盼风调雨顺的日子

        反复地查看着天气,今天夏季的气温比往年高很多,又是一个头伏,滴雨未见。之后一周都是多云或晴,每天都像关在了蒸笼里,滋生的除了盼,还有说不出的烦躁。

        一直就种着自己家的地,所以每个季节该忙啥了,都会打电话问姐。特别是春种完了,最盼自是苗出,可今年和往年不一样,春天低温多雨。自从春种完了,我感觉自己就魔怔了,总是一遍又一遍地去地里看,种子有没有发芽,会不会出,除草剂有没有管用。从陪孩子上学,农村搬到小镇,小镇搬到市里,可无论怎么搬,心似乎都没有搬离,根就扎在了那里。无论住在了哪,感觉老屯才是我的家。我会时时的关注屯里建的群,和她们聊天,看她们在干什么农活,身在外面,可心一直在家里。

        连续几天的雷阵,也未闻雷声,雨都下到南方去了,又是南涝北旱!风每天都懒惰了,庄稼无精打采,菜园里黄瓜,豆角秧黄了半架,老黄狗伸着长长的舌头,趴在门前的老树下,看到路过的人,都懒得去叫了。风调雨顺是农人的希望啊!曾经那么讨厌和憎恨这片土地,想远走,想逃离,可我就像草木逃不过春秋冬夏一样,终没有逃出它的左右,所以我现在终于懂得了当年母亲对这些土地的情怀,因为无法离开,那是赖以生存的根本啊!

      盼雨成了我现在最大的心魔,无数次的在心里祈祷,跪拜,希望老天佑农,施恩雨露,连降甘霖。望着轰隆隆撒水车碾压着街道,来来往往的车辆,各怀心事的陌生人,沉闷的天如我此时的心情,刷看着朋友圈里各种抱怨天气的多变,雨的无情,我不知道该用怎样的文字来形容现在的自己。盼,真是一个充满希望又可怕的字眼,它在路上,只是路很长,遥远到我不知道它的方向。

      时间一分一秒,蒸煮着过往,我的望眼欲穿,雨,你是否思量?盼你,在掌心,盼你,在心上……