快速提高英语词汇量的最好方法是什么?

1.

最近,一朋友问,“我想提高英文词汇量,有什么好方法啊?”他不知受了什么刺激,下了几个背单词的APP,每天疯狂打卡,还猛晒朋友圈。但坚持了一段时间后,发现自己水平没什么进步,很是沮丧。

我笑他说,“从来没有听说过仅靠背单词就提高英语水平的,离开了上下文的单词不仅难以记忆,勉强记住了也不会使用,这也是很多人学了多年,貌似词汇量不小,却不能使用英语的原因”。

“那该怎么学?”朋友问。

“直接读英文原版好了”我答。

“我词汇量不够怎么读原版?”

“就是词汇量不够才应该读原版,因为读原版能快速增加词汇量”。

图片来自网络

所有有一定词汇量,至少2000-3000的朋友,我都极力向他们推荐读英文原版,可是很多人望而生畏,宁愿用什么背单词的APP,折腾来折腾去的。

2.

读英文原版的第一个好处,就是能快速增加词汇量。

词汇量增长后,阅读理解能力自然能提高。大量阅读后,语感也有了,什么完形填空之类的考试,嘴里默念一下,答案就出来了。原版书都能读,一段两段的阅读理解自然不在话下。

没有读英文原版前,我在外贸行业混了10几年,词汇量7900(在Testyourvocabulary测试的,一个比较权威的英语词汇量测试网站),应付日常工作,词汇量4000-5000就够了,因为专业的词汇就那些。

4年前,我开始了读英文原版。半年后,词汇量很快增长到了9300。2年后,词汇增长到了10,000,现在词汇量为11,700。

据说,以英语为母语的受过教育的成年人词汇量在20000-30000,咱还得继续努力啊。

3.

第二个好处是,能获取更多的信息。

作为一个爱读书的人,如果只读中文译本,会有很多遗憾。

第一,译本必定来得更迟,可能失去时效性。

第二,译本可能翻译质量有好有坏,有的内容可能被删减。

第三,有的书,不读原版,永远也读不到。

4.

第三个好处是,读英文原版能够让我们切换思考角度。

从另一个方向来思考问题,能避免思维狭隘,因为英语思维和中文思维是不一样的。

5.

那么怎样开始读原版呢?

我的体会是选择简单、有趣或对自己有用的书籍。

简单是硬道理,认识大部分单词,不用查字典也能明白大概意思才是王道。

有朋友从童话书读起也挺好,我以前读过的《鲁滨逊漂流记》、《汤姆索亚历险记》都属于此类,单词量小,读完很有成就感。但估计是简化版,并不是真正的原版。

网上有很多推荐书单,大致是词汇量多少,可以读哪一类书,这个方法也不错。

图片来自网络

我读的第一本英文原版是《The one hour orgasm》,本以为是一本小皇书,不料是一本科普读物,写得挺好,我饶有兴趣地读完了它。读起来还是有点吃力,一是缺乏人体生理结构方面的词汇积累,二是不习惯读英文书。花了一个月才读完它,比读什么文学名著有趣多了。

接下来,我又读了10来本关于SEX的原版,都是很Serious的西方学术著作,有的书居然出版于60-70年代,可见西方在这方面领先了很多年。第二本书,我用了三周,第三本用了两周。第4本到第10本,我每本只用了一周时间读就能完。其中,大量的词汇会反复出现,也不用查字典了,加上习惯了原版阅读的节奏,速度提了起来。

中间还穿插读了,《Fifty shades of gray》五十度灰,有名的小皇书。讲述霸道总裁爱上灰姑娘秘书的故事,书中有大量的Sex描写,笔法细腻。啊,原来英文可以这样表达,我叹道。在津津有味的过程中,不知不觉上中下三本就读完了,词汇量也突飞猛进。

主题阅读是很好的方法,即选择同一类型的书10本左右,集中火力,一段时间只读这一类书。因为内容相近,很多词汇会反复出现,自然而然就记住了。

接下来,我又读了两个主题的原版,一是关于Childfree的,另一个是关于Intervert,自己既是丁克,又是内向型。这两类书各读了10本左右,让我明白了很多东西,也更加清楚地认识了自己。

这些小众话题的书,中文版能找到的屈指可数,而在英文的世界里,可选择的范围却有很多。西方人在30-40年前就在研究这些话题了。

读专题书读累了,我又读了西德尼.谢尔顿的全套小说,10几本,比较有名的有《If tommorrow comes》等,情节紧张、悬念颇多,读起来欲罢不能。有一周末,我居然一口气读完了一本。

主题阅读花了两年的时间,让我习惯了原版阅读的节奏,词汇量增加了不少,为广泛阅读打下了坚实的基础。

6.

后来,我开启了挑战《Think fast and slow》、《The willpower》这一类书,经济学、心理学、健康、时间管理等都成了我的选择。

我还喜欢读一些纪实类的好书,比如,《The life and death in Shanghai》,讲述一代名媛郑念的在文格期间的回忆录,从个体微观的角度,让我们更深、更真实地了解那个疯狂的时代。还有旅居中国的美国人何伟(中文名)写的纪实文学《Factory Girls》、《River Town》、《Coutry Driving》三部曲,虽说也有中文版,但英文版的没有删节,更能真实地了解老外是如何看中国的。

还有很多好书,不一一例举了。

4年时间,我共读了英文原版148本(有些书是重复读了两遍的,实际有100本左右),英文阅读给我打开了另一个世界,让我视野更开阔,知识面得到了拓展。

喜欢读书的朋友,读读英文版吧,好处实在太多。你所需要的只是,从最简单、感兴趣的开始。

推荐阅读更多精彩内容