为了欢迎2019,让我给2018打个结

岁月不居,时节如流,2018年又要结束了,去年写总结的一幕幕在脑子里还清晰可见。仔细回味一下,2018年过的还比较充实,虽然去年的计划仅仅实现了一部分。在这2018年即将结束的时候,写个总结,平淡的生活中总要有点仪式感。

回顾2018

闭上眼睛慢慢回顾2018年,就像放电影一样,一帧帧一幕幕,好想每一个都是慢放镜头。这一年中百分之八十多的时间都是在工作、学习,玩耍的时间少了,和朋友见面的时间也少了。每当停下来一个人的时候,总是怀念校园里的生活,可以享受各种友谊和放松。

工作

工作回顾,今年的一件大事就是换了一次工作,换了一个环境,走进另一个平台。从校园正式走入职场的第一家公司,也就在今年我离开了她,校招生的光环也就从此失去了光芒。我很感激老东家对我的培养,给我的各种机会,感谢那里的各位领导和同事,尤其是林哥,从他那里我学到了很多,将学到的东西应用到新的工作中时,体会尤其深。在一家公司呆的久了,感觉自己进步越来越慢,心里感觉上也皮了,工作有时候难免有些怠慢,工作中缺少了拼劲。于是就打算换个环境,重新唤醒自己的激情。来到目前这家公司,让我感觉到可以发挥的空间很大,新的同事也都很有激情并且很年轻。希望未来能够在这里发挥自己力量实现公司的目标,同时自己也能收获更多(不仅仅是技术)。

还记得今年春节回到公司没几天,就被召集到另一个办公地点封闭研发。开始我们对微服务的畅想,在开始的两三个月我们经历了几次研讨,研究我们目前面临的各种问题,研究微服务的好处(虽然很多并不是微服务的,但是确实是需要做的),大家唇枪舌战讨论的甚是激烈。逐渐的我们制定出各个阶段性目标和计划,我们每个人都在朝着这个目标冲刺,大家互相配合,经常讨论、研究、验证的正酣,忘记下班,那种感觉好像我在读研的其中一年一样,感觉真充实。后来当我们有了一定的研究成果之后,开始进入项目实战阶段,繁琐的事情越来越多,让我们反思了很多,有些事情不能太过于理想,要结合公司实际做出相应的调整。经过了一轮的实战验证之后,我们也做了总结,收获非常大,对于公司来讲这是一个新的开始,能让自己提速的一把利器,对于个人而言收获并沉淀了很多知识和经验。

沙河水库

9月份之后,来到了新的工作环境之后,见识到了另外一片快速发展的景象。大家都在忙着做业务迭代,做技术总结分享,这里看起来更加自由,虽然现在负责也是交易环节中的一部分,但是和之前在支付行业中工作氛围还是不一样。这里的技术氛围更开放,每个人都可以造轮子,好像每个人都需要业务和技术两条腿走路。对于我,虽然从技术上来说,都不算陌生,但是深度还是不够;业务领域却是进入了一个全新的空间(商业化、广告),需要学习的更多。希望在2019年能在搞好业务研发的同时,技术上也能更有深度。

小鬼和代码

生活

生活中好像值得说的事情比较少,今年都干过啥?又没脱单。

有一次,连续70公里的长途骑行(也算吧),孤独的骑行,很多站在岔路口停下车来,掏出手机,打开地图,找寻目的地的方向。虽然走了很多弯路,最终还是到达了目的地,稍作休息和调整之后,就开始了回程的路。回去的路也有点不顺,因为不想重走来时的路,选择了其他路线,由于山脚下的路走的人也少,路经常由于各种原因被封掉,在地图上还没有标记出来,还是走了回头路。还好没走多久遇到了一波骑行的队伍,果断加入进去,回来的路接下来还是比较顺利的。仔细体会,这条骑行的路好像人生路。

我和车子

还有件事值得提一下,我买了一把琴(尤克里里),准备在音乐上培养一下感情,丰富一下自己的业余生活。但是她也让我有了一个疯狂的想法,想把她练成自己的第二谋生技能。万一程序员这个行业撑不到我70岁,是吧,抱着我的小U去街头卖唱也能谋生。哈哈哈,还是随缘吧!

ukulele,hello world

还有就是换了一个更舒服的新窝。没啥值得写的,毕竟还是一个人的窝。

还有今年撸了很多游戏,也就王者,也没有上几个星星,但是感觉今年玩了很多,2019年少玩一点吧。

还是不得不说一下我在今年的写作。自从开始写第一篇文章开始至今已经两年多了,产出四十多篇文章,真是惭愧,今年的下半年竟然一篇都没有。虽然工作忙了,但是不能当作理由,2019年要多加努力了,要多写作,多做总结沉淀知识。

展望2019

看着左边去年写的展望2018,有点不敢写了,愿一切顺利!结束,哈哈哈,把去年的结束语抄过来。

2018未完的梦2019继续,2018未完的事2019坚持,2018未表白的人2019勇敢面对一次,2018未有的智慧2019学习,2018未有的成功2019努力,2018未成就的事业2019奋斗。2019的朝阳带你成功远航,绘你辉煌的人生篇章。

推荐阅读更多精彩内容