59/70 翻新认知

最近常常有一种奇怪的感觉,好像自己小时候接收到的很多信息都是错误的,似乎内心世界从某个小角落开始慢慢翻新,有的部分被置换,有些部分被加固。

女人一定要工作,一定要挣钱。

也许是接触宣扬男女平等、女人能顶半边天、女人要独立等信息太多了,在我过去的认知里,就觉得女人一定要有自己的一份收入,不能依附与男人,不出去工作的女人是可耻的。小时候听街坊四邻聊天,谁家媳妇工作稳定收入好,总是会被很羡慕,如果只是在家收拾收拾照顾家里的话,反而会有一种被轻视的感觉,也许是这种印象太强烈了,所以我一直认为女人也一定要工作,朝九晚五。

也许是我太晚熟了,等到我工作近十年了,才发现,对于女人来说,工作还是照顾家里,只是一种选择,并不是你工作就很伟大,在家里就是牺牲自己。为什么那么多文章里对于全职主妇总爱用“为家庭牺牲”这个词呢?牺牲什么了?自己的工作自己的梦想?那是自己的选择好不好。要说牺牲,我觉得全职养家的男人才是牺牲啊,牺牲自己的时间、自己的爱好全心全力工作赚钱,那才叫为生活牺牲呢。

有的人觉得条件允许就喜欢在职场拼搏,有的人就喜欢侍弄家里的。只要自己觉得这样做是好的,为什么非要把自己捆绑在职场上呢?能从容不迫地把家里家外收拾的井井有条也是一种本事啊。

在家不干活才光荣

又是家里三大姑四大姨们聊天,聊到哪个女人嫁的好,一个评价标准就是:“你看人谁谁家,男的对女的可好了,啥都不让她干,都是人家男的干”,再加上我家我妈妈家里老幺不会干活,嫁给我爸之后也不爱干活,每天下班之后就看电视打麻将之类的,家务活都扔给老爸干。所以我一直都觉得女人不用干家务活,家务活儿就得让男的干。

现在我发现这个是错误的。首先学会做家务、养成做家务的习惯,无论对于女人来说还是男人来说都是保障基本生活水平的一项必须技能。哪怕就算是你为下一代着想,让他从小在干净整洁的环境中成长,他长大以后才会觉得这个干净的环境是正常的。

其次做家务也是一项自我修炼,做家务是光荣的。即便家徒四壁,东西破旧不堪,但是也要保持整洁,干干净净的,风水也好。作为女人的话,做做基本家务也是大多数家庭的基本要求,而我到了二十七八岁才意识到这个“常识”。

吃货可耻

还是小时候,谁家孩子要是特别馋特别好吃,那是件很丢人的事情。想想也许是爷爷奶奶爸爸妈妈那个年代家里太穷了,孩子要是特别好吃,实在是养不起,所以免不了责怪。而我却理解为人不能光想着吃,吃饭是件不那么重要的事情,随便凑合一口就行了。

感谢党的领导,让我们的物质生活得到了极大的丰富。我的身边也冒出了很多爱吃会吃的同龄人,她们热衷于寻找各种好吃的馆子、研究各种美味的食谱,并且乐于分享,很大程度上也提高了周围人的幸福度。会吃才是会生活,成了我新的理解。吃货光荣。

钱是最重要的

以前觉得钱特别值钱,东西不要买贵的,能自己做的就别买,能省则省。这是我爸教的,虽然我内心认为这是正确的,但是我一直都做不到。因为从小爸爸就不给零花钱,我总是没钱买自己想要的。所以但凡我手里有点钱,就跑去买自己想要的,大手大脚,是老爸老妈对我的评价。大手大脚也就算了,还老买不着让自己满意的,钱花了,事儿没办好,我就是那种不会花钱的人。

现在觉得钱是重要的,但是老存着的话,钱也没有体现出它的价值啊。如果能花钱省点时间做点自己爱做的事情也不错啊。时间比钱重要,注意力比时间重要。过去说起奢侈的事情,那就是自己花了多少多少钱买了个什么东西,现在是花了多少时间是做了一件什么事情。

不过一边喊着时间重要,一边没事刷刷朋友圈看看八卦新闻浪费时间,对于时间,我还是大手大脚啊。

推荐阅读更多精彩内容