爱上一座城 ■大雪

96
半山小院儿
2015.03.26 18:37* 字数 1140

很多文字写过了就忘了,除非再把它翻出来,只有这篇文章,在这么多年过去的日子里,沉淀成了一副画。那场安宁、温馨和充满希望的漫天大雪,那些陪着我度过那个美好周末的那些人,已经深深的镌刻成一个永恒的场景,好似定格在一个水晶球中,伴着音乐永远回响。每当不开心的时候,都会想起那段日子,我人生里最单纯快乐、无忧无虑的好时光。

《爱上一座城》
2010年3月14日

很多年前写过一篇作文,纠结为什么我要落笔写着对家乡的爱,越是情深、越是动人、越是高分、就越可以考去一个好大学、越是离开……我们站在城的边缘、留恋着城里,却背负着所有深爱人的希望、一边回头、一边走……

五号线里遇到了在外地读书的老同学,惊讶得喊出了彼此的名字,更惊讶的是彼此同行的人都是一个公司、甚至一个部门的。突然一种穿越的感觉,在一座城出现了另一座城的角色,也隐隐觉得,无形中似乎已经习惯了北京。

周六陪Cigar逛宜家。第一次逛得这么细,因为这个小女人是真上阵布置属于自己的十几平。很喜欢那套绿色的窗帘,配着白色的帷幔,只是卡完数,不是一个理智可以接受的标签。要在这里生活了,需要精致、却不要奢侈,我想,我们还是需要多赚一点钱,够把品味养起来。

周末和初夏去看中医,按摩、针灸、拔火罐,痛得我想死,不过下次还是会去,知道哪些事情是真正对自己好。晚上吃到了王总做的八大菜,也有朋友从自家带来的,满满一桌,电视机吵吵着播些有的没的,老姜不停数落我们就是那种长期奔放、找不到矜持的方向。初夏进步了,厨房里打杂不会再被轰出来。我还是剥蒜、洗碗……我说我喜欢看着你们忙、看你们闹,看着你们,我知道因为所以,我可以不孤单。

王总的梦想部什么时候可以成立?上帝把丰富的心灵赋予了拮据的人,究竟是公平还是浪费?小小的台灯下,几个天花乱坠的脑袋瓜神游得厉害,拿什么为自己的梦想买单?我们缺的不是勇气、是资本,至少心没有死,所以不羁着、好好地生活着,也许厚积薄发可以不是传说。

夜深、剩下的仨丫头一直聊到沉沉地睡去,中午醒来,鹅毛大雪。热了昨天的饭菜,吃罢,周末也要结束了。从初夏家里出来,忘了拿书,喜欢从这个女人那里掠夺点精神粮食,看她的文字也好,抢她的书也好。等出们发现又落下了东西,又觉得那里也是个温馨的所在,遗落也无妨。

大雪里接着毛的电话,我们那么那么像,她还是一如往常那样祝福我一点、告诫我一点。还有这周末各路各路的形形色色的info,我很震惊、你也是吧,可你要知道哪些值得、哪些不值得。

漫天飞雪,我却突然发现,爱上了这座城。

相关阅读:《不做人妻■大雪初夏
作者:@ 不做人妻
新浪微博:@人_妻
微信公众号:buzuorenqi
原创专题:《我们生活的世界_By不做人妻
(我们是“大雪”和“初夏“,希望结识同为人妻但又不甘为人妻的你,在归属与自由,幸福与牵绊中,超凡脱俗。)

欢迎转载,注明以上信息即可

我们生活的世界
Web note ad 1