如何用低成本锁定付费用户-一些用户推广的案例

最近从产品是否收费的角度出发做了一些观察,对于收费类产品运营有一些感触,发到这里供大家参考。

产品按照收费功能来看

从公司需要盈利和用户粘性的角度出发,很多产品的设计方向最终都会或多或少转向付费,自然也就不可避免的要谈到相关用户的增长。希望付费用户越来越多,更加活跃,我想这是很多公司的美好愿景。

很多产品有邀请得奖励的运营方式,比如百度云盘(邀请得更多空间)、airbnb(邀请双方得红包满减奖励)、uber(邀请得优惠卷)等,这些可以让用户有动力邀请自己的朋友加入使用某产品的阵营中,双方共赢。

但如果你的产品是在固定期间收费会员制的,怎么让用户帮助你邀请用户,完成某些指标呢?
运营在产品生存下来的过程中有着非常重要的地位,我们曾经为付费用户做过一些体验活动,活动效果还不错,分享过来给大家~

【案例1. x元体验产品--y天】

x元体验产品--y天的方式让用户可以利用好这段时间去邀请有意向或者对这方面可能会感兴趣的朋友,而作为产品方的我们需要做的事情不单单是把活动推送到他们面前~
实时监控活动效果,我们要做的事情还有很多:

  • 主动推广成功率不高,如何帮助她们更便捷的去向朋友推荐产品,向不同需求的人深入介绍产品,打动他们;
  • 如何帮助通过体验活动加入产品的人更快速的上手,爱上产品;(产品相关介绍)
  • 如果是会费制的电商,产品端可能还要考虑:是否配合给力的活动,吸引住这些体验的用户,更打动他们;
  • 活动体验期过后一定时期内加入的有什么额外的福利,这也是促成交易成功的一个点;

【案例2. 半价体验产品--y天】
对于收费软件来说,市场上会有一部分的用户使用盗版避免付费;而据我所知,有的公司会针对使用盗版商品的用户,采取半价体验一年的方式,来锁定目标用户,第二年再全额收费的方式,效果还不错。

【案例3. 帮助推广到几人得相应奖励】

  • 承诺推荐一个朋友注册,即可得到某种商品;
  • 推广注册用户数=10,系统内留下地址直接换购礼物;
  • 推广注册用户数=5,加付5元,赠送某个礼物;

其实套路是一样的,第一个基本不存在操作难度的问题,用户先得到回报,再去帮助产品去做事;第二个用户操作难度略高,但是不用单独付钱;第三个用户操作难度降低一半,但是需要用户支付5元邮费;都可以考虑操作;

########用户运营就是要不断的倒逼自己,没有输出就没有成长,所以只要有收获,就要分享出来,既是记录,也是反思。

总结一下最近的感受,公司新来了个同事,在她的影响下我变得更容易走出去了,更加渴望去学习其他产品运营的内容,也会积极拿到自家产品中来对比,对这些活动变得更加敏感,我觉得这才是一个运营人的思维。

感谢她的到来,让我学会活学活用。

推荐阅读更多精彩内容