你要拥有独立思考、明辨是非的能力

前不久与损友一起吃饭,聊到当今的一种社会现象,不仅仅是爱情是快餐食品,就连婚姻也是、工作也是、梦想也是如此,不知从什么时候起,这些这么神圣的东西都可以用短暂的时间来衡量。

后来她说了一句话让我陷入沉思:她说我们得承认都只是普通人,我们得承认也许这辈子我们都不会舍得拿钱去买LV、买爱马仕,而是拿去买房、买车、带父母一起去旅游,去做一切我们觉得值得的事情,但那件事情一定不是买奢侈品!

我调侃她说:宝宝,在寸土寸金的城市里,买房买车也是很奢侈的!

曾经有很长的一段时间我疯狂的关注各种各类的公众号、看各式各样的文章、励志的、、情感的、穿衣搭配的……

刚开始的时候我基本每天都会抽一个小时看,当时觉得都挺好的,说不准还能激励一下自己呢!每每比文章写的部分狗血剧情好的地方、也有比文章中大咖人生差的地方,都不禁唏嘘感慨一翻自己目前的生活,有时候觉得很近、有时候觉得很远。

到后来我渐渐发觉不对劲了,刚开始的时候觉得看这些文章是沉浮人世时候的一种开导,后来慢慢觉得渐渐演变成了道德绑架。

部分励志的各种鼓吹说月入十万、年薪百万,然后教你各种应该怎么做,完了之后各种课程,仿佛那样就可以过上高配的人生。

情感的各种各样的悲惨遭遇,男朋友不给买口红、包包、香水,就是不爱你,分手;工作太忙、异地恋没时间陪,分手;婚姻里夫妻因某些事情意见不合,离婚;夫妻有一方出轨了,离婚!否则就是软弱、不勇敢!

当然,我们不能否认有人可以在毕业的一两年内就可以年薪百万,但这毕竟是占了一小部分,剩下的大部份我们只是普通人,得踏踏实实的努力工作、不断的充实自己。最起码我遇到过的很多现位居要职的老总,都是多年沉淀下来的,八年、十几年、二十几年,在他们身上我看到沉稳、从容。

想起前不久看到一篇文章:你劝她离婚,剩下的日子你替她过吗?心灵一震。

在当今社会,人们已经从追求物质向追求精神的转变,我们人格独立、经济独立,我们甚至可以骄傲的说面包我自己赚,你给我爱情就好。但是我还是得残忍的告诉你,再合拍的两个人,也避免不了吵吵闹闹、也需要时间去磨合;而且每个人的情况不同,有些人,她还爱着,只是想找个人倾诉,她并不想分手、也不想离婚,如果盲目的劝她离婚,剩下的日子她真的能一个人走下去吗?

我曾无数次听当过朋友情感的倾听者,我也曾劝说过分手,但是后来我渐渐发现,最后两个人还是会和好,还是像没争吵过般的如胶似漆的在我面前虐我这单身汪,然后我默默的觉得我白白浪费了那么口水、还得担心人家心里头觉得我当初劝她分手不安好心、嫉妒人家恩爱呢!

你说她难得不知道他不好吗?不啊,她清楚得很,只是要找个人倾诉、吐槽。

想起很久以前的一个小故事,一个父亲对女儿说,如果你们争吵,请不要告诉我,因为你最后还是会原谅他,而我不会。

是的,我也不会原谅对你不好的人,因为我心疼你啊,而我甚至可能承担着因为劝你分手,你跟我翻脸的风险。

后来我依然会当个倾听者,只是我不会劝说其分手,而是站在她们的立场上思考,帮她们分析优势、劣势,让她们自己定夺,再不济也就是多撞几次南墙罢了,最后痛了,也就知道放手了。

我偶尔还是会看心灵鸡汤,只不过呢大部分太浮夸的被我取关了,我会在好的人生里学习,在不好的人生里反思自己。

你要拥有独立思考、明辨是非的能力,而不是盲目跟风,每个人的人生不一样,合适自己的,才是最好的。

好的人生都比较辛苦,太过容易得到的东西也会显得不那么弥足珍贵,努力、坚持、改进、完善,时间终会让你得到想要的一切!

推荐阅读更多精彩内容