套路or心计?

断断续续下了好几场阵雨,总算有了清凉的气息,不知你的心是否为了与之映衬变成了灰色,一片阴沉?

生活中有太多类似的情境,都是为着看似搭调而生的:俊男配靓女,王子与公主的美好结局,高档餐厅品绝世好酒,傲人身材着不菲配饰……凡此种种都是堪称“经典”的套路,毋庸置疑。

我们且不去评判,只顺着“套路”继续联想,其实可以延展出很多:小到学生做题用到的公式,大到每个人逐渐成人习惯性地进行为人处世,用着看似精准,实则在某些时候令人厌烦的方式。这也是“套路”。

在“套路”与“被套路”之间,或许我们都早已麻木,又或者觉得这工于心计的种种昭示着所谓的“成熟”,于是,日子久了竟忘记了简单直接的方式反而更有效。

比如:在尚不熟识的人面前,我们难免各种试探,顾左右而言他,看似侃侃而谈,实则都是无关痛痒、半天切不到正题。而在亲近的人面前,其实是不必绕弯子的,看似客气的一系列寒暄,实际却显得越发疏远,令人大呼不爽。

当然,也有并不熟悉而又久未联系的人总是会在某个瞬间冒出来,以一句试探开始,让你在好奇之后,抛出一个看似正当实际会让人碍于情面无法拒绝的话题,比如:结婚、借钱……那个“试探”更是“套路”。

想想人生短短几十年,“套路”千千万,有些“套路”或不能避免,但假如可能,请学着拒绝套路,让这世界少一些心计,多一些简单。

推荐阅读更多精彩内容

  • 月亮的哈欠吞下了一串行星, 落入黄昏,人间旋转了90度。 晚饭、电影、歇业的商厦, 分不清谁是异乡人。 天津深藏在...
    东方予城阅读 72评论 0 0
  • 开学第一天,怀着喜悦的心情奔赴学校。学校是魂牵梦绕的地方,是净化心灵的圣地,曾几何时远离学校肩负使命,如今回归学校...
    沐玉阅读 128评论 0 0
  • 没有什么比分开更痛苦了,我选择你,就不会离去。
    春暖花开人会来阅读 46评论 0 0