×

做一个清醒思考的程序员

96
柳树之 595a1b60 08f6 4beb 998f 2bf55e230555
2018.02.26 07:51* 字数 2639

最近在研究人的非理性行为,了解到了一些人们经常犯的思维偏误,非常有意思,今天和大家分享一下。

首先来做一个实验,看下面这组数字:
2、4、6 ...
这组数字暗藏着一个基本规则,现在,你可以说出下一个数字,我会告诉你这个数字是不是符合规则。你想说多少个数字都可以,但是你只有一次猜规则的机会。
游戏开始。
下一个数字你觉得会是什么?
.
.
.
是8吗?我想大多数人都会猜8。
符合规则。

再接下来是10、12、14 ...吗?
符合规则。

所以规则是后一个数比前一个数大2?
.
.
.
No, 规则不是这个。

再给你一次机会。
下一个是7?
符合规则。
7也符合规则??那再下一个是5呢?
不符合规则。
8?
符合。
-100?
不符合。
.
.
.
所以规则是下一个数字必须比前一个大?
恭喜你,答对了。

这两次猜测有什么区别呢?看到2、4、6,我们自然而然都会想到接下来是8、10、12...,前者的猜测,或者说大多数人的本能反应,就是去用更多的证据来证实自己的想法;而后者,则是有了想法之后,试图去证伪、去推翻。
如果你的本能反应和前者一样,不必伤心,这是人类的本能。我们常常倾向于让新的信息和我们现有的理论、世界观相兼容,换句话说,我们会过滤掉那些和自己观念相矛盾的信息。这就是《清醒思考的艺术》里提到的所有思维错误之父——确认偏误
认识到确认偏误非常有用,反思一下你的日常生活,有哪些每天都在坚持的习惯,比如勤奋工作,为公司做贡献,也许你认为这件事是天经地义的,但是也不妨在谷歌搜索框里输入,“为公司贡献一切值得吗”,看看别人是怎么说的。或许从此之后,你会在工作和生活、公司发展和个人成长之间,找到更好的平衡。
类似有趣的思维偏误还有很多,下面举几个非常有趣的。

司机的知识

很多人都听过这句话:

要想了解一个城市,只需上一辆出租车,问问司机,这个城市房价怎么样、物价怎么样。

确实,司机非常的“见多识广”,但是如果你在听了司机们的话之后,就认为他们“学富五车”,那就错了。
他们或许知道这个城市房价很高这个事实,但是他们不知道为什么这个房价很高,这就是所谓的知其然,却不知其所以然
我们要看清身边的“司机”,在他们高谈论阔的时候,不妨想想,他是在哪里听到这个信息的呢?
同时,我们也要小心自己成为“司机”却全然不知,以为自己在某个领域已经非常厉害,其实只是当“司机”当久了。就像一个用Spring用了十年的程序员,以为自己已经是Spring的高手了,各种控制反转、面向切面用到滚瓜烂熟,其实却从来没研究过源码,压根不知道控制反转、面向切面是怎么实现的。用一句非常时髦的话说就是,要有技术深度
比没有技术深度更可怕的,是不知道自己没有技术深度。只有知道自己知道什么,不知道什么,才知道自己要努力的方向,才不会跳进一个自己不懂的领域,最后溅一身泥

结果偏误/归纳法

在《三体》中,刘慈欣提出一个很有意思的农场主假说:

一个农场里有一群火鸡,农场主每天中午十一点来给它们喂食。火鸡中的一名科学家观察这个现象,一直观察了近一年都没有例外,于是它也发现了自己宇宙中的伟大定律:“每天上午十一点,就有食物降临。”它在感恩节早晨向火鸡们公布了这个定律,但这天上午十一点食物没有降临,农场主进来把它们都捉去杀了。

很多时候,我们就是一只火鸡。一位出色的跳伞运动员,喜欢在最后关头才拉开降落伞的绳子,朋友劝他说,这样风险很大,他回答:“我已经跳过1000多次了,还从未出过什么事。” 两个月后,他摔死了。一次例外就足以彻底否定一条经过上千次证明的理论
我们特别喜欢在生活中使用归纳法,因为这是最省能量的做法,也最符合我们脑子里思维吝啬鬼的特点。
你的一个理财顾问,在前面几次投资中帮你赚了很多钱,这一次,他要求来一把大的,你想也不想就同意了,结果你破产了;
你的两个新员工,一个在前面几次中都把事搞砸了,一个则做的非常出色,这一次安排任务,你把一件非常重要的事给了那位“出色”的员工,然后就置之不理了,结果,他成了把事搞砸的那位。
如果你是领导者,不妨抛掉对下属过去的成见,就事论事;而如果你是新人,那不妨求稳,至少在前面几次的任务中,尽量减少风险,给上级留下靠谱的印象
对于思维偏误,我们不只是躲避,还可以反过来利用它,去“套路”别人

行动偏误

为什么足球运动员在罚点球的时候会选择用又慢,球路又正的“勺子点球”?因为守门员有极大的几率会扑向两边。
为什么守门员总是要扑向两边,很少呆在中间呢?因为扑向错误的一侧要比傻瓜似的呆在原地,看起来要好的多,在球迷眼里,你至少努力过了
生活中我们经常像守门员一样,认为做点什么比不什么都不做要好,尤其是我们对事情越是不了解,就越是倾向于去做点什么。人类的这个特性是自然选择的结果。在过去,快速的应激反应关乎人的生死存亡,看到野兽的影子,我们的祖先不会像罗丹的“思考者”一样,坐在一块石头上,想着这到底是剑齿虎呢,还是一只小猫咪,他们会选择拔腿就跑。
但是我们今天的世界已经和过去不同,今天的世界鼓励思考
在投资一个公司的股票之前,花些时间研究这家公司,会减少你失败的风险;
在开始学习一个领域的知识之前,花些时间弄清楚你为什么而学、怎么学、选哪些学习资源,会让你有更高的认知效率;
在动手写代码之前,花些时间想想代码结构的设计,会让你写出更优雅、Bug更少的代码。所谓菜鸟程序员用半个小时构思,三天写代码,一个月修Bug,一年做维护,而高手则是三天构思,一天写代码,无Bug交付。

总结

类似有趣的思维偏误还有很多,比如:

  • 游泳选手身材错觉:你看到宁泽涛、孙杨、菲尔普斯的肌肉,以为游泳能让身材变好,其实是身材好的人才会被选去做游泳运动员;
  • 互惠偏误:别人帮助了你,下次如果他有求于你,你往往不好意思拒绝;
  • 团体迷思:一群人在一起做决策,往往没人提出反对意见,最后做出一个错误的决定;
  • ......

读者如果想了解更多思维偏误,不妨去看看《清醒思考的艺术》,以及它的姊妹篇,《明智行动的艺术》,生动有趣又有些深度,属于《如何阅读一本书》中说的那种,既有娱乐性、又有知识性、还能带来认知提升的书籍。

有人说,了解这些思维偏误有什么用呢?多累啊,跟着感觉走,活的很舒服呀。的确,就像《清醒思考的艺术》中作者说的,他本人也不可能做每个决定时都去检查自己有没有犯错误,而是在做一些重大决定时,才会拿着自己的思维偏误清单,去一一检查。
当然,我还建议大家养成记日记的习惯,也许你在当时行动时没发现自己犯了什么错,但是在记日记时,就会有充足的时间去反思,下次再遇到类似的事情,就会显得更明智。

参考书目

  • 《清醒思考的艺术》

对了,个人Bridge4You公众号已经开通,欢迎关注!
有些话只能在那里跟你说 (〃'▽'〃)


扫码关注Bridge4You
软技能
Web note ad 1