项目管理流程与最易犯的错误

字数 1155阅读 182

从开始工作到现在,职业跨过了IT管理、软件开发、项目管理、供应链管理、项目管理办公室等,从迷迷糊糊的项目管理,到越来越清晰项目管理实践,从跟随着管理几个Tasks,到亲自带领部门的战略项目,终于开始慢慢对项目管理有了不少想法。

在这里,想借简书的平台,来反思和总结自己对于项目管理的经验,并且对于在整个项目生命周期中会用到的管理工具,进行一些阐述和思考,因为没有反思的人生是不值得过的,没有反思的经验是没有价值的。

这次主要从宏观上来看项目管理,如果你了解PMI的项目管理方法,那可以说在阶段上来讲是一致的。不管什么类型的项目,大概的步骤是有以下几个:


项目管理的5个阶段

一、启动阶段 (Initiate)

这是最开始导入的阶段,一个项目可以由出资人发动(有钱人啊),也可以根据战略的需要,从总体大目标里分解出来的详细项目计划,或者小一点,由大家发现的一些问题开始。

这个阶段的主要任务是:明确项目的目标、目的,各方的期望和利益诉求,需要的交付物。准备项目章程、资源(钱、人力)。

最易犯的错误:项目目标与范围不明确,每个人都有自己对项目的理解

二、计划阶段 (Planning)

没有计划就会一事无成,这个阶段是具体对项目进行分解成更小的可执行模块WBS,定义每个WBS的可交付物,时间,详细行动计划,风险分析,干系统人分析等,并提交章程、计划给管理委员会审批。

最易犯的错误:WBS定义的随意,责任人不明确,对于风险分析过于乐观。

三、实施阶段 (Execuate)

这是系统的最关键阶段,这个过程中需要使用很多的工具,来找寻解决方案,并保质保量的落实。实施阶段一般时间比较长,对于一些分解目标还会使用小一层的方法来解决,比如快速迭代,敏捷项目管理等。

最易犯的错误:不遵守Dead line,过于追求方案的完美性,超越项目范围。

四、监控阶段 (Monitoring)

很多项目在一开始定义时,缺少定义项目管理用的KPI,导致在实施过程中,不了解项目状态是否健康,受项目影响的指标是否是正相关并且朝着期望的方向在前进。

项目监控应该贯穿于整个项目管理的生命周期,而且需要定义出不同阶段需要监控的重点,要做到即不遗漏,也不烦杂。

最易犯的错误:要么缺少控制指标,要么有一大堆指标而失去重点。

五、结束阶段 (Closure)

这个阶段项目进入了收尾,需要总结经验教训,并把结案的后续没解决的问题澄清,并更新案例库,为将来其它项目提供参考。

项目结束后还要记得进行一定的团队建设,对于贡献突出的团队成员进行一定的激励,为下一次项目的开展做好人员的准备,对于一些需要提升的,可以借由项目空档期进行一定的培训。

最易犯的错误:没有发布更新的流程,没有及时总结经验教训,这都会使得万一项目成员离职而导致知识的丢失。

当然,以上五个阶段只是比较粗的,对于不同行业的项目,需要分别进行相应的强化。总结了我自己做过的项目,总体上项目最大的风险在于大家对项目目标和范围等的不一致,特别是和老板们之间的Gap,这也是为什么启动阶段这么重要了。

推荐阅读更多精彩内容