20170706《思考快与慢》 行为与注意力的分析阅读收获010By敏姐

96
敏姐静好
2017.07.06 13:19* 字数 2260

20170706思考快与慢  行为与注意力的分析阅读收获010By敏姐

基本信息

时间:2017-07-06  05:40-06:28

下次安排:继续  第一部分的分析阅读

公告、信息及资源链接:http://fastslow.top

今日自读历程:

1、读3章 检视阅读(p027-033)

2、未形成导图!!!

原因 :  

 昨天画了导图的一部分,乱放!今日找不到!

解决方案:归放文件

A档    未完成

B档    已经完成,未共读

C档  共读,未整理

D档    共读整理

E档    归档——整理并发布

3、回读行为与意志力

回读时,刻意记住永澄的提醒:知识阻碍的地方,停下,思考解决。

进度:读到下面的地方就无法读走,思考也想不明白,只好在旁边写下问题:

见图


还在一片迷茫中,永澄的声音响起(有一种被救命的感觉,心想永澄会不会详细讲这里,他是怎么思考的。)

当永澄说用1个多小时才读到这里,我窃喜(进度对上了,还有大餐哈哈)

共读时刻

收获一

一个早上解决两个疑问(上图的问题和如果你还没有做这道题的话,就该试着做一做,哪怕完成其中的一部分也好。当时自己不明白作者为什么会做这个假设,他想表达什么?),进行了永澄的模型的创建体验(虽然自己还没找到门,有感觉了)

(一)永澄用1.0版的流程图让我略略对自己的疑问有了认知

永澄的流程图


咋看,隐藏的解释分解环节和直觉解释环节看不懂,其他还勉强。

同时边看图边听还要做笔记。难以跟上,打印(家里安装打印机的价值体现)

以图为证


减少了自己的焦虑

说说这张流程图给我带来的收获:捷径产生偏见的原理和让知识显性的过程

事件:17x24

1、触发感觉接受器官——眼睛,进入感觉系统。

2、解释环节(整理收获的时候想到的)

1)隐藏的解释分解环节(大脑开始思考)(为什么要进行解释分解小环节?)

它(对象)是什么?

它(对象)的情绪如何?

它(对象)的目的是什么?

这里还可以跟对隐藏的解释(慢慢挖)

它(对象)...........?

在写这个收获的时候自己的理解:

它(对象)的答案范围是什么?

它(对象)的目的达成所用的方法/手段/工具是什么?

它(对象)的答案获取用时是多少?

2)直觉解释环节

是什么的答案(结果)——你能立刻知道这是一道乘法题的答案。

情绪状态的答案(结果)——

目的是什么的答案(结果)——

这里还可以跟对隐藏的解释(慢慢挖)

............................的答案(结果)

在写这个收获的时候自己的理解:

答案范围是什么的答案(结果)

目的达成所用的方法/手段/工具是什么的答案(结果)

答案获取用时是多少的答案(结果)

3)根据直觉解释(捷径)得出答案(结果)

大脑启动系统1 即得出:对象是一道乘法题的答案。也许你还会想到若有纸笔,就能算出答案。你还会对答案的答题范围有个模糊的直观认识,能很快知道12 609和123不可能是答案。如果不花点时间来计算的话,你就无法确定568不是正确答案。由于想不出一个准确的答案,你认为自己得想想自己要不要做这道题。

4)如何理解/感知这个思考过程?

根据隐藏的解释分解环节和直觉解释环节的结合,可以得到如下的思考过程——你会得到对应的答案(结果)

它(对象)是什么——对象是什么的答案——对象是一道乘法题的答案

它(对象)的情绪如何——

它(对象)的目的是什么——对象的目的是什么的答案——算出17x24的结果(直觉解释无法得出答案/结果)

这里还可以跟对隐藏的解释(慢慢挖)

它(对象)...........?

在写这个收获的时候自己的理解:

它(对象)的答案范围是什么——对象的答案范围是什么的答案(结果)——你还会对答案的答题范围有个模糊的直观认识,能很快知道12 609和123不可能是答案。

它(对象)的目的达成所用的方法/手段/工具是什么——目的达成所用的方法/手段/工具是什么的答案(结果)——也许你还会想到若有纸笔,就能算出答案

它(对象)的答案获取用时是多少——答案获取用时是多少的答案(结果)——不花点时间来计算的话,你就无法确定568不是正确答案。

5)思考判断的结果

由于想不出一个准确的答案,你认为自己得想想自己要不要做这道题。

3、内心是否满意——满意,进入快思考;不满意,进入慢思考《要不要做——不要放弃;要,从长时记忆中调取知识组块——是否有相关的组块(有,写入工作记忆系统;没有,怎么办——通常自我欺骗)》

根据隐藏的解释分解环节和直觉解释环节的结合,得到对应的答案(结果)是否满意

它(对象)是什么——对象是什么的答案——对象是一道乘法题的答案——满意(停止);不满意(重新回到感觉系统)

它(对象)的情绪如何——

它(对象)的目的是什么——对象的目的是什么的答案——算出17x24的结果(直觉解释无法得出答案/结果)——满意(停止);不满意(进入慢思考——从长时记忆中调取相关知识组块——是否有相关的组块)

这里还可以跟对隐藏的解释(慢慢挖)

它(对象)...........?

在写这个收获的时候自己的理解:

它(对象)的答案的范围是什么——对象的答案范围是什么的答案(结果)——你还会对答案的答题范围有个模糊的直观认识,能很快知道12 609和123不可能是答案——满意(停止);不满意(继续?)

它(对象)的目的达成所用的方法/手段/工具是什么——目的达成所用的方法/手段/工具是什么的答案(结果)——也许你还会想到若有纸笔,就能算出答案——满意(停止);不满意(继续寻找?)

它(对象)的答案获取用时是多少——答案获取用时是多少的答案(结果)——不花点时间来计算的话,你就无法确定568不是正确答案——满意(停止);不满意(进入慢思考——我需要花多少时间(进行计算);我需不需要花这个时间——要则计算;不则停止)

文字难以清晰表达,上图


与胡奎和柠檬佳的对比(今天累了,不想做对比了,先放这里)

胡奎的


柠檬佳的


(二)进一步认识了作者写这个假设的意图


为了让学习者能进行主观体验,感受认知:他前面所写的关于思考过程是不是真实的结果。

收获二    知识显性化的感知能力提升

虽然自己还没入门,但是有了感觉,还能照着永澄的画,并有了自己的想法,虽然不成熟,但有了尝试。

收获三

产生了自己的愿望:我要学会画流程图(早上的)或者视觉图(此时的想法,因为觉得流程图没有色彩和图案)。

后记

写完了,有点不相信自己能做出这样的体验。有点神奇,却又一种成就感,虽然是站在永澄的肩上。

思考 快与慢20170621
Web note ad 1