相逢是缘,相聚是福

金秋十月,秋高气爽,二中同学,踏上归程,一七一班,相约故地,分别十七,乡音未改,分手九八,聚首2015,相逢是缘,相聚是福!

十月二日傍晚七点,我踏上归乡之旅,高中同学微信群信息满天飞,眼花缭乱,不断刷屏,大部分同学都已到达,同学们和班主任正在欢谈畅饮。“人生不相见,动如参与商。今夕复何夕,共此灯烛光。 ”看到微信群里的相片,心潮澎湃,激动万分。“窗前独坐听星语,万水千山总关情”,“同学一场,缘分一生”。

图片发自简书App

岁月悠悠,情谊绵绵。时间过的真快,一转眼就是二十年,二十年前我们带着青春的热情,朝夕相处,共同度过了人生最纯真,最美好,最值得留恋的校园生活。

曾经花季的年龄,有多少憧憬,有多少豪情,我们不仅收获了学业,更收获了真挚和纯洁的友谊。二十年来,我们经历了命运的选择和考验,有坎坷和磨难,也有成就和辉煌。

二十年后如梭的岁月把我们推到了淡然处之的年岁,如今的我们少了一些轻狂多了一些成熟,少了一些浮躁多了一些沉稳,我们肩上挑满了对家庭、对社会、对事业的重担。

二十年前我们依依惜别,扬帆远航,开始踏上人生的征程。二十年的拼搏,经历了太多,更让我们怀念二十年前那段纯真而甜蜜的回忆。好想念我们亲爱的171班同学们呀。你们还好吗?期待已久的同学聚会让我们圆了这个梦。

星转斗移,日月似梭,我们当年这群血气方钢的追求各自梦想的小屁孩们,相别已十七载,在这阔别多年的日日夜夜里,我们多想有朝一日能欢聚一堂,共同回忆那在母校度过的三年美好时光。今日,这个愿望终于在祁东同学组委会和广大同学的努力下实现了,我们怎不激动、怎不热泪盈眶!

非常感恩高科技的高速列车,风驰电掣、呼啸而过,一路上,思绪万千,想象着同学们的变化以及见面以后会出现什么样的情景呢?……经过不到两个小时飞奔我终于到达了衡阳东站,迫不及待背着行李直奔出站口,远远地就看见一个高大的身影左顾右盼,我们亲爱的组委会成员谭同学。

图片发自简书App

现已是晚上十一点钟了,同学们不辞辛苦,不知疲倦特意来车站接我们今晚到达的同学,感谢祁东组委会同学们的精心组织和周密安排,感恩!

随后,今晚最后一个到达的高同学立马就出现啦,三步并作两步飞奔过来,张开双臂直扑我的怀抱,给我一个大大的拥抱,一路辛苦了!大家的心情都是那么激动不已,一切尽在不言中。

今天,再次见到这一张张熟悉的面孔,伏案疾书的日日夜夜又历历在目,思绪万千。人海茫茫,你我只是沧海一粟。由陌路而同窗,由相遇而相知,不相疑,长相望,谁说这不是缘分?路漫漫,岁悠悠,请记住,我们务必要坚守这份珍贵友谊。

记得培根曾说过:“得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者,没有友情的社会则只是一片繁华的沙漠。”

友谊是一朵花,能散发出温馨的清香,令人感到世界的美好;友谊是一滴水,能滋润干渴的心田,使人体味到人间的温情;友谊是一股春风,能化解心灵中的冰块,使处身寒冬的人感受到春天的明媚;友谊是一座桥梁,能沟通心与心之间的情感,给人创造出一片其乐融融的天空。

月光很美,比不上朋友的安慰;星星很美,比不上友情的点缀;夜色很美,比不上友谊的珍贵。祝愿我们同学们友谊之树万古长青!

三日早上,组委会成员特意安排同学们在母校附近一家米粉店吃早餐,还是读书年代那个味道,最正宗的味道,最熟悉的味道,让大家回味无穷,仿佛回到了二十年前。

同学们陆续相约祁东街心公园,见面之后,同学们情不自禁地激动和兴奋起来:是啊,十几年没见,好多同学变得都认不出来了,一眨眼的工夫,大家都进入了而立之年,男同学一个个丰满了起来,女同学一个个多了韵味,原先在学校瘦小单薄的孩子现在长成了高大帅气的男生,原先在学校不太引人注意的男生,面对女生说话总会脸红的同学现在变成了满脸自信滔滔不绝的成熟男人!

图片发自简书App

大家彼此惊叹对方的变化,细询对方的近况,男生们抛却了当初的青涩,女生们没有了当年的矜持,唠得是十二分的尽兴。

1998年同学们分别后,大家各奔东西,相信每个人所走的路不尽相同,或春风得意,或平平淡淡,或艰辛坎坷,更有甚者灾难深重。但不管怎样,有一点大家是一样的,那就是我们已不再是豆蔻年华,而是人已快到奔四了哦。

也许,只有到了这个时候,我们才发现过去的一切原来是那么美好,那么值得怀念:同学们,还记得各位老师上课时对我们的谆谆教诲吗?还记得我们的第一次相识相互打招呼的脸红心跳了吗?还记得我们冬天在食堂门口排队提热水冲凉时的艰苦吗?还记得我们到祁阳陶铸公园途中一个水库边游玩烧烤时的欢乐时光吗?还记得我们在教室里的朗读书声吗?还记得学校后面鼎山脚下挑垃圾搞卫生的欢声笑语吗?......

哦,一切的一切,都变的那么遥远了,但今天想起确似在眼前,那些在当时根本无足轻重的小事,如今说起竟然变的如此美好,竟然是这般的充满情趣,这么的让我们难以忘怀。

吃过早餐,同学们在王同学的友诚酒家集合,大家都穿上了聚会的服装,感谢深圳两位同学的精心设计和制作,纯白底和红色LOGO字样。

图片发自简书App

白色是清纯、纯洁、神圣的象征,代表我们同学情谊单纯,不添加任何杂质;红色是热情、奔放、喜悦、庆典的象征,展现一种青春活力、热情奔放的生活态度。

“世间只有同学的感情最为纯真。”我也顿生感悟,这难道不是一语击破的吗? 同学情至纯至真,像玉壶冰心,似银色月光,让人心透明、萌生温馨。没有名利的杂质,没有物欲的浊流,只有共同走过的一段黄金岁月。

同学情难舍难分,像风筝舞天,似藕断丝连,虽距离相隔远,时间相隔久,但那手中线时刻将真情挂牵,什么时候想起心中都让人感觉踏实。

逆境中,同学是一把火,燃烧你的激情,教你屡败屡战,永不放弃;顺境里,同学是一块冰,劝你头脑别发热,宠辱不惊;风雨中,同学是相携相扶的臂膀,是遮风挡雨的那把伞;阳光里,同学是蓝天上飘荡的白云,是雨后的那道彩虹。

中学时代,从豆蔻年华到花季雨季,恰同学少年,一同飞扬青春的旋律,经历成长的烦恼,承受考试的压力,走过叛逆的日子。做人的基石深深埋下,友谊的种子悄悄萌芽,还有慢慢长大的滋味共同品尝。中学时代,同学们告别幼稚、走向成熟,扬起风帆、破浪前行。

上午,同学们驱车前往祁东红旗水库风景区,坐船环游水库,亲临人在画中游的美景。品尝祁东特色菜:煨瘦肉、煨鸡、血鸭、竹筒煨香芋排骨、竹筒煨土豆猪脚、煨糯饭……看着美景、品着美食,是如此的惬意。

图片发自简书App

同学们一起回味昨日旧梦,重温少年情怀。童年是一场梦,少年是一幅画,青年是一首诗,壮年是一部小说,中年是一篇散文,老年是一套哲学,人生各个阶段都有特殊的意境,构成整个人生多彩多姿的心路历程。友谊是人生旅途中寂寞心灵的良伴,是同学之间的友谊更是陈年老酒,越久越是醇香甘甜。

图片发自简书App

1998年前,正是十七、八岁、朝气勃勃、风华正茂的青年,在祁东二中度过了一生中最美好最难忘的三年岁月。转眼间,走过了20个春、夏、秋、冬,又重聚在一起,回味当年的书生意气,并咀嚼20年来的酸甜苦辣。

真是让我感受至深:非常感动,这次同学会没想到有这么多的同学参加,同学们平时工作都很忙,事情也多,但都放下了,能够来的尽量都来了,这就说明大家彼此还没忘记,心中依然怀着对老同学的一片深情,仍然还在思念和牵挂;

非常高兴,欢聚一起的激动人心的场面,就让我回想起了1998年的夏天依依不舍挥泪告别的情景,而离别一晃17年啊,确实是分别得太久太久,人的一生还有多少个10年啊!今天的重聚怎么能不叫高兴万分、感慨万分呢!

图片发自简书App

今天是个好日子,心想的事儿都能成。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”,内心的平安那才是永远。

人生无须惊天动地,快乐就好;友谊无须甜言蜜语,想着就好;朋友无须遍及天下,有你就好。同唱一首歌,融进我们由衷的渴盼;共饮一杯酒,斟满我们赤诚的祝愿。友谊是一粒种子,让它在我们心里萌芽、抽叶、开花、结果,它绽放时的清香也将伴随你我前行一生一世,金凤引路,彩云飞升。

吃完午饭,我们返回祁东二中,参观曾经走过一段青春岁月并永远难忘的母校,走进校园的那一刹那,我感觉不是回母校,而是上学来了。我多么希望能将“母校”的第一个字去掉啊!

我和几个同学沿着鼎山脚下的环校路一直走,发现原来女生宿舍上面的一个池塘现已没有了,变成了一栋新的女生宿舍,继续向前走,我们曾经一日三餐的食堂也不存在了,母校已发生了很大的变化,一栋栋新的楼房屹立在山脚下,眼前一片焕然一新。

我们顺着楼梯往下走进教学大楼,教学区内的建筑还是二十年前的模样,当年我们曾经坐过的教室里学弟学妹们正在专心致志上课,看到眼前的学弟学妹们在重复我们曾经经历过的,只有自己亲身体会了才能懂得。

图片发自简书App

看到他们就像看到当年自己的身影,“为理想而奋斗吧”怀着一颗坚定的赤子之心,去创造属于自己的神话,打造自己的青春舞台,让自己的青春不留空白。回想高三的生活,又欢喜又难过。喜:大家一起学习,戏耍,努力,奋斗;悲:再也回不到那童真的时代,有点怀念,难过,失落,还有不舍。

同学们分别在教学区内合影留恋,我们一起走进曾经的教室座谈,回忆我们的青春岁月,感慨时间都去哪里了,再一次打开我们懵懂的情怀。

当大家正在纷纷扬扬寻找当年的同桌时,我们敬爱的班主任满面春风走进教室,时隔20年,再次相聚,面貌依旧,神情未改,熟悉的身影,久违的声音,再次听到感觉特别亲切。坐回原来的位置,心潮澎湃,纵有千言万语却又无法表达。

“校舍青青柳色新,读书琅琅一身轻。莫道前路无知己,一朝重逢醉人心。”“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”一样的地点,一样的我们,不一样的岁月。

图片发自简书App

忆往昔,恰同学少年。二十年前,还是懵懂少年的我们,怀着对知识的渴望和对理想的追求,相逢在鼎山脚下,相聚在祁东二中,开始了为人生奠基的最重要时期——高中的学习生涯,度过了人生中一段最美好的时光。

三载寒窗苦读,一千多个日夜的朝夕相处和共同生活,给我们留下了许多刻骨铭心的动人往事:吃的是粗茶淡饭,住的是陋室旧床;然而,我们的思想是那么纯洁,信念是那么的坚定,精神是那么充实,学习是那么勤奋。

曾记否,教室里,我们曾同声捧书诵读;运动会上,我们曾共同奋力冲刺;办公室里,留下了我们向老师虚心求教的身影;球场边,我们常捧着饭碗,欣赏着师生们精彩的球类比赛;路灯下,多少个夜晚,是我们在背诵课文,留下了我们的倩影,形成了二中一道靓丽的风景线——当年的一桩桩往事、一幕幕旧景,至今依然历历在目、宛若昨天。

正是我们以及我们的学兄学姐们的共同努力,铸就了二中良好的学风和校风,为二中后来的学子们树立了榜样,为二中校史谱写了光辉的一页,也让我们老师收获了更多的感动。

图片发自简书App

座谈中,让我们知悉了毕业之后两件非常感人的故事:一位同学因公殉职(有点伤感,在此不作详细解说);几年前,有位同学身体不适住院治疗,因医生手术失误,病人失血过多,正逢同学探亲访友,同学们奔走相告,纷纷赶往医院献血。千钧一发之际,让生命垂危的同学获得重生。令人感动的是,同学有难,挺身而出,为何血浓于水,因有爱在其中。

座谈之后,我们来到二中体育馆观看篮球友谊赛(班上篮球爱好者自由组队),女生们在观众台上观看助威,时隔二十年,虽没有当年的风驰电掣似蛟龙,形如闪电快如风,但见英雄一出手,金球正落篮网中。但双方队员在场上你来我往、争抢不断,每位队员都积极拼抢,穿插跑动、挡拆掩护、突破传球、空位投篮……尽显当年风采。

天色渐渐暗了下来,夜幕中的操场仿佛绵延无尽,前方的路,还有很长要走。以前我们曾无数次在学校的大门口,自然地进出,今天,我们就要在这里与你告别了。这里的一草一木一花一树,我们都是多么地熟悉啊,多么依恋母校的味道啊。现在,我们对它们倍感珍惜,将它们小心翼翼地放进记忆的深处,成为我们最真最美好的回忆,成为我们前行的动力。

图片发自简书App

晚饭在王同学开的友诚酒家聚餐,同学们尽情畅饮,说到兴起处,借着酒劲,几个男同学互相揭短,提起平时深藏内心的懵懂情怀,女同学倾心聆听的同时又为对自己的这份懵懂而沾沾自喜。呵呵,步入三十以后,大家都成了事业或家庭的支柱,生活工作中的平凡忙碌早已磨掉了心中的那份浪漫,今天重提那份美好,尤其让忙于家务忙于孩子的女同学心里增添了一份自信和对生活的美好向往。

历史是一条长河,绵绵不绝,滚滚流淌。人在河中沉浮,“逝者如斯夫,不舍昼夜”,岁月苦短,人生漫长。时光流逝,沧海桑田,昔日同窗,尽显。

二十年过去了,在人生的道路上,经过一番磨炼,我们终于认识了生活,也最终认识了我们自己。社会的发展,又造就了我们这一群栋梁,如今我们在社会这个大溶炉中的各行各业中充分发挥着聪明才智,在各自的工作岗位上辛勤耕耘,为社会主义宏伟大业添砖加瓦。看今朝,尽是风流人物。

二十年的真切思念,时常在每一个同学脑海中缭绕,今日相聚,大家没有贵贱之分,我们彼此都是同学好友,我真切的希望在以后的交往中,大家能互相帮助、互相体谅,为我们的一生,也为我们的事业,为我们今生的相识和缘分,抹上一笔浓浓的色彩。

一次短暂的相聚,能了却我们一时的惦念,但了却不了我们一生的思念,这就是深深的同学情,一生一世的情谊。

让我们的聚会成为一道风景线,让我们的聚会成为一种永恒,记住这个十月吧,这个收获的季节,这个相聚的日子,这是一次期待了二十年的聚会,我们有什么理由不为这期盼了二十年的相聚而激动而流泪。祝我们的友谊地久天长!让我们的生活之旅充满阳光。

亲爱的同学们:今天是10月3日,是个特殊的日子,请大家记住这一天吧,因为今天的相聚对很多人来说,是一次期待了二十年的聚会,希望同学们珍惜今天的相聚,把本次聚会当成人生的一个驿站,把它当作进一步增进同窗友谊、师生感情的桥梁。

“海内存知己,天涯若比邻”,桃花潭水三千尺,不及你我同学情。相逢是缘,相聚是福!

最后,祝愿我们的同学情、师生情天长地久!祝福亲爱的同学们及老师们身体健康、家庭幸福、事业兴旺!

图片发自简书App

您的关注是对我最大的支持,用眼阅我文,用手赞我文,用心评我文,您看我写,悦人悦己,快乐写作。

阅读是一种智慧,转载是一种动力,分享是一种美德,喜欢请分享!!!

——写于2015年10月6日

推荐阅读更多精彩内容