×

画道深处是墨魂

96
龙马牛及 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2018.10.06 11:17* 字数 1581

《天赐画道》序言

作者 / 王平



王平:中国国家画院美术研究院研究员 、《中国美术报》执行主编


展读作家宋荣汉先生撰著的《天赐画道》书稿,作为谢天赐先生的忘年交,我读来兴致盎然。因为虽与谢先生有交往,甚至我们也有过关于“天赐水墨”的长谈,但对于先生艺术成长道路上的一些重要节点、对于他的生活经历与其艺术思考是否存在必然的逻辑等诸多方面,我其实是不甚了解的。应该说,这本传记回答了我很多想知道的问题,以至于我边读边时常心里有“原来是这样”的释然。


王平先生为《天赐画道》作序。该书10月在新华书店、天猫、京东、亚马逊、当当全渠道上线。限量签名版通过微信平台(关注微信号longmaniuji 龙马牛及)独家发售


谢天赐从一名草根成为有一定知名度的中国画家,他对于艺术的坚守和不懈追求,以及他取得今天这样斐然的成绩,其人生是具有励志意义的。作者通过夹叙夹议这样不同于一般传记的写法,把一个从事中国画创作的实践家、同时又是一个勤于思考的理论家的形象立体地呈现出来,让我们看到“谢天赐的人生犹如一幅大写意中国画”。但宋荣汉先生的着眼点似乎并不在这里,某种意义上来说,这本传记,是作家以谢天赐为范本,来梳理当代中国画艺术的演变轨迹,通过剖析“天赐画论”成因,寻找艺术家神秘的“上帝的粒子”。

这本以画家为写作对象的传记,用了相当多的文字描述画家艺术思想的演变。显然,作家更多地是希望人们通过阅读谢天赐的故事,去感受他作为一名当代中国画家对于中国画发展这个时代课题的思考,对于中国画艺术魅力的独特理解,以及他对于中国画艺术创作实践的个性创造。作家给书稿添了个副题:“艺术因思想而崇高”。我以为,这正是我们阅读这本传记的真正切入口。正是作家对于谢天赐艺术思想的勾勒,让我们看到谢天赐是个有大格局、大抱负、大气魄、大视野的艺术家。或许,这才是我们阅读这本传记的意义,即通过一个他者的人生感悟来照亮我们前行的道路。


王平先生在《天赐画道》新书首发式上致辞


谢天赐首先是个有大格局的画家。画虽小道,然必有可观者焉。当下寄身中国画者数以十万计,多是碌碌无为之辈,或因循守旧,或拾人牙慧,其深层原因便是格局上的问题。没有大格局,哪来发展中国画的理想与动力?又怎能有创造创新的理念与精神?谢天赐大写意水墨的创立,就在于他有大格局,才使得他能在传统题材上实现理念与技法的重大突破。

谢天赐更是一个有大抱负的画家。他在“天赐荷花”向“天赐水墨”的转型中,在传统题材上追求实现理念与技法上的重大突破。他“以笔墨挑战笔墨”,并持续刷新他的艺术梦想。“行动者的梦想最值得期待”。谢天赐的抱负又何尝不是中国画有识之士的共同梦想!

谢天赐也是一个有大气魄的画家。处在“呼唤创新也在呼唤传统的时代”,他更强调艺术的个性创造,凭借“在高山之下另起土堆”的豪迈,他在他的艺术创作中挥洒出了“宇宙生命的磅礴大气”。

谢天赐还是个有大视野的画家。作为一个有着“我行我素的个性特质”的画家,他有着用大视野观照时代、社会、家庭、地域文化的自觉。开阔的视野使得他成为一个在中国画艺术理论上探索创新,在创作实践上追求个性化艺术表达,且二者互为支撑的良好互动之势。由此,水到渠成自然生成了他“随而有意”、“张狂有度”的谢氏大写意风格,以及由“状物构图法”,第一笔“随性”、第二笔“理性”、第三笔天才“悟性”的“三笔画法”,以及“心理结构、笔墨结构、视觉结构”的“三结构论”组成的“天赐画论”。


画家谢天赐


作家在书稿中这样感慨:“谢天赐的故事从阳江说起,故事的原点却在开平,在南海,在澎湃的变革历史和创造历史的许多偶然及其必然。”此外还有:“一半很传统,另一半很现代;一半是火焰,另一半是海水;一半弗洛伊德,另一半柏拉图;一半现实主义的清醒,另一半是浪漫主义的激情;一边拥有理性的科学思维,另一边是形而上的唯心;一边是与世无争的脱俗,另一边是随心所欲的张扬……多维空间里生活着一个真实、立体、多面的谢天赐。”诸如这样的喟叹,又何尝不是芸芸众生的自身写照?在这本传记里,你或许就能读出自己的执着,或许也能看到自己的梦想,更可能发现自己诸多的不足。

     

《天赐画道》著作者宋荣汉与王平先生


【王平:中国国家画院美术研究院研究员、《中国美术报》执行主编】


图片支持:@小邹 @花开

画道
Web note ad 1