如果你到了,发张自拍吧

1

打小妈妈就教育我,无论去哪里都要跟家里人说一声。出门前要说去哪干嘛,回到家记得打声招呼。

我记得很清楚,每次走亲戚,回到家后的第一件事就是给亲戚家打个电话,说我们回到家了。如果是亲戚朋友来串门,送走他们后,估摸着时间,他们应该到家了,也会打个电话询问一下。

这在我们家习以为常,无关距离远近,也无关是否想念。总之,到了,就打个电话,报声平安。

用我妈的话说,不能让人老牵挂着,说句不好听的,如果失踪了别人也好知道你最后的行踪,查起来不至于无从下手。

以前我不知道这其中的道理,只是母亲这么吩咐,我听话照做就是了。后来,经历了一些事,才知道一个电话带给别人的不仅仅是一则消息那么简单。

2

今年正月,我的一个好兄弟出车祸走了。

听到消息的时候我根本没反应过来,初中时他曾是我同桌,高中三年我们在同一个学校,见面时总是有说有笑。后来我们考进同一所大学,虽然不在同一个校区,但是我跟他开玩笑,一年后我们就能搬到同一个校区了,到那时就又能天天见面了。

谁能想到,这份期待竟然永远落空了呢?

一个陪伴你走过青春,走过中考高考的人,突然再也见不到了。

我小心翼翼地向朋友打探,另一头却传来难以置信的哽咽:今天中午,人没了。

我拨打他的号码,跑到他微信和QQ上疯狂留言,但是直到现在都没有回复。

我按捺不住悲痛,关上房门掩面抽泣,望着天花板发呆了好久。

也就是在脑袋空白的这段时间里,我慢慢体会到我们家这个习惯的意义有多重大。

3

也许你会可怜自己没人爱,事实上,这个世界总有人在默默关心着你。他们在乎你的安危,在乎你的情绪,在乎每一次和你的相遇。

当你离开时,他们在心里留意着你的去向,迫切地想得到你的消息。你一个电话打过来,哪怕没告诉他们你到了哪里,他们也会觉得安心。

是的,只要有你的消息,知道你一切都好,他们就觉得安心。

什么叫为他人要着想?我想这就是为人着想的一个小细节吧。

我不知道你是否担心,所以主动跟你报一声平安,你想起我不必胡猜瞎想。就像酒店不知道你是否需要雨伞,就在门口放几把备用伞,你需要时不必忧愁急乱。

报个平安,原来不只是客套,还是一种社交礼仪,让人心安的礼仪。

放假在家经常和老同学约出来玩,每晚散后,回到家的都在群里冒个泡,其他人就知道他已经到家了。

多好!

4

我的好兄弟走后有好长一段时间我都十分害怕,害怕再有人出点什么意外。几个好友也互相叮嘱,一定要好好的。

没过多久就是开学返校时间,我总是特别留意那些在朋友圈里说自己出发的人。

上车的,我在底下评论“一路平安”,到校的,我点个赞表示知道了。

我突然发现,自己头一次如此郑重地在别人朋友圈动态写下“一路顺风”和点赞,甚至可以用虔诚来形容。

我很想叮嘱他们记得报个平安,可是平时的我不是那么正经的人,突然这样未免太矫情,朋友们肯定免不了瞎猜。

于是嘴边的“到了报个平安”就变成“到了发张自拍”。

哪怕你的动态只有“到了”两个字,我也会兴高采烈地赞一下,到了就好,真的,到了就好。

后来真的有好几个宝宝发自拍了,哈哈,好感动!

5

有时想想,如今的人是多么宝贵啊!稍有不慎,他们就只能留在回忆里。

我们穿过茫茫人海相遇,是缘分,要珍惜。你不知道,对于很多人来说,你不仅仅是一个过客而已。

哪怕我们只是跑龙套的,观众没看见我们,可我们已经把彼此记在心里。

都说前世五百次的回眸才换来一次擦肩而过,我们可是把脖子扭断了好几回才相识,是多么不容易!

所以对于一个人在我世界里的来来去去我才那么在意!你走我可能没法送你,但是你一定要告诉我已经平安到达目的地。

为这份牵挂,为这份惦记。

正是因为经历过失去我才明白这一声平安的重要,可惜已经有了无法弥补的遗憾。要你发自拍,实则三分玩笑七分认真。

所以当我要你发自拍时不要惊异,真的是认真的,没骗你。

如果你明白了这里面的真心,那么下次无论去哪里,到了,就发张自拍吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今晚的夜空 终于不那么寂廖 四散的烟花 像怒放的金菊,盛开的牡丹 像翩跹的蝴蝶,坠落的流星 就连星月的目光都投向了...
    梓莘阅读 209评论 12 9
  • “每个人的心里都住着美丽的小爱情,不管怎样受过伤也敲不碎的坚定。” -梁静茹《小爱...
    薄薄薄薄薄_薄荷阅读 200评论 0 0
  • 从周四开始,朋友圈关于北京降雪就炸开了锅,还没有到周末,大家开始提前计划如何去拍雪景,打雪仗,以及各种跟雪有关的各...
    爱上天气阅读 760评论 0 1
  • “其实我还不错,你要不要试着喜欢我。”这句话早就在心里,却从不敢说出来,怕说出来后连现状都无法保持,更怕他想不想的...
    北丘君阅读 365评论 0 1