相约花开季 整装再出发

——我和彩虹花的故事。

        遇见彩虹花是今生之幸,遇见时老师是今生的缘,就让彩虹花的光普照着乡村幼儿园,就让时老师的情牵引着乡村幼儿园,在这万物萌发,鲜花盛开的三月,我们整理行囊再次出发,去往有爱有光的那方。

       

整行装再出发


        一、美美的回忆,令人魂牵梦绕

        2017年的春天,也是一个鲜花盛开的季节,我第一次听到了彩虹花这个名字,当时眼前浮现的是七色花,它的每一个花瓣都能帮助有困难的人达成心愿。事实也是这样,彩虹花的确带给了大泉沟小学的师生特别大的改变。每天早上晨曦微露,大泉沟学校的老师、孩子们,就用一根网线看世界,孩子们有了自己的诗配画本,敢抢麦发言,眼中有了光彩;老师们打卡交流,在全县做培训,思想更深邃了。

神采奕奕的时老师


        那时的我只是一个眼中满含羡慕的小学老师,不知道有一天我也能成为彩虹花的一员,我所在幼儿园的孩子们也能成为彩虹花的小粉丝,也能享受到彩虹花优质的资源。

        2017年9月,一个丰收的季节,我被调到了马蹄幼儿园,离开了我挚爱多年的小学语文教师讲坛,一时适应不了幼儿园教师的岗位。幼儿园老师仅仅是一名高素质的保姆吗?答案是否定的,可是当面对一张张稚嫩的笑脸时,我想给他们更多的,想让他们享受更好的,想让他们有更大的发展。

       

回顾过往


        我跟另一位老师搭班,尝试跟随彩虹花低段晨读、绘本两门课程。我自己也积极加入彩虹花导教团,承担讲师和助教的工作,在时老师的引领下,我跟素未谋面的几位老师集结在彩虹花绘本阅读磨课群,一起研究绘本,为如何讲才能更吸引孩子而彻夜深思,一次次打磨呈现给孩子的课程是导教团成员智慧的结晶。事实证明彩虹花帮助我度过了来到新岗位的低谷期,找到了幼儿园课程建设的新思路。


可爱的孩子们


        2019年2月,我调入康乐幼儿园,一如既往的带领老师、孩子们参与彩虹花低段晨读和绘本课程。打卡、助教、学习……这些词成为康乐幼儿园的热词。带给老师们的是新鲜、成长,带给孩子们的是快乐、成长,彩虹花在康乐幼儿园扎根,迎来了亲爱的时朝莉老师,孩子们已经十分熟悉时老师了,但面对面聆听时老师讲绘本,何其幸运。时老师在孩子们心中播撒了彩虹花的种子,我们一定会精心呵护这粒种子,让它开出最美的花。

时老师来了


        二、殷殷的展望,令人怦然心动

        有些人一旦错过就不再,有些时候一旦转身就无法再聚。本以为因为自己的忙碌已经脱离了彩虹花导教团,心里有些许失落,但能以助教的身份默默跟随,也觉得很欣慰。

        2020年春节前夕,走在人头攒动的街头,感受浓浓年味的我接到了时老师的电话,我们像老朋友一样互相问候,时光不老,情谊犹在。时老师给我安排了一项任务,要总结乡村幼儿园的工作,可以为今后课题研究提供实践支撑。接到任务后,我看了自己参与彩虹花以来所有写了的简书和打卡,也对自己这几年的工作有了一个系统的回顾,我写下了自己的思考,心怀忐忑的发给了时老师,时老师欣然接受,并没有指出存在的问题,我知道是时老师在包容着我。

       

课程开发


        2021年3月7日,受时老师邀请,我参加了“整行装再出发”为主题的会议。一张张熟悉的面孔在屏幕中闪现,我感慨万千,“ 汇聚爱、传递光、创造美”,时老师做到了,彩虹花的死忠粉们做到了。一张张全新的面孔在屏幕中闪现,我感动不已,新生力量,未来可期,彩虹花系列课程已初具规模。

        近两个小时的会议,我们舍不得说再见。新课程开发催生的是无穷的力量,跟随彩虹花做最好的自己。做一名课程开发者或做一名志愿服务者都很好,至少自己曾经经历了自己喜欢的事业,结识了一群浑身散发正能量的人。

       

新语娃课程


        人的一生何其短暂,能做一些有意义的事,听从本心是多么难能可贵。尽管有时累一些,也有不被人理解的时候,但那都无关紧要。梳理好过往,整理好行囊,一路花香相伴,让彩虹花绽放异彩。

推荐阅读更多精彩内容