第一说服力:视觉想象


今天想要和你分享一个观点,效果最好的说服力,没有之一,视觉想象说服力,所谓的视觉想象,就是当你想要说明一个问题,或者是表达一个观点的时候,你可以想象一下,有没有什么具体的案例,具体的故事能够说明这样的问题和观点,然后,你用一些具体的语言细节来描述这个一个具体的故事。

比如说你想要说明现在因为天气变暖,导致冰雪融化,这样的问题,那么你就可以用故事来描述这样的画面,在北极的一块湖面,在那里只有一个北极熊,只拖着最后一块冰,北极熊周围都是水……

这种画面感的描述,比直接告诉观众,现在现在全球天气变暖,北极冰雪融化,我们要减少二氧化碳的排放,更加有说服力,更加有影响力。

第一、人的本能

那有的人会问了,为什么我们给对方一个视觉想象能够更好的说服对方呢?可以这么说,这是人的本能,我们人类是生活在具体的世界中,只要是我们眼睛看到的,就感觉是真正的,而对于哪些抽象的概念,是哪些专家,根据某种事物现象,提炼出来的一个又一个的概念,抽象的概念,抽象的词语,是由有人大脑想象出来的,比如说,牛顿第一定律就是一个事物现象的描述。可能由于人与人之间的生活背景不一样,现状不一样,对于同样的一个概念,每个人的理解是不一样的。

从大脑的模块系统来说,我们描述一个具体的视觉画面,能够很好的调动我们大脑的情感系统,前段时间,我提到过这么一个观点,就是最高说服术,就是我们要激活对方的模块系统,只要对方的模块系统激活了,那么我们说服的可能性会大大的减低。

因此,从人类的本能和脑科学的角度上来说,我们的大脑就是喜欢具体的,具有画面感的事物,这样会更加的能够说服对方。

第二、吸引力法则

前段时间,我提到了这么一个法则,就是吸引力法则,所谓的吸引力法则,当你想象着你成功的场景时,比如,你想象自己站在领奖台时的情景,你的大脑就会认为现在的你已经成功,那么这个时候,你的大脑就会真的会分泌多巴胺,内啡肽的化学物质,让你感觉到更加的开心,更加的快乐,你会觉得你已经真的成功了。

前面是想象着成功,若是你想象着过程时,那么我们的大脑也会在过程中得到某种训练,比如说,今天下午你有一个演讲,为了达到高质量的演讲,那么这个时候,你可以提前在大脑中演练,你想象当时说话的时候的场景,以及具体的手势,和演讲的台词,你想象的越多,那么你真正的演讲就会感觉到越熟练,你在想象的过程中,就相当于让自己的大脑得到充分的训练。

那么当我们呈现出某个具体的画面的时候,就相当于我们将被说服者带入真实的场景,这个时候听众的大脑也会有一种身临其境的感觉,我们的大脑的一切的情感的系统就会当时在场的感觉是一模一样的。比如说,冬天的时候,天气很冷,当我们用红色的被子的时候,我们会感觉比其他被子更加的温暖,就是因为,当我们看到大红色的被子时,我们大脑就会启动和温暖有关的系统,内心上就会感觉到特别的温暖。

因此,根据吸引力法则,当我们描述出或者呈现出谋一个具体的画面时,我们大脑就会有身临其境的感觉,有一种温暖的感觉。

第三、具体方法

前面提到了,视觉想象说服,这种技巧的原因,现在我们来具体谈谈,在工作中和生活中,怎么样采用这种具体的方法和策略呢?

第一个方法,就是我们可以采用讲故事的方法,也就是说,当你想要说明一个问题传递一个观点、或告诉对方某一个策略时,我们千万不要直接告诉对方,而是要想想,能不能说一个故事呢?比如说,上次我想要让更多的家长来支持我们学校开展的各种各样的工作,我没有直接说,而是通过表扬上次运动会期间,我们班级的某几个家长对我们学校工作的大力,支持并且将一些具体的画面呈现出来给大家看,既能够在大会上表扬这些家长,又能够对其他家长其中榜样作用,让其他家长向这几个家长学习;

第二个方面,就是我们要呈现出一些具体的图片,现在智能手机非常方面,我们可以认真的观察生活,只要是你认为现在的这个画面,这个情景,能够为我们说服某种问题所用,我们就可以随时拿起你的手机,记录一下当下的画面,比如说,在家长会的时候,我想要表达我们的任课老师工作有多么的辛苦,在批作业时候的场景,于是我就无形中拍了一些我们任课老师的照片,在家长会上进行播放。

因此,当我们想要表达一个观点的时候,千万不要直接告诉,而是要呈现视觉画面感,要么是讲一个非常形象的故事,要么是呈现出一个具体的画面,这样会更加有说服力。

总之,今天和你分享第一说服力,视觉想象,可以这么说,这个说服技巧在你的工作和生活中,非常有用,特别是在,当你想要当众讲话的时候,期待你能够想起这种说服技巧。

推荐阅读更多精彩内容

  • “如果我们把世界首富比尔·盖茨从美国抓到非洲,并且不给他一毛钱花用,相信很快的,比尔·盖茨还是会有钱,因为他所有的...
    乘着风儿去旅行阅读 122评论 0 0
  • 世上有许多美好的事 比如太阳会下雨 比如雨后绚丽的彩虹挂在天边 比如天边划过的流星 还有此刻你仰望的星空 你明亮眸...
    森林木鑫阅读 76评论 0 3
  • 缘分很妙在于未知 你永远不知道你会遇见谁 怎样邂逅 怎样携手 开启一段怎样的旅程 经历过错的人 才会跟对的人在一起...
    萌齐齐阅读 119评论 0 0
  • 1. 三三在交友软件上认识了个男人,说自己很喜欢他。 我问她喜欢他什么,她一脸花痴地说,都喜欢。 “那么他呢?”我...
    叶上清之宿雨阅读 3,894评论 28 126