一碗人间烟火

前几天又看了《爸爸去哪儿》,嗯哼特别喜欢小泡芙,简直是小泡芙的一级迷弟。泡芙做啥他都要模仿,泡芙说要穿外套,嗯哼也说要穿外套,杜江嫌弃的说,你不是穿着外套吗?空气突然安静。最好玩的是那一刻吧,杜江要嗯哼拿水给他,嗯哼听到小泡芙要喝水,就屁颠屁颠地跑过去把要给杜江的水给了泡芙。这大概是喜欢一个人最直接的表现吧。在喜欢人的面前,亲爹都要靠后。

喜欢ta,就给ta好吃的。不管友情也好,爱情也罢,很多温暖的记忆似乎都跟食物有关。

好像看过一个故事,夫妻俩原本越走越远,准备离婚,最后的一餐,妻子给丈夫煮了一碗面,面是很普通的挂面,只是面里卧了他最爱吃的荷包蛋。因为这碗卧了荷包蛋的挂面,丈夫想起了妻子的种种好,大概是觉得没到离婚的地步,两人和好如初。也许是这碗面暖回了心,才真正温暖了两人共同的记忆。

读小学的时候,记得有个语文老师给过我糖吃,我到现在都记得他的名字,当时挺开心的,从办公司跑出来,因为跑得太快还摔了一跤,特别痛,可是当时的糖也特别甜。

所有给好吃的给我的人,我好像对他们的记忆都特别深刻,哈哈。邻居奶奶家有颗梨树,结的果子特别好吃,没有那种涩涩的味道。我经常去树下找果子,没找到,有时候邻居爷爷或者叔叔就会帮忙去打梨下来。

初中和男同学比记成语,输了的请吃辣条,那个时候叫“辣翻天”,特别好吃。那个经常请吃辣条的男同学的名字我居然还记得。

初中寄宿,周末回堂伯母家,她有次做了很好吃的烟熏猪肠让我带学校,一不小心我把罐子给摔破了,还没来得及吃一口就没了,我自己的肠子都悔青了。

姑姑家做的腊鱼,豆腐乳样样都好吃。

几年前,和小七在长沙吃的臭豆腐,下着小雨吃着那个梅菜饼。当时有点雾蒙蒙的,凉飕飕的,可是回忆起来,却特别温暖。

梅子姐姐给我寄的抹茶饼干,还有她经常自己做萝卜干,同事家蹭吃的猪肚鸡,家常小菜,都吃得特别开心。虽然不知道她们开心不开心,因为我不做饭,只知道吃。

和月饼,lily经常去的那家饺子馆,那家饺子馆居然有香菜饺子,我特别喜欢。第一次看见有放虾皮在汤里的饺子,我经常点香菜饺,月饼不记得点的啥,反正她是不吃玉米的。我是不大喜欢吃面食的人,可是遇到这里的饺子,我也愿意把汤都喝掉。顺便安利一下香菜,不喜欢吃香菜的人可以尝试一下,你会发现,世界上还会有这么好吃的食物,哈哈。

想起一件特别小,却时常会浮现在我脑海里的事情,大概是让当时的我真真切切地感受到被爱着了吧。

不记得几岁的事情了,那时候我经常往舅舅家跑,一呆就是好多天。有一次从舅舅家回来,我爸爸特开心地跟我说,给你留了一个大西瓜在地窖里。那个时候还没有冰箱,地窖就是天然的冰箱,西瓜,红薯啥都往地窖里放。其实那个时候正值西瓜的旺季,我在舅舅家也吃了不少西瓜,可是听到爸爸说给我留的,我还是特别开心。好像在西瓜上标记了我的名字一般。等到爸爸搭着梯子小心翼翼的拿上来,打开一看,西瓜已经熟透了,坏掉了。爸爸失望地说,哎呀好像放太久了呢。我妈说,怎么不会坏了,都放了好几天了,我说你在舅舅家有西瓜吃,你爸爸偏不听,一定要给你留着。

今天也听到一个事情,她长假离家的当天,父亲凌晨4点就起来只为给她炖一只鸡吃,等到睡意朦胧的睁开眼睛起来,看到锅里已经炖好一锅香气扑鼻的鸡汤。

这大概就是父亲的爱吧,不动声色,却最暖人心。

你是否还记得那个给你一块糖的小男孩呢?

你是否还记得给你红薯片的奶奶呢?

你是否还记得一起吃火锅的那个人呢?

你是否还记得一起吃馒头加凉菜的小伙伴呢?

你是否还记得一起吃烧烤撸串的那些人呢?

还是记得寝室里给你带饭的“塑料姐妹花”呢?

还是记得那个曾经给你一碗面还偷偷地卧了一个鸡蛋的人呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 点评:三星 排版差,大多是生活中的琐事,部分并不接地气。美食来源部分是国外,部分是台湾,作者老家潮州,作者现居地广...
    石头Q晴阅读 184评论 0 1
  • 大概是心愈来愈老的缘故,总怀念小时候爬到树上摘槐花吃的味道,此时已忘了那是什麽季节,只记得满口的香,和从枝头摔下的...
    王无求阅读 114评论 5 5
  • 就在刚刚我顶着雨,去吃了一碗焖面,其实对于大学生来说这样的天应该叫个外卖,然后在被窝美美的睡上一觉,然而呢?我带着...
    梵高的向日葵啦啦啦阅读 540评论 6 11
  • 刚开始试着进厨房的时候,很有压力。那个时候完全是一种无可奈何的心情和状态,做出来的食物女儿几乎不肯吃。我曾一度怀疑...
    苟且趁年华阅读 289评论 1 8
  • 一周的时间匆匆流过,因为要备考所以就读了一本。 读这本书主要是被他的名字吸引了,说到底是抵不住美食的诱惑,哈哈,能...
    青柠_720e阅读 87评论 0 0