大数据下的我们

这两天打滴滴,返程的时候我总是定位不到我自己的家,总是定位到离我家有两个路口的地方,但是实际上我会让司机帮我送到我家门口。

这一天我让司机送我,然后我很抱歉说我不知道怎么定位到我们家,嗯,你在前面那个路口放我下车。他说没关系的,我有你的常用地址,我说我的定位都是这里呀,他说不是的,我这里有你常用的实际的下车地址,我非常惊讶。

虽然我知道现在这个社会所有的数据都已经被他人所知,包括我的朋友给我抱怨身份证号码别人都知道的时候,我说这有什么奇怪的,你买手机,你报一个马拉松,你的身份证号都是全世界乱飞的。

很久以前买完快递快递的盒子上的地址同事总是让我拿笔涂了或者划了再扔掉我都很大意的随便一扔就算了。告诉他,我认为这些数据别人早知道了去划了也没意义,其实也是因为我懒,所以我是一个真的比较大意马虎的人。

但是当这个滴滴司机告诉我,我每一次定位并不是假,他仍然有我实际的下车地址的时候,我是非常惊讶的。

当他的数据已经无限的接近我的家的时候,我突然感到恐怖,下车后我悄悄跟儿子说,以后我们还是不要在咱们家楼下下车吧,我们提前两个路口就下吧,否则我觉得不安全。

大数据下的我们已经毫无隐私可言,所以对安全的需求也就更大了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当今的社会,是自媒体个性发扬的时代,也是信息化的大时代。自媒体让我们每个人都可以成为信息的源头,制造者,如果有兴趣...
    随心随性1014阅读 99评论 0 1
  • 昨天就想写一写了,标题如上,但是后来查了查资料感觉时间太短认识的不多所以就没有写,今天又看了看相关资料,才发现大数...
    绔以迷鹿阅读 29评论 0 0
  • 曹雪芹曾在《红楼梦》当中 写到,假作真时真亦假,无为有处有还无。真真假假在这个躁动的社会,被人们认知和传播。大数据...
    思维升华阅读 223评论 0 1
  • 闲行杏下吟春色, 漫捡落芳唱挽歌。 轻放竹篮蓄嫩草, 泛舟作侣共清波。 世人皆晓红楼梦, 黛玉葬花岂敢夺。 今日吟...
    云逸1108阅读 75评论 2 4
  • 每个人心中都有一种成功的渴望,然而在我们的身边,成功的人永远只是一小部分。原因何在?我想最主要的还是因为大多数人缺...
    做个会思考的老师阅读 69评论 0 1