词比较柔和,说的是“两只手去摊开他胸脯”因为在此之前,武松已经把潘金莲的衣服给剥净了,“武松一提,提起那婆娘,旋剥净了,跪在灵桌子前。”也就是说,金瓶梅中,武松杀死潘金莲时,她完全是没穿衣服的。

正因为没穿衣服,所以武松杀死潘金莲时,要摊开她的胸脯,这样才好下刀。那么武松为什么要把潘金莲的衣服都剥净呢?原因跟水浒传中基本是一致的,因为他的眼中充满了仇恨,且金瓶梅中这个杀兄之仇晚了好多年才有机会报,可想而知当武松看到潘金莲时心中的怒火。

武松因为杀了李皂隶,后来被发配,被特赦回来后,他的第一件事就是报仇,原文说“这汉子扣了,旧仇在心。”就连吴月娘得知潘金莲还要嫁给小叔武松时,都说“往后死在他小叔子手里罢了。那汉子杀人不斩眼,岂肯干休!”

由此可知,武松这次正是为报仇而来,所以他剥净了潘金莲的衣服后,就让她跪在武大灵前认错,说出谋杀亲夫的真相,这一切皆源自武松心中的仇恨。从创作者的角度来说,这样安排也许正是为了一解读者心中憋了很久的一口气。

所以,无论是水浒传还是金瓶梅,无论是杀的时候扯开衣裳,还是老早就剥净了衣服,都是武松仇恨的一种发泄,是他对潘金莲之狠之淫的一种象征。


转载:搜狐@少读红楼

名著导读
Web note ad 1