禅绕画的随想

我的禅绕画

说到禅绕画,可能很多人不理解,这样的黑白图片,有啥好看,绕来绕去,让有密集恐惧症的人感觉不舒服。其实,只是一种误解,禅绕画被称为“头脑瑜伽”是因为通过禅绕可以很容易的进入到冥想状态。冥想,在我们的普遍认知中,被理解为深度的专注,在冥想的时候无论你的生理和心理处于一种什么样的状态,只要保持冥想对象的不变,那么随时随地都可以进行冥想。

我的禅绕画:背影


禅绕画对与很多人来说是个新名词,它被称为“来自美国的心灵画作”。是一种心灵治愈的绘画活动,在作画的同时,心灵呈现冥想状态,进而达到自在、心静的效果。

禅绕画是一套独特的绘画方式,可以引导、鼓励其他人透过绘画的过程享受心灵的洗礼与沉淀,感受到同样专注、愉悦、放松的状态,禅绕画通过简单的动作,配合呼吸的频率以及凝视与涂绘,便可以在短时间内消除内心烦躁,减轻疲劳感,找回身心的自然状态,让您放松大脑和心情,解除焦虑、疲惫,回到精神饱满、思维清晰的状态,就像从熟睡中自然醒来一样充满活力。

我的禅绕画基本图样练习

我的禅绕画基本图样练习:新月

我的禅绕画基本图样练习:龙角


你会画圆圈吗?圆圈不必画得很圆。你会画直线吗?只要看起来是直的就可以。好极了,禅绕画你已经学会一半!

我的禅绕画基本图样练习:挥洒的汗滴

我的禅绕画基本图样练习


禅绕画真的很简单,五岁至八十岁都可以学,其实禅绕画基本条件,就是在一张九乘九厘米的小张方型卡片上,顺着纸张转动方向,有规律、有结构的画出图样。结构和规律需要老师花点时间指点,但图样就是画者创作的结果。

图片发自简书App

图片发自简书App

我的禅绕画

画画不再是难看与不难看的评论,而是一幅图你开始画了就要坚持静下心来把它画完。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

我的禅绕画

我的禅绕画:福

刚开始笔画很笨拙,迟迟不敢下笔,总觉得自己一画直线就变成曲线了,手也抖得厉害,后来静下心来,发现简单的图样也能很清新,画出来并不是那种密集恐怖地带。

我的禅绕画基本图样练习

我的禅绕画基本图样练习

只是到目前为止,我还是没有信心画疯狂悖论,借用儿子画的图来看看。其实也没啥难的,但是空白的圆形纸砖给了我很大压力,总找没有时间来画它的借口,再过些日子,内心真的归于平静时我想我会画它的,其实它还是蛮好看的。

儿子画的疯狂悖论

我的禅绕画:干杯

我的禅绕画

我的禅绕画:冰激凌

跟着老师网络课学习禅绕画,隔三差五的上课和画基本图样,每次画都是开心的,虽然还做不到轻、静、柔,但是在努力调整自己的心态。眼看着网络课结束了,老师让大家画毕业作品,一点头绪都没有呢,后来用我们最近迷上的骑行作为素材,小小的自己创意画了一幅图,我自己是喜欢的。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

看着它们在我的笔下一点点画出来,感觉自己很棒!我想我会继续加油画的,不为别的,只是调剂自己的心情,每天积极上进一些!

推荐阅读更多精彩内容